postheadericon Физалис: виды и их выращивание

ФизалисФизалис (китайский фонарик, изумрудная ягода, земляная клюква) относится к многолетним травянистым растениям, но есть и однолетние виды. В отличие от других пасленовых культур (томаты, баклажаны, перец, картофель) он не получил широкого распространения у огородников. Скорее всего это связано со специфическим запахом и вкусом его плодов. Они формируются и созревают в оригинальной коробочке из сросшихся чашелистиков, что является отличительным признаком всех видов физалиса.

А вот цветоводы оценили красоту этого растения, особенно в период созревания плодов, когда все веточки украшены яркими оранжевыми коробочками своеобразной формы. Его часто используют для составления осенних и зимних букетов или других композиций.

Стебель многолетних растений мощный, у основания одревесневший. На зимний период вся надземная часть отмирает, а к весне появляются новые побеги.

Лечебные свойства

Для лечения его используют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, кровоостанавливающего, антисептического, мочегонного и желчегонного средства.
Настои и отвары готовят из листьев, плодов и корней. Лечат подагру, суставной ревматизм, мочекаменную болезнь, воспалительные процессы дыхательных путей, желудка и кишечника, а также многие другие заболевания. Мазь из измельченных плодов прикладывают к ранам.

Виды

Насчитывают более 100 видов физалиса, но чаще всего разводят обыкновенный, овощной и земляничный, несколько реже – перуанский.

Физалис обыкновенный (Франше) и его разновидности выращивают, как правило, в качестве декоративных растений, которые в высоту достигают 40-60см. Дело в том, что плоды его вызревают только в южных регионах, где и используются в еду как свежими, так и консервированными. А в более северных широтах они не успевают хорошо вызреть и вызывают отравление.
Зацветает он белыми цветочками, после чего формируются оранжевые коробочки с красными плодами внутри. Отличается большей устойчивостью к похолоданию, чем другие виды. В умеренных широтах его надземная часть отмирает к зиме, а весной вновь отрастает из корня.

Физалис овощной (клейкоплодный, мексиканский томат) является однолетним растением с мощным высоким, до 1,5м, стеблем. Формирует крупные, до 5-7см в диаметре, съедобные плоды, похожие на помидоры, только желтого оттенка. Они кисло-сладкого вкуса, со своеобразным привкусом и запахом, внутри содержат много мелких семян.
В их составе множество полезных биологически активных соединений: лимонной, янтарной, винной и яблочной кислот, витамина С, каротина, пектиновых и дубильных веществ, белка, сахаров и т.д.
Плоды относятся к диетическим продуктам. Их добавляют в салат, овощное рагу, консервируют или маринуют, предварительно накалывая в нескольких местах. Пектиновые вещества способствуют быстрому желированию мякоти физалиса, поэтому из него получается густое варенье, желе, его добавляют в томатную пасту или соус.
К лучшим сортам принадлежит Королек, Московский ранний.

Физалис земляничный (ягодный, опушённый, изюмный) формирует мелкие оранжевые плоды, величиной с горошину, но они более сладкие, чем овощные. Их вкус напоминает фруктовую смесь земляники, ананаса, винограда и т.д. В высушенном виде похож на изюм. Подходит для приготовления сладостей: варенья, мармелада, повидла, джема, цукатов, киселей. Его кладут в салаты, маринуют, солят, используют как изюм.
К лучшим сортам относятся – Конфетный, Сюрприз, Филантроп.

Физалис перуанский (капский крыжовник) культивируется в южных широтах (Индия, Австралия, Китай, Крым, Малайзия, Филиппины). Растение имеет красивый вид во время цветения: его бледно-желтые цветки украшены темными фиолетово-коричневыми пятнами у основания лепестков. Округлые оранжевые плоды диаметром 1,5-2см в созревшем виде напоминают виноград. Они сладкие, с сочной мякотью внутри.
Используют их для еды только полностью созревшими как свежими, так и переработанными. Недозрелые плоды вызывают отравление. Этот физалис подходит для фруктовых салатов, варенья, джема, его добавляют в коктейли.
Среди лучших его сортов выделяется Колумб, Кудесник.

Посадка и уход

К почвам он неприхотливый, но лучше растет и плодоносит на плодородной и рыхлой почве. Осенью под перекопку участка вносят на 1м²:

  • 4-5кг перегноя или компоста,
  • 2-3 стакана золы.

Очень любит тепло и не переносит заморозков, за исключением некоторых видов, поэтому для него отводят солнечное место.

Выращивают его как семенами, так и рассадой, подобно томатам.
Семена овощных сортов высевают в апреле, как более холодоустойчивые, а земляничного – в мае, заделывая их на глубину 1-1,5см.
Рассаду в возрасте 25-30 дней пересаживают в открытый грунт на 10-15 дней раньше, чем томатов. Размещают по схеме 70х70см, сажая в лунку по 2 растения.

Уход за ним очень простой. Крепкие стебли дают устойчивость растениям и их не надо подвязывать. В отличие от томатов, на них не удаляют пасынки. Сильное ветвление дает обильный урожай, ведь плоды формируются на боковых веточках. Вредителями и болезнями практически не поражается, а значит, не требует проведения защитных мероприятий.

В течение сезона рыхлят почву, удаляют сорняки и регулярно поливают. Пересыхание почвы приводит к осыпанию завязи.
Проводят три подкормки: первую – в период цветения, вторую – во время формирования плодов, третью – спустя 2-3 недели. Питательный раствор готовят из расчета на 10л воды:

  • 10г аммиачной селитры,
  • 15г суперфосфата,
  • 15г калийной соли.

Подходит для подкормки и настой птичьего помета или навоза.

Сбор и хранение

Сбор плодов проводят по мере их созревания, в сухую погоду. После дождя или росы дают время плодам обсохнуть, а затем начинают сбор.

Убирают урожай до заморозков, потому что подмороженные плоды плохо хранятся. Срок хранения спелых плодов 1,5-2 недели. Недозрелые плоды при температуре 2-4°С хранятся дольше – до 5-6 месяцев, если не являются ядовитыми. В таком виде хранят овощной физалис, размещая тонким слоем в сухом прохладном помещении, не снимая защитной оболочки.

Узелки на память

  • У полностью созревших плодов изменяется цвет коробочки и она подсыхает.
  • От специфического запаха и клейкого вещества на поверхности плодов легко избавляются, опуская их на несколько секунд в кипяток, и промывая затем проточной водой.
  • Спелые плоды овощного физалиса, не убранные осенью, весной дают густые всходы.

Оставить комментарий