postheadericon Дыня: посадка и уход

ДыняДыня – широко распространенная однолетняя бахчевая культура из семейства Тыквенные, дающая вкусные и ароматные плоды. Родом она из Средней и Малой Азии, поэтому очень тепло- и светолюбивая.

Растение формирует стелющиеся округло-граненые стебли, по всей длине которых в очередном порядке расположены крупные округлые листья на длинных черешках.

Плоды ее шарообразной формы или в виде объемного овала, с желтой, зеленой, коричневой, белой или пестрой окраской кожуры. Их поверхность гладкая или шероховатая. Внутри плодов находится сочная, сладкая, очень ароматная мякоть белого или слегка зеленоватого оттенка и большое количество семян.

В нашей климатической зоне зацветает в июне – июле обоеполыми цветками, а плоды созревают в августе – сентябре. В зависимости от сорта и условий выращивания на растении завязывается до 8 плодов.

Выращивают ее преимущественно в южных регионах. Однако в настоящее время появились сорта, которые дают хороший урожай и в более северных областях.

В ее мякоти высокое содержание углеводов, витаминов (С, Р, группы В), каротина, фолиевой кислоты, минеральных солей и других биологически активных соединений. Она хорошо утоляет жажду.

Посадка и уход

В ее выращивании нет ничего сложного и под силу даже неопытному огороднику.

Этой культуре необходима рыхлая и плодородная почва, хорошо прогреваемая солнцем. Лучше всего подходят для ее посадки южные склоны.

Участок готовят с осени, как и для всех других тыквенных растений, внося под перекопку на каждый м²:

  • 15-20кг перегноя,
  • 15-20г сульфата калия,
  • 40-50г суперфосфата,
  • 15-20г аммиачной селитры (весной).

Ранней весной почву разрыхляют и поддерживают в таком состоянии до посева семян.

Для получения дружных всходов и ускорения вегетации проводят предпосевную обработку семян. Существует несколько способов такой обработки.
За пару дней до посева семена прогревают 3 часа при температуре 60°С и затем протравливают в 1% растворе марганцовки, либо замачивают в воде или в растворе соды (2г на 200мл воды) до набухания, с последующим проращиванием в мокрой ткани.

Проклюнувшиеся семена отбирают, заворачивают во влажную ткань и помещают на
8-10 часов в холодильник, чем способствуют повышению их холодоустойчивости и ускорению роста.

При установлении теплой погоды (конец апреля – начало мая) обработанные семена высаживают во влажную, хорошо прогретую почву на глубину 5-7см. В каждую лунку помещают 3-4 семени, а после появления сеянцев оставляют 2 наиболее развитых. Лунки в ряду размещают через 90-100см, а между рядами выдерживают расстояние до 1,5м. Дружные всходы появляются через 5-7 дней.

Одной из ее особенностей является то, что на главном стебле отсутствуют женские цветки. Поэтому для получения 2-3 крупных и сладких плодов проводят формирование растения. В связи с этим первый раз прищипывают стебель над 3-м листом. Как правило, этого вполне достаточно для ускорения начала плодоношения. После образования 3-4 плодов удаляют всю новую завязь, прищипывают длинные боковые побеги и удаляют пасынки.

Дальнейший уход сводится к своевременному поливу, особенно в сухую погоду, прополке сорняков, рыхлению междурядий, удалению нижних стареющих листьев.

Растение это засухоустойчивое, однако лучше развивается при достаточном количестве влаги в почве. Поливают под корень, стараясь не попадать на стебли, теплой водой, не ниже 18-20°С. За вегетационный период дополнительных удобрений не вносят.

Под сформировавшиеся плоды подкладывают фанерку или дощечку, чтобы вредители (медведка, личинки майского жука, проволочник) не подпортили урожай.

Дыню употребляют не только в свежем, но и в сушеном, вяленом виде. Из ее мякоти варят ароматное варенье, повидло, делают цукаты.

Рассада

В районах с прохладным климатом дыню выращивают через рассаду. Проклюнувшиеся семена высевают в стаканчики объемом 0,5л, которые на ¾ заполняют питательной почвенной смесью.

Емкости с семенами накрывают пленкой и размещают в тепле. При появлении проростков, как только начинает подниматься субстрат, ставят под лампу дневного света. Всходы подсвечивают в течение недели, а затем переводят на естественное освещение. В теплую погоду выносят рассаду на улицу, а на ночь возвращают в помещение.

Благодаря теплу, свету и питательной почве рассада хорошо развивается. К моменту высадки она значительно опережает в своем развитии растения открытого грунта.

Месячную рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Для защиты от длительных ночных похолоданий используют пленочное укрытие, под которым растения чувствуют себя комфортно. Понижение температуры ниже 14°С плохо отражается на растениях. У них начинают отмирать корни, они болеют, долго восстанавливаются и дают невкусные плоды.

Почву вокруг растений укрывают мульчей, которая способствует сохранению влаги и защищает корни от перепадов температуры.

Узелки на память

  • Для выращивания дыни необходимо одно основное условие – достаточное количество теплых дней с температурой не ниже 15-20°С.
  • Лучшими предшественниками для нее являются многолетние травы (целина), озимая пшеница, кукуруза, бобовые культуры. Нежелательно высаживать ее после перца, помидор, баклажан и растений семейства тыквенных.
  • Повышенная влажность воздуха плохо влияет на развитие этого растения.
  • У дыни оставляют 3-4 плода, прищипывая после них побеги над пятым листом. Это приводит к более раннему их созреванию.

Оставить комментарий