postheadericon Гладиолусы: срезка и хранение соцветий

Гладиолусы ценят за красоту цветов и продолжительное цветение. Они обладают полезной особенностью – все цветы в соцветии постепенно раскрываются в срезанном виде. Недостаток гладиолусов – отсутствие аромата. Душистые гладиолусы значительно уступают по декоративности сортам без запаха и поэтому не получили широкого распространения у цветоводов.

Срезка соцветий

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы. Лучшими считаются утренние часы, потому что за ночь растения наиболее полно запаслись влагой. В пасмурную погоду или при умеренной дневной температуре можно срезать соцветия в любое время.

Срезают в состоянии полураспустившегося первого бутона. В этом случае все цветы гладиолуса постепенно раскрываются в течение 10-15 дней, находясь в вазе с водой.
Сорта с плотными складчато-гофрированными лепестками лучше срезать после раскрытия 2-3 нижних цветков.

Очень важно при срезке соцветий гладиолусов сохранить на растении как можно больше листьев (не менее 4). При малом количестве листьев (2-3 листа) не успевают сформироваться полноценные луковицы и детки.

Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и при этом оставить большое количество листьев, применяют следующий прием.
С плоской стороны растения, где расходятся 4 и 5 лист, узким ножом, заостренным с двух сторон, прокалывают стебель поперек и как можно больше перерезают стебель, двигая ножом влево и вправо. Такой же разрез делают и с другой стороны. Затем, придерживая одной рукой растение ниже среза, чтобы не вытащить луковицу из земли и не повредить корни, второй рукой перегибают и надламывают стебель, осторожно прокручивая цветонос и освобождая его от листьев.
Нож, как можно чаще, дезинфицируйте в крепком растворе марганцовки, спирте или свежем настое чеснока.

Хранение соцветий

Срезанные цветы сразу ставят в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа.

Для транспортировки в течение 1-2 суток соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (без попадания влаги на цветы), упаковывают в плотную тонкую бумагу и укладывают в коробки с крышками.

При длительной транспортировке концы цветоносов (3-4см) после срезания опускают в жидкий парафин с температурой 30-35°С. После затвердевания парафина цветы заворачивают в бумагу.
При умеренной температуре их можно сохранять 3-4 суток.
После распаковки стебель подрезают на 1-2см и сразу ставят в теплую воду (20-30°С) на 1-2 часа в прохладном светлом помещении.

После обработки парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку соцветия 2-3 недели могут храниться в холодильнике и на льду при температуре 1-3°С.

Для сохранения соцветий гладиолусов применяют различные консервирующие растворы:

  • 0,8г галуна алюмокалиевого, 15-20г сахара, 0,3г хлористого калия на 3л воды;
  • 0,3г азотнокислого серебра на 1л воды;
  • 15-20мл жидкого удобрения “Эффект” на 5л воды;
  • несколько кусочков древесного угля;
  • 10мл хвойного экстракта, 50г сахара на 3л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3л воды.

Срок жизни срезанных цветов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохраняются цветы. Лучше всего использовать дистиллированную, дождевую, отстоянную кипяченую или фильтрованную водопроводную воду.

Эти простые советы помогут Вам продлить радость общения с этим удивительным чудом природы.


Оставить комментарий