postheadericon Горох: посадка и уход

ГорохГорох – наиболее распространенное однолетнее растение из многочисленного семейства бобовых. Это одна из древнейших культур, плоды которой использовали в пищу задолго до нашего времени. Археологические находки периода третьего тысячелетия до нашей эры подтверждают это. Тогда люди еще не знали о таких овощах, как морковь, картофель или капуста. С горохом связано много легенд и преданий.

Его ценные питательные свойства обусловлены высоким содержанием белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, крахмала, различных витаминов (А, группы В, С, РР), минеральных соединений и других биологически активных веществ.
По калорийности он в 1,5-2 раза превосходит другие овощные растения.

Лечебные свойства гороха использовали еще древние лекари. Многие рецепты применяют и в наше время. Мякотью плодов или гороховой мукой лечат различные воспаления кожи, заживляют раны. Отвары и настои ботвы или семян рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, болезнях сердца и расстройствах кровообращения, подагре, ревматизме, заболеваниях костной системы.

Он является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, служит отличным средством для предотвращения авитаминоза, способствует выведению радионуклидов.

Сорта

Существуют растения с прямостоячим или вьющимся стеблем высотой от 40см до 2,5м. Цветы двуполые и в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми, пурпурными или фиолетовыми. Плод представляет собой двустворчатый боб зеленого цвета, внутри которого находится до 10 горошин. Есть сорта и с фиолетовой окраской бобов.

Различают лущильные, сахарные и полусахарные сорта.

Сахарные сорта получили наибольшее распространение. Они не имеют в створках бобов пергаментного слоя. Их недозрелые плоды сладкие, нежные и сочные, поэтому используются в пищу вместе со створками.
Высушенные семена такого гороха морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром виде.

Сорта сахарного гороха английского происхождения Шираз, Гулливер, Супериор отличаются стойкостью к грибковым заболеваниям, среднеранним сроком созревания, отличным сахарным вкусом и сохраняют сортовые признаки в многолетних посевах.

Супериор – наиболее урожайный сорт, период от появления всходов до технической зрелости составляет 75-80 дней. Высота растения до 2м. Бобы длиной 10-11см, зеленые, с хорошим наполнением. В стручке по 10 горошин зеленого цвета. Характеризуется высоким и дружным формированием урожая, отличным вкусом и большим размером горошин.

Гулливер – быстрее формирует урожай, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-65 дней. Растение достигает в высоту 1,5м. Бобы длиной 10см, темно-зеленые. В каждом стручке 9 полных горошин и одна (десятая) совсем маленькая – это характерный признак данного сорта.

Шираз привлекает двухцветными цветками. Растение в высоту до 1,5м. Стручки длиной 6-9см, фиолетового цвета с зелеными горошинами внутри. Его употребляют свежим вместе со стручками, богатыми антиоксидантами.

Пользуется популярностью и среднеранний сорт американского происхождения Шугар Снэп. Высокоурожайный. Растения поднимаются в высоту до 1,5-1,8м, поэтому нуждаются в опоре. Его считают одним из лучших сахарных сортов.

Посадка

Горох холодоустойчивый, поэтому высаживают его в ранние сроки. Это позволяет получить ранний урожай, избежать лишних поливов и борьбы с вредителями.

Грядку располагают на солнечном месте, что обеспечивает максимально высокий урожай.

Заделывают семена на глубину 5-6см через 8-10см, располагая ряды через 15-20см. Всходы выдерживают весенние заморозки.

Уход заключается в прополке сорняков, поливе, рыхлении почвы и подкормке.
Когда растения поднимутся до 5-10см, проводят подкормку. Лучше всего подходят для этого органические удобрения.
При их отсутствии используют минеральные, внося на 1м² по

  • 40г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

Через 2-3 недели подкормку повторяют, уменьшая дозу удобрений в 2 раза.

После полива проводят неглубокое рыхление междурядий, потому что корневая система растений находится в поверхностном слое почвы.

Для облегчения сбора урожая, вьющиеся сорта выращивают на опоре или вдоль ряда натягивают шпагат.

Собирают лопатку и бобы на зеленый горошек через 8-10 дней после цветения. В это время они содержат максимальное количество сахара. Плодоносит горох 20-30 дней.

Перезревшие бобы тоже убирают с растений, потому что они сдерживают образование новых завязей.

Из гороха готовят множество вкусных и питательных блюд, добавляют в различные салаты или просто потребляют молодые лопатки в свежем виде.

Узелки на память

  • Корневая система гороха способна накапливать азот в почве, поэтому его часто высаживают в качестве сидерата.
  • Для осеннего сбора зеленого горошка высевают ранние сорта в середине или конце июля, но не позже.
  • Сухой горох перед приготовлением предварительно замачивают в воде на 8-12 часов и периодически ее меняют. Это позволяет избежать газообразования в кишечнике при употреблении блюд из гороха.

Оставить комментарий