postheadericon Душица: посадка и уход

Душица Душица обыкновенная – многолетнее пряное растение с сильным приятным запахом. Имеет прямой стебель высотой 0,3-1м и ветвистое, часто ползучее, корневище. Черешковые листья длиной от 1 до 5см сверху темно-зеленые, а снизу серовато-зеленые. Мелкие лилово-розовые цветки образуют метельчатое соцветие.

В природных условиях растет в сухих лесах, на опушках, лужайках, среди кустарников, по склонам оврагов, на пойменных и суходольных лугах, на сухих открытых каменистых местах. Предпочтение отдает открытым участкам, в тени деревьев разрастается слабо и плохо ветвится, формируя мелкие листья.

Хорошо переносит зиму и, в зависимости от погодных условий, начинает вегетацию в марте-апреле, а цветение – с июня по сентябрь. Плоды созревают с августа и до глубокой осени. Плод образован четырьмя сухими округлыми коричневыми орешками. Семена душицы очень мелкие.

В период цветения, который начинается со второго года жизни, в надземной части растения содержатся дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло. Все эти и многие другие биологически активные вещества позволяют использовать душицу для лечения многих заболеваний.

Почва

К почве растение неприхотливо, но на кислых и тяжелых глинистых почвах растет плохо.

Для выращивания душицы выбирают солнечные участки с плодородными почвами среднего и легкого механического состава. Под перекопку вносят на 1м²:

  • 2-3кг навоза,
  • 30г суперфосфата,
  • 15г калийной соли.

Ранней весной почву разрыхляют и выравнивают для сохранения влаги.

Посадка

Размножают душицу семенами или делением куста. Деление куста проводят ранней весной или осенью, оставляя на каждой части не менее 2 ростовых почек. Деленки рассаживают в лунки и хорошо поливают.

Для получения рассады семена высевают ранней весной или осенью в холодные парники или гряды. На постоянное место сеянцы высаживают весной или осенью следующего года.

При посадке семян непосредственно в открытую почву (без выращивания рассады) сев проводят в ранние сроки. Ширина междурядий 70см. Глубина заделки семян 1-1,5см.

Прореживают растения в фазе 3-4 настоящих листьев через 8-10см. После последнего прореживания сеянцы оставляют через 30-40см.

Уход

Поливают растения при недостатке влаги, а также после срезки, которая способствует дружному отрастанию надземной части. После поливов и дождей почву обязательно рыхлят и удаляют сорняки. Подкармливают душицу минеральными или органическими удобрениями.

Урожайность зеленой массы через 3-4 года падает, поэтому грядку закладывают на новом месте.

Сбор сырья

Собирают душицу во время массового цветения в сухую погоду, начиная со второго года вегетации.
Срезают растения на высоте 15-20см от поверхности земли так, чтобы в собранной зеленой массе было минимальное количество стеблей.

Траву сушат на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилке при температуре не выше 30-40°С, чтобы сохранить эфирное масло.

Семенные растения срезают, когда семена становятся бурыми. Их дозаривают на протяжении 10-15 дней в проветриваемых помещениях или под навесами. Затем растения обмолачивают и провеивают семена.

В качестве пряности трава душицы известна во всем мире под названием “орегано”.
В свежем и сушеном виде она входит в состав многих пряных смесей. По вкусу и аромату душица похожа на тимьян и майоран, но нежнее.

Хранят сырье в хорошо закрытых стеклянных банках. Оно не теряет ценных свойств на протяжении трех лет.

Душица – красивый летний медонос, дает много нектара. Цветоводы часто используют ее для украшения палисадников и клумб.


Оставить комментарий