postheadericon Гладиолусы: сбор и хранение луковиц

Сбор луковиц гладиолусов проводят с наступлением первых заморозков. Такие сроки выкапывания при условиях теплой и сухой осени дают возможность получить большие замещающие луковицы и детки. За этот период они увеличивают свои размеры и массу, накапливают питательные вещества.

Современные рекомендации по сбору луковиц основываются на сроках их вызревания. Следующие сроки приемлемы при соблюдении технологии возделывания и при достаточном увлажнении:

  • для ранних и средних сортов – через 30-40 дней после завершения цветения или срезки соцветий,
  • для поздних – через 45-50 дней.

При таких сроках сбора посадочный материал может быть несколько меньших размеров, но храниться будет лучше т.к. не происходит массового распространения болезней с листьев на луковицу. Кроме этого уменьшаются потери деток при выкапывании.

Сбор луковиц

Выкапывать желательно в сухую погоду, сортируя по сортам и тщательно выбирая деток. Растения, пораженные болезнями, выкапывают раньше, чем здоровые, и сжигают.

Собранный посадочный материал отмывают от земли и отделяют деток. Для ускорения сушки над молодой луковицей срезают весь стебель или оставляют пенек 0,5-1см и полностью обрезают корни.

При отделении материнской луковицы, которая может быть источником инфекции, очень часто травмируется донышко молодой. Поэтому удаляют ее не сразу, а на 7-10 день просушивания.

У луковиц, которые выросли из деток, для предотвращения их высыхания, корни укорачивают до 0,5-1,5см. Оставшиеся части корешков удаляют уже перед высадкой.

Обработка

Перед закладкой на хранение обработку посадочного материала гладиолусов проводят растворами химических препаратов. После такой обработки его нельзя хранить в жилом помещении т.к. эти растворы токсичны.
Поэтому желательно готовить растворы для обработки на основе растительного сырья, антибактериальные свойства которого давно известны.

Вот несколько рецептов таких эффективных препаратов.

  • 30г чеснока или лука измельчить, залить 1л воды и настоять в течение суток. Затем процедить и замочить луковицы гладиолусов на 30-60 минут.
  • Высушенные бархатцы или календулу измельчить и наполнить емкость до половины, залить теплой водой до полного объема и настоять 2 суток. Настой процедить и замочить в нем луковицы на 8-10 часов.
  • Против сосущих вредителей (тля, клещи, трипсы) применяют суточный настой из картофельной ботвы (сырье должно быть без грибковых заболеваний). На 1л воды берут 60-80г сухого сырья или 100-120г зеленой массы. Настой неэффективен против болезней.
  • Против грибков используют 1% раствор перманганата калия. Замачивают луковицы на 10-15 минут.

Здоровый посадочный материал обрабатывать перед хранением не обязательно.

Для удобства обработки луковицы перед замачиванием помещают в сетчатые (марля, капрон) мешочки. Каждый сорт помечают этикеткой. После обработки дают стечь раствору и луковицы сразу просушивают, предварительно убрав поврежденные.

Не оставляют на хранение деток с потрескавшейся оболочкой. Если необходимо оставить поврежденную луковицу, то место повреждения вырезают, срез смазывают бриллиантовой зеленью (зеленкой) или темным раствором марганцовки. Можно присыпать порошком серы и древесного угля (1:1).

Сушка

В теплую погоду 1-3 суток подсушивают луковицы на открытом воздухе.
Потом переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат 2-3 недели при температуре 25-30°С.

Деток пересушивать нельзя – они теряют всхожесть. Поэтому их укладывают в бумажные пакеты и закладывают на хранение. А большие луковицы еще досушивают при температуре 18-22°С в течение 20-35 дней. Для хорошей и равномерной просушки их ворошат дважды в сутки. Сроки сушки молодых луковиц, выращенных из деток, уменьшают в 2-3 раза.

Просушенный посадочный материал перед закладкой на хранение должен иметь влажность 13-14%. Такие луковицы при помешивании создают громкий шелест, покровные чешуйки при очистке отламываются с треском.

Хранение

Хранят луковицы гладиолусов при температуре 4-10°С и влажности воздуха 60-70%. Один раз в месяц их необходимо проверять и удалять больные. В случае развития грибкового заболевания пораженные луковицы обрабатывают в растворе марганцовки 10-15 минут и хорошо просушивают.

Вот один из способов хранения посадочного материала.
Луковицы укладывают в пластмассовое ведро, пересыпая каждый ряд древесной золой так, чтобы покрыть их полностью. Сверху насыпают золу слоем 7-8см, а потом хорошо просушенный песок слоем до 10см. Песок хорошо вытягивает влагу из золы, благодаря чему луковицы остаются сухими на протяжении всего времени хранения. Ведро ставят в подвал и засыпают картофелем для дополнительной термоизоляции. Луковицы хорошо сохраняются до весны с минимальными потерями.

Узелки на память

  • Гарантией успешного хранения луковиц является отсутствие повышенной влажности и перепадов температуры.
  • Луковицы гладиолусов лучше пересушить, чем недосушить.
  • Если луковицы отсырели, их подсушивают и снова закладывают на хранение.

Оставить комментарий