Дайкон: посадка и особенности выращивания
Дайкон (японская редька) – корнеплодная овощная культура, которая с большим успехом вытесняет с наших грядок редьку и редис.
В Европе получили широкое распространение его сорта удлиненной цилиндрической формы, белые с бледно-зеленой окраской в верхней части. Относится он к скороспелым культурам, поскольку корнеплод формируется за 50-70 дней.
Розетка слегка раскидистых листьев (15-20шт.) достигает 45см. Зеленые листья немного опушены, черенки светло-зеленого оттенка.
Корнеплод примерно наполовину углублен в землю. Его длина может достигать 70см, а диаметр – до 10см. Поверхность плотная, боковых корней мало, они тонкие и хрупкие на излом. Стержневой корень длинный (до метра).
Мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком в верхней части, нежная, сочная, приятная на вкус и больше напоминает капустный кочан, чем редис и редьку. Лучшие вкусовые качества у молодых корнеплодов, хотя и переростки мало чем от них отличаются. Даже цветущее растение, имеющее стрелку, сохраняет приятный вкус.
Замечательный вкус и у молодых листьев, особенно у неопушенных сортов.
Они напоминают и молодой редис, и острый салат, и капустный кочан.
В зависимости от сорта вкус может несколько меняться. Много зависит от качества семян. В результате переопыления растение приобретает определенный привкус.
Большой популярностью пользуются сорта Клык слона, Миноваси, Дракон, Цезарь, Японский длинный, Носорог, Дубинушка и многие другие, отличающиеся сроком созревания, вкусом и размером корнеплодов.
Лечебные свойства
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ он имеет лечебные свойства. В нем содержится много солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма, значительное количество клетчатки, пектиновых веществ, кальция, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.
Хорошо помогает при простуде, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, проявляет противораковые свойства.
Из всех овощных растений только он, хрен и редька хорошо очищают печень, почки (в том числе растворяют камни), а также выводят солевые отложения из суставов и лечат остеохондроз. Однако он содержит значительно меньшее количество специфических масел, возбуждающих сердечную деятельность и придающих этим овощам остроту.
Его употребляют для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
Особенности выращивания
Самое главное условие при его выращивании – соблюдение оптимальных сроков сева. Это растение длинного светового дня. Продолжительный световой день весной ускоряет формирование стрелок, сдерживая образование корнеплодов. А во второй половине лета длительность светового дня уменьшается до 13-15 часов, что способствует образованию корнеплодов и задержке периода цветения.
Появлению цветочных стрелок способствует и пониженная весенняя температура, которая сочетается с продолжительным световым днем.
Его существующие сорта в различной степени (сильно, слабо, нейтрально) реагируют на продолжительность светового дня и это обязательно учитывают при посадке.
Оптимальные сроки сева семян:
- для получения семян – середина апреля,
- для получения корнеплодов – середина июля.
Для получения семян с сортов, которые слабо или нейтрально реагируют на продолжительность светового дня (т.е. не образуют стрелку), весной высаживают прошлогодний корнеплод и ожидают урожая семян (подобно моркови, свёкле).
Следующая особенность успешного выращивания – глубокое рыхление почвы
(не менее 30см) и отсутствие в ней любых твердых вкраплений.
Его стержневой корень и корнеплод довольно глубоко проникают в почву. Чем меньше препятствий встречается на их пути, тем более правильной формы вырастает корнеплод.
Место для посадки готовят с помощью ручного садового бура, которым делают шурф глубиной до метра и диаметром 10см. Засыпают его легкой плодородной землей.
И еще одна очень важная особенность – эта культура склонна к переопылению своими родственниками из семейства Капустные (редис, редька, капуста и т.п.). В результате нарушается чистосортность семян, и из них вырастают корнеплоды несколько иного цвета и вкуса. Для посадки используют только качественные чистосортные семена.
Посадка и уход
Предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. На 1м² грядки вносят 6-8кг компоста или перегноя. На кислых почвах проводят известкование.
На грядках шириной 1-1,2м семена высевают в две строки на расстоянии 60-70см, между растениями в строке оставляют 20-25см. Глубина заделки семян составляет 3-3,5см.
В одну лунку заделывают 2-3 семени. Всходы появляются через 5-7 дней. После образования 1-2 настоящих листьев оставляют по одному самому развитому растению.
Уход сводится к прополке и регулярному поливу, который проводят в вечернее время. Своевременный полив – очень важное условие для роста корнеплодов.
Почву рыхлят 2-3 раза: вначале глубоко, а затем поверхностно.
Подкормку на достаточно удобренных почвах не делают, но при необходимости ее проводят после прореживания в фазе 1-2 листьев.
Для защиты от вредителей всходы посыпают табачной пылью или древесной золой.
Созревает он в начале октября, но небольшие заморозки до -5°С ему не страшны. Стройные корнеплоды выглядывают из земли на 20-30см и ждут уборки. Мелкие растения выдергивают из земли за листья или подкапывают лопатой, а крупные – обхватывают рукой у самой земли и осторожно теребят вниз и вверх. В результате таких движений обламываются боковые корни и корнеплод легко выдергивается.
Корнеплоды освобождают от ботвы и корней, моют и дают обсохнуть. Для длительного хранения отбирают крупные корнеплоды. Хранят их при температуре 5°С и относительной влажности воздуха 80-85%, пересыпав песком или поместив в полиэтиленовый пакет.
Дайкон на подоконнике
Свежий зеленый дайкон в стадии семядолей очень ценный продукт питания. Его легко получают зимой на подоконнике. Его семена любого сорта высевают в невысокую плоскую посуду (блюдо, поднос) на тонкий слой ткани или поролона и постоянно поддерживают его влажным. Они быстро прорастают и уже через 10-14 дней собирают урожай ростков, добавляя их в салаты или другие блюда.
Узелки на память
- День увеличивается – дайкон в стебель, день сокращается – дайкон в корень.
- Лучше всего ориентировать рядки с севера на юг.