postheadericon Напитки и десерты для детей

Десерты для детейВсе дети любят сладкие напитки и различные вкусные десерты.
По этой причине их лучше всего готовить самим из натуральных продуктов, не применяя никаких искусственных красителей и консервантов. Ведь всем известно, что в свежих ягодах и фруктах содержится наибольшее количество полезных веществ.
Для маленьких детей значительно ограничивают содержание в десертах сахара.

Лимонный напиток

  • Лимон – 1шт.,
  • мед – 1ч.л.,
  • имбирь – по вкусу.

Измельчаем небольшой кусочек имбиря и заливаем 200мл кипятка. Даем настояться и остыть. Добавляем сок лимона и мед.

Фруктовый напиток

  • Фрукты или ягоды – 300г,
  • вода – 1л,
  • сахар – 2ст.л.

Свежие или замороженные фрукты (ягоды), желательно разные, заливаем водой и кипятим 5-10 минут. Добавляем сахар, оставляем настояться и остыть.

Клюквенный напиток

  • Клюква – 200г,
  • вода – 0,5л,
  • сахар или мед – по вкусу.

Клюкву заливаем водой и кипятим 5-10 минут. Настаиваем и процеживаем, убирая ягоды. Добавляем мед или сахар.

Цитрусовое желе

  • Цитрусовый фрукт (апельсин) – 1шт.,
  • вода – 400мл,
  • желатин – 10г,
  • сахар – 1ст.л.

Выдавливаем в красивую пиалу или небольшие формочки сок из половинки апельсина, а вторую половинку очищаем от кожуры, режем кусочками и добавляем к соку. Разводим желатин в горячей воде и растворяем сахар, охлаждаем и заливаем порезанный апельсин с соком. Желе ставим в холодильник. Можно делать желе из смеси цитрусовых фруктов.

Желе из граната

  • Гранат – 1шт.,
  • смородина – 1 стакан,
  • сахар – 60г,
  • вода – 100мл,
  • желатин – 10г.

Красную смородину (свежую или замороженную), слегка раздавливаем, немного провариваем в воде и процеживаем, удаляя жмых. Добавляем в отвар сок граната и сахар, даем закипеть. В полученный напиток добавляем желатин, разведенный заранее в горячей воде. Хорошо перемешиваем, разливаем по формочкам и охлаждаем в холодильнике.

Вместо смородины можно положить малину или их смесь.

Фруктовый салат

  • Апельсин – 1шт.,
  • банан – 1шт.,
  • яблоко – 1шт.,
  • йогурт – 100мл.

Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, заправляем йогуртом и перемешиваем. Для более взрослых детей в основу этого салата можно добавить консервированные ананасы, грецкие орехи, киви и изюм, заправив все сметаной.

Яблочные конфеты

  • Яблоки – 500г,
  • сахар – 1 стакан,
  • лимон – 1шт.,
  • миндаль молотый – 1ст.л.,
  • корица – ½ ч.л.
  • сахарная пудра – 2ст.л.

В кастрюлю выкладываем яблоки, очищенные от кожуры и порезанные кусочками, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем, пока яблоки не станут мягкими. Затем охлаждаем и взбиваем массу блендером. Снова ставим на огонь и доводим массу до загустения в течение 30-40 минут. Добавляем миндаль, сок половинки лимона и корицу, хорошо перемешиваем и выкладываем массу на противень, смазанный маслом. Ставим в холодильник. Затвердевшую массу разрезаем на небольшие кусочки и обмакиваем их в сахарной пудре.

Фруктовый кисель

  • Смесь ягод (малина, смородина, крыжовник) – 100г,
  • вода – 400-500мл,
  • крахмал – 1ст.л.,
  • сахар – 1ст.л.

Провариваем ягоды 5-10 минут, добавляем сахар и вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50мл). Доводим до кипения и снимаем с огня. Кисель настаивается и одновременно остывает. Кисель употребляем в течение дня, не оставляя на следующий день.

Можно приготовить кисель из готового детского сока (200мл), который нагревают до кипения и вливают 1ч.л. крахмала, разведенную в воде. Сахар в него не добавляют, поскольку его достаточно содержится в готовом соке.

Таким образом готовят кисель из любых фруктов и ягод. Подходят свежие, замороженные или сушеные плоды.

Узвар

  • Сухофрукты – 200г,
  • вода – 1л,
  • сахар – 1ст.л.

Сухофрукты хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 10-15 минут, добавляем сахар и оставляем настаиваться на 10-12 часов (лучше на ночь). Вместо сахара можно положить мед, но добавлять его в чуть теплый узвар. Мед сохраняет свои свойства до 40°С, а при более высокой температуре его полезные компоненты начинают разлагаться.

Горячий шоколад

  • Молоко – 1 стакан,
  • плитка шоколада – 30-40г,
  • какао – 2ч.л.,
  • сахар – 2ч.л.

Какао разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды и вливаем в горячее молоко, добавляем сахар и шоколад, доводим до кипения и немного охлаждаем. Подаем с гренками или мягкими булочками.

Желе из тыквы

  • Тыква – 300г,
  • сливки – 300мл,
  • желатин – 10г,
  • сахар – 2ст.л.,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • вода – 2ст.л.

Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, добавляем сахар и 3-4ст.л.сливок. Тушим на медленном огне до готовности. Желатин разводим водой. После набухания, вливаем его в сливки и хорошо размешиваем. Желатин со сливками и ванилин добавляем в тыкву. Все взбиваем блендером, полученную массу раскладываем по формочкам и ставим в холодильник.

Уникальный клубничный десерт

  • Клубника – 100г,
  • молоко – 0,5л,
  • сахар – по вкусу.

Клубнику измельчаем блендером, добавляем молоко, сахар и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканам и подаем детям вместе с соломинкой.

Его уникальность состоит в том, что состав десерта можно изменять по своему усмотрению. Можно увеличить количество клубники, но только не забывайте о ее аллергической реакции, заменить молоко сливками или добавить в него 1-2ст.л. сметаны, либо сыра маскарпоне.

Сахар можно заменить небольшим количеством меда, что сделает этот десерт более полезным. Некоторые кладут в него мороженое. Только будьте осторожны, ведь холодное молоко – главная причина ангины.

Вместо клубники можно использовать малину. Единственный ее недостаток – в десерте содержится очень много мелких косточек, хотя основная их масса оседает на дно.

Детям готовят такой десерт с 3-4 лет, потому что в более раннем возрасте нежелательно давать им сахар.

Если ваш ребенок не ест ягоды в чистом виде, попробуйте угостить его таким лакомством.

Любят этот десерт не только дети, но и взрослые, которые когда-то тоже были детьми.


Оставить комментарий