postheadericon Фасоль овощная: посадка и сорта

Фасоль Фасоль – одна из самых распространенных овощных культур из семейства Бобовые, которое насчитывает почти 200 видов. Она относится к древнейшим культурам мира.

Популярность ее связана с высокими питательными качествами. Она содержит белки, состоящие из незаменимых аминокислот, очень необходимых организму человека. Они легко и практически полностью усваиваются.

Плод фасоли представляет собой боб (стручок) длиной 7-27см, раскрывающийся по шву на две створки. Внутри него находятся большие семена (зерна).

Она принадлежит к однолетним травянистым растениям. Хорошо сохраняет свои сортовые признаки.

Наибольшее распространение получили три ее вида: обыкновенная, лимская и многоцветковая фасоль.

Обыкновенная (овощная) фасоль является настоящим источником не только белков, но и минеральных веществ. Она насыщена калием, фосфором, цинком, железом, медью и другими макро- и микроэлементами. В ее составе множество ценных биологически активных соединений.

Овощная фасоль разделяется на сахарную, полусахарную (с незначительным пергаментным слоем) и лущильную (с грубым слоем пергамента).

Сахарная фасоль имеет мясистые бобы, на внутренней стороне которых отсутствует пергаментный слой и нет волокон в его шве. Такие сорта отличаются более медленным формированием семян. Чаще всего бобы имеют округлую форму в поперечном разрезе.
В пищу употребляют как зеленые стручки, так и зрелые зёрна.

Лущильные и полусахарные сорта используют для получения сухого зерна.

Стручки (бобы) отличаются цветом. Они бывают разных оттенков зеленого или желтого цвета. Последние обладают более нежным вкусом.

По высоте стебля она бывает кустовая (25-50см в высоту), слабовьющаяся (50-70см), полувьющаяся (до 1,5м) и вьющаяся (3-5м).

У кустовой фасоли нижняя часть стебля деревенеет, благодаря чему растение не нуждается в опоре. Остальные сорта выращивают с применением опор, желательно слегка шершавых. Гладкие опоры не дают возможности крепко зацепиться усикам фасоли. Стебель растения оплетает опору против часовой стрелки.

Сроки созревания фасоли очень разные и зависят не только от сорта, но и от погодных условий региона.

Посадка и уход

Она предпочитает нейтральные почвы, на кислых растет плохо, поэтому их известкуют.

Участки, предназначенные для ее посадки, удобряют. На 1м² грядки осенью вносят:

  • 4-6кг – перегноя,
  • 25-35г – суперфосфата,
  • 25-30г – калийной соли,

а перед весенней посадкой

  • 15-20г – аммиачной селитры.

Высаживают ее только при наступлении устойчивого тепла. Лучше всего в мае, когда почва на глубине 10см достаточно прогреется (до 10-12°С). Всходы сильно страдают от холода, а при -1°С – гибнут.

В ряду растения располагают через 10-15см, а между рядами выдерживают 40-45см.

Уход за нею очень простой – прополки и рыхление почвы. До цветения ее поливают очень умеренно. Избыточная влажность почвы вызывает сильный рост листьев, что приводит к более позднему цветению и завязыванию бобов. Полив начинают только после формирования первой завязи. Более ранний полив приводит к ее осыпанию.

Собирают зеленые бобы через 7-10 дней после их образования. Между сборами делают перерыв в 5-6 дней.

Сбор зерновой фасоли проводят лишь при достаточно сухих створках бобов. При уборке раньше положенного срока велика вероятность того, что зерна быстро потеряют способность к длительному хранению.

Сорта сахарной фасоли

Шахиня – раннеспелый кустовой сорт. Компактные кустики всего 28-30см в высоту. Бобы после созревания не растрескиваются, а при термообработке не теряют формы и цвета. Растения отличаются стойкостью к болезням и жаре. Светло-зеленые стручки обладают повышенной сахаристостью. Зерно белого цвета. От всходов до биологической зрелости проходит 70-80 дней. Использование универсальное.

Приусадебная – также ранний кустовой сорт. Растения несколько разветвленные, высотой 40-50см. Зеленые бобы длиной до 10см, на растении их 10-12 штук. Имеет белые гладкие семена. Сорт универсального использования с отличными вкусовыми качествами.

Белозерная 361 – скороспелый сорт, вегетационный период от всходов до появления технически спелых бобов 50-54 дня, до сбора на зерно 84-87 дней. Компактный куст высотой 35-40см. Бобы длиной 11-18см. Незрелые стручки мясистые, желтого цвета. Зерна белые.

Юбилейная 287 – среднеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, компактное, высотой 30-35см. Боб соломенно-желтый, сочный, мясистый, длиной 9-13см. Семена белые с розовыми штрихами. Вкус отличный как у зерен, так и у бобов.

Узелки на память

  • Фасоль часто выращивают среди посевов кукурузы, при этом высаживают их одновременно.
  • Спаржевая (стручковая) фасоль, получившая широкую популярность в настоящее время, представляет собой молодые стручки обычной овощной фасоли.
  • Содержание белка в зернах фасоли намного выше, чем в мясе.
  • В народе существует поверье, что фасоль – символ зарождения новой жизни.
  • Самым опасным вредителем, уничтожающим ее семена, является фасолевая зерновка. Собранный урожай защищают от этого вредителя с помощью различных народных способов.
  • Во время термообработки фасоль сохраняет почти все свои полезные вещества.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!