postheadericon Горох: выращивание в открытом грунте

Горох

Горох – одна из древнейших культур, получившая широкое распространение в мире. Огородники уделяют ему особое внимание.

Долгожители рекомендуют включать в ежедневный рацион плоды бобовых культур. Наиболее ценным их представителем является зеленый горошек. Он служит витаминным источником, а также в нем большое количество полезных белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, много клетчатки и других биологически активных соединений.

Врачи советуют употреблять его для уменьшения риска возникновения инфаркта и гипертонии. Он является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, служит отличным средством для предотвращения авитаминоза, способствует выведению радионуклидов.

Сорта

Существует множество его сортов, отличающихся высотой растений, сроком созревания, размером и вкусом бобов. Их разделяют на лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох подходит для приготовления первых блюд, консервирования и замораживания.
Сахарный горошек употребляют в свежем виде вместе со створками, применяют в кулинарии.

К сахарным сортам относятся Сахарное великолепие, Медовая лопатка, Вега, Каскад, Сахарные нотки, Пегас и т.д.

Пользуется успехом сорт Чудо, с длинными стручками и большим количеством горошин. Он сохраняет сладость даже при старении.

Жегалова 112 – растение поднимается в высоту до 180см, стручки прямые, с тупой верхушкой, длиной 10-15см.

Наиболее сладким считают Московский деликатес. Он небольшой высоты, с тонкими створками и невероятно вкусными горошинками.

Подбирают понравившийся сладкий сорт с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. С него впоследствии самостоятельно заготавливают семена для последующего посева.

В регионах с холодным климатом, к примеру в Сибири, его тоже выращивают, приобретая для этого соответствующие сорта – Майский 13, Сахарный мозговой, Генри. Горошек неприхотливый. Подбирая ранние сорта и придерживаясь рекомендуемых сроков посадки получают прекрасный урожай даже в прохладных климатических условиях.

Зеленый горошек

Подготовка семян

Перед посадкой готовят семена. В первую очередь их перебирают, колотые и порченые – выбрасывают. Цельные качественные семена замачивают, поскольку эта процедура значительно облегчает их прорастание.

Замачивание проводят в воде комнатной температуры в течение 2-4 часов, а затем выдерживают во влажной ткани. В воду при желании добавляют различные стимуляторы роста.

Посадка и уход

Размещают его на хорошо освещенном участке. Почву предпочитает легкую, рыхлую, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Грядку готовят с осени, внося под перекопку компост на глубину до 30см. Весной добавляют древесную золу.

Планируют его на участках после томатов, огурцов, капусты, листовой зелени.

Тяпкой делают бороздки глубиной 4-6см, оставляя между ними расстояние не менее 15-30см, и обильно проливают их водой.

Он холодоустойчивый, поэтому высаживают его непосредственно в открытый грунт при прогреве почвы до 1-2°С. Молодые всходы выдерживают весенние возвратные заморозки.

Подготовленные горошины размещают вдоль бороздки на расстоянии 5см одна от другой, присыпают землей и немного утрамбовывают сверху. Возможна посадка и сухих семян.

Для получения более ранней продукции насаждения накрывают пленкой, которую постепенно прибирают, закаляя всходы.

По мере отрастания растениям обеспечивают опору, за которую они крепко цепляются. Солнечный свет и хорошее проветривание способствуют увеличению урожая.

Выращивание гороха

Горошек любит воду. Поливают его раз в 7-10 дней до появления цветков, при отсутствии дождей или быстром подсыхании почвы, и дважды в неделю – в период цветения (особенно в засушливое время).

В период вегетации насаждения пропалывают, рыхлят междурядья. При появлении вредителей применяют только биологические препараты или народные средства на основе растительного сырья. Это позволяет получить экологически чистый продукт.

По истечении 8-10 дней после цветения собирают первый урожай.

Узелки на память

  • Часто выращивают не только горох, но и нут – его ближайшего родственника.
  • Для украшения цветника или садовой дорожки часто высаживают спаржевый горох, имеющий довольно декоративный вид. Цветет он яркими красными цветками, а его стручки украшены своеобразными крылышками. В еду используют только его бобы.
  • Для продления срока сбора гороха высадку семян проводят с интервалом в 2 недели.
  • По лунному календарю его посадкой занимаются на растущей луне.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!