postheadericon Горец змеиный: полезные свойства

Горец змеиныйГорец змеиный (змеевик большой, раковые шейки, змеиный корень) относится к многолетним травянистым лекарственным растениям из семейства Гречишные. Произрастает почти повсеместно в регионах с умеренным климатом. Предпочитает увлажненную, богатую питательными веществами почву, на которой образует густые заросли. Чаще всего встречается на влажных или заболоченных, торфянистых участках лугов, в сырых лесах и на их опушках, вдоль речных берегов и возле естественных водоемов.

Он с высоким (30-100см), прямостоячим, одиночным, неветвящимся или слабо разветвленным стеблем, на котором расположены в очередном порядке крупные, длиной 20-30см и шириной до 8см, продолговато-ланцетные листья с длинными черешками.
К верхушке стебля они переходят в почти сидячие, и меньшего размера. Они зеленой окраски, с сизым отливом с обратной стороны.

Его корневая система состоит из короткого, змеевидно согнутого корневища, благодаря которому он и получил свое название, и многочисленных тонких корешков, отходящих от него. Корневище толстое, деревянистое, слегка сплющенное, темно-красного цвета, со складчатой поверхностью, напоминающей раковую шейку.

Зацветает в мае – июне красивыми мелкими розовыми цветками, собранными в густое, плотное колосовидное соцветие длиной до 7см. Расположено оно на верхушке стебля.

Осенью его надземная часть отмирает, а корневище зимует в почве.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют корневище, в котором высокое содержание дубильных веществ, крахмала, значительное количество витамина С и органических кислот, а также других биологически активных соединений.

Его препараты оказывают сильное вяжущее действие, а также обладают кровоостанавливающей и противовоспалительной активностью. Их используют при лечении острых и хронических заболеваний кишечника, которые сопровождаются поносом, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления желчного и мочевого пузыря.
С этой целью принимают отвар (10г корневищ на 100мл воды) по 1ст.л. 3 раза в день или жидкий экстракт – по 15-20 капель трижды в сутки.

В стоматологии его используют для полосканий при стоматите, кровоточивости десен и других заболеваниях ротовой полости. Хорошие результаты дает его смесь с другим лекарственным сырьем (шишки ольхи, плоды черемухи и черники, корневище бадана, кора дуба, трава зверобоя, корень кровохлебки). Количественное соотношение этих компонентов в сборе определяет лечащий специалист.

Отвар (20г измельченного корневища заливают 1л воды и кипятят в течение 20мин.) принимают по 150-250мл в день при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Им промывают кровоточащие раны и язвы, либо прикладывают к ним примочки.

При внутреннем кровотечении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогает его отвар в смеси с семенами льна (корневище горца и семена льна по 5г на 200мл воды). Употребляют его по 1ст.л. каждые 2 часа.

В молодых стеблях высокое содержание витамина С. Их употребляют для профилактики или лечения авитаминоза.

Сбор сырья

Корневища заготавливают осенью с взрослых растений, после окончания их цветения, или ранней весной. Их выкапывают, очищают от земли, удаляют всю надземную часть и мелкие корешки, хорошо промывают под струей холодной проточной воды. Разрезают корневище на отрезки длиной 3-5см и толщиной 1,5-2см.

Сушат их на открытом воздухе под навесом или в сушилке при температуре 50-60°С. Высушенное сырьё темного красновато-бурого цвета, с розоватым оттенком на изломе. У него очень терпкий вкус и нет запаха. Хранят его в сухом месте в бумажной или тканевой упаковке.

Узелки на память

  • Его молодые листья и побеги пригодны для употребления в пищу. Их добавляют в супы и салаты.
  • При размножении семенами сеянцы редко зацветают на следующий год, чаще всего это происходит через 2-3 года.
  • Это лекарственное растение введено в культуру.

Оставить комментарий