postheadericon Душистый горошек: выращивание

Душистый горошекДушистый горошек (чина душистая) – известный представитель семейства Бобовые. Он давно приобрел широкую популярность среди цветоводов благодаря быстрому росту и ароматным соцветиям.

Его используют в качестве декоративного растения при создании уютных зеленых уголков, для украшения балконов, неприглядных заборов и голых плоских поверхностей. С его помощью создают самые разнообразные цветочные и садовые композиции, невысокие цветущие ширмы и арки, оплетают беседки, прикрывают голые склоны и коммуникационные колодцы.

В настоящее время выведено множество его декоративных сортов с самой разнообразной окраской соцветий – от чисто белых до фиолетовых, включая розовые, красные, голубые, синие и сиреневые тона. Они с более крупными яркими цветками красивой формы.

Эта однолетняя травянистая культура в течение сезона формирует слегка ветвящийся ребристый стебель длиной до 2м, который свободно расстилается по земле или поднимается по опоре. К опоре или другим растениям он крепится с помощью листовых усиков.

Он с черешковыми, парноперистыми листьями, состоящими из 2-3 пар округлых листочков, и стержневым, ветвящимся корнем, глубоко проникающим в почву.

Зацветает он в июне и продолжает цвести до осенних холодов. Такое длительное цветение обеспечивает ему постоянно декоративный вид.

Соцветия в виде кистей появляются из пазух листьев. Цветки у диких растений сиреневого цвета, с сильным приятным ароматом.

После цветения образуются двустворчатые бобы с крупными шаровидными семенами внутри, которые покрыты плотной, слегка шероховатой оболочкой. Они сохраняют всхожесть в течение 4 лет.

Посадка и уход

Родом он из Средиземноморья, поэтому любит свет и тепло. Размещают его, как правило, на открытом солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Почву предпочитает плодородную, легкую, умеренно влажную, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Не любит переувлажнения и застоя воды.

Размножают его семенами, которые высаживают сразу в открытый грунт поздней осенью, после первых заморозков, или весной, либо выращивают из них рассаду.

При весеннем посеве семена предварительно проращивают. На рассаду их высевают в марте, а в грунт – в апреле. В почву их углубляют до 3см. В ряду семена размещают примерно через 8см, а затем всходы прорывают, оставляя их на расстоянии 15см друг от друга.

Рассаду выращивают в небольших горшочках с плодородной почвенной смесью, размещая в них по 2 семени. Такое выращивание способствует сохранению в целостности корневой системы растений, при пересадке их в открытую почву.

При постоянной умеренной влажности почвы и температуре окружающего воздуха около 20°С всходы появляются в течение 10-15 дней. Размещают горшочки на хорошо освещенном месте, чем предотвращают вытягивание сеянцев. При формировании 3-4-го настоящего листа побег прищипывают, чем вызывают более сильное его ветвление. Возле каждого растения втыкают палочку, обеспечивая им отдельную опору.

Закаленную рассаду высаживают в мае на постоянное место методом перевалки, размещая ее через 20-25см. При достижении растениями высоты 15-20см, их направляют на опору, при необходимости осторожно подвязывают, поскольку стебли довольно хрупкие и легко надламываются.

Особого ухода он не требует. Его регулярно поливают, поскольку при недостатке влаги он прекращает цветение. Окрепшие растения подкармливают раствором полного минерального удобрения для цветущих культур, внося его через каждые 10-15 дней в течение всего периода вегетации.

Периодически удаляют отцветшие соцветия, не допуская завязывания бобов. Это способствует появлению новых цветов, чем продлевается период цветения.
Бобы оставляют лишь на некоторых растениях, для получения семян.

Узелки на память

  • В условиях жаркого засушливого климата он цветет не так обильно, формируя более мелкие цветки.
  • Цветки и бутоны опадают не только от жары и недостатка влаги, но и при переувлажнении почвы.
  • Для ускорения прорастания не проросших полноценных семян, их оболочку прокалывают иглой и продлевают процедуру проращивания.
  • Зеленые бобы и семена, в отличие от других бобовых растений, для еды непригодны.
  • Аромат цветков душистого горошка к сумеркам значительно усиливается.
  • В букете сохраняет свежесть около двух недель.

Оставить комментарий