postheadericon Горчица: посадка и применение

ГорчицаГорчица приобрела широкую популярность благодаря оригинальному острому вкусу ее зелени и семян. Однако, используют ее не только в качестве пряности. Это ценная масличная и медоносная культура, отличное сидеральное и лекарственное растение.

Этот однолетник, принадлежащий к семейству Капустные, с прямостоячим, разветвленным стеблем и рассеченными листьями. Стержневой корень растения уходит глубоко в почву. Зацветает мелкими желтыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения образуются плоды – стручки с небольшими округлыми семенами внутри. Они отличаются окраской в зависимости от вида горчицы.

В культуре выращивают горчицу белую (английскую), черную (французскую, настоящую) и сарептскую (сизую, русскую). Белая и черная – родом из Средиземноморья, а сарептская – в естественной природе произрастает в Сибири и Средней Азии. Последний из этих видов (горчица сизая) получил широкое распространение, поскольку значительно отличается более высокой холодоустойчивостью. В настоящее время ее выращиванием занимаются многие страны мира.

Лечебные свойства

Ее целебные качества использует не только народная, но и официальная медицина.

В зелени горчицы содержится каротин, аскорбиновая кислота, ценные микроэлементы и другие биологически активные соединения. Польза ее неоспорима, особенно в зимнее время. Она служит отличным источником витаминов и других полезных веществ, возбуждает аппетит, способствует лучшему пищеварению, усиливая выделение желудочного сока, и укреплению организма в целом.

В семенах высокое содержание эфирного масла. Их используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, ревматизма, принимая по определенной схеме. Принимают их внутрь и при расстройстве кишечника, а также метеоризме. Помогают они и при лечении экземы.

Простуду и боли в суставах лечат с помощью горчичного масла, горчичников и горчичных порошков. Они разгоняют кровь и оказывают согревающее действие при невралгии, ревматизме, воспалении органов дыхания.

Народные целители семена горчицы применяют еще в качестве слабительного, успокаивающего, рвотного средства. Сухой порошок горчицы избавляет от затяжного насморка. Его насыпают в носки, которые надевают на ночь.

Посадка

В выращивании сизой горчицы нет ничего сложного, поскольку она засухоустойчивая и нетребовательная к почве. Ежегодно дает высокий урожай. Всходы выдерживают пониженные температуры, погибают при -10°С.

Грядку размещают на солнечном месте. Семена высевают на глубину 1-2см, ширина междурядий 15-30см, расстояние между растениями в ряду 3-10см. Сеют их и в лунки, либо просто разбрасывают по поверхности почвы и затем затягивают граблями.

Самое главное – не слишком углублять семена и до всходов поддерживать умеренную влажность почвы. Всходы появляются очень быстро – через 3-5 дней. При необходимости их прореживают.

Норма высева зависит от назначения посевов и сроков их использования. Чем меньше отводится времени для выращивания, тем гуще оставляют посевы.

В качестве сидерата ее сеют на свободных грядках в течение всего теплого периода – с весны до осени. До заделки растений в почву, зеленые листья добавляют в салаты. Заделанная в почву зеленая масса горчицы по весу и своим ценным качествам заменяет аналогичное количество перегноя. Перегнивая, она улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и легкой, а также повышает ее плодородие. Содержащиеся в растении соединения обладают дезинфицирующим действием. При заделке зеленых растений в почву, они обеззараживают ее, подавляют развитие многих грибковых болезней.

А вот для сбора семян сев проводят ранней весной из расчета примерно 150г на сотку. Для полноценного их созревания и получения высокого урожая растения в рядах обязательно прореживают.

В зимнюю пору, для получения салатной витаминной зелени, горчицу выращивают в ящиках на подоконнике. Растет она очень быстро – через 15-20 дней зелень готова к употреблению. Растения срезают, когда они достигают высоты 10-15см.

Использование в кулинарии

Молодую зелень срывают до цветения растений и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, различные супы, овощное рагу. Молодые побеги маринуют. Вкус ее листьев острый, с горчинкой.

Из обезжиренных семян готовят приправу – столовую горчицу, которая придает своеобразный вкус самым разнообразным мясным, рыбным, овощным блюдам.

Цельные семена или порошок из них кладут в соусы, маринады для мяса и рыбы, рассолы для засолки или консервирования овощей, грибов.

Горчичное масло добавляют в сдобное тесто и различные консервы.

Узелки на память

  • Сизая горчица отличается своей универсальностью и многоцелевым использованием.
  • Самую знаменитую приправу – дижонскую горчицу готовят из семян черной горчицы.
  • Семена белой горчицы с более нежным и пикантным вкусом, однако менее ароматные. В столовую горчицу из них добавляют ароматные пряности.
  • Черная горчица – лучший медонос, в сравнении с белой и сарептской.

Оставить комментарий