postheadericon Цуккини: выращивание и сбор

Цуккини

Цуккини – популярная в настоящее время у огородников разновидность (группа сортов) кабачка, как правило, с сильно изрезанными листьями, на которых часто наблюдается серебристого цвета узор.

На растении формируются небольшие по размеру плоды, у некоторых сортов довольно длинные и тонкие, кожица и семена которых долгое время не грубеют, в отличие от обычных кабачков. Отличаются они и более нежной мякотью.

Как и все кабачки имеют разнообразную окраску плодов. Помимо традиционных светло-зеленых, есть желтые цуккини, темно-зеленые, и даже с ажурным рисунком кожицы.

Они являются богатым источником калия, фосфора, кальция, клетчатки и витаминов, особенно, витамина С, в значительной мере удовлетворяя суточную потребность человеческого организма.

Посадка и уход

Как и все тыквенные растения, цуккини хорошо растет на солнечных участках и не любит затенения, не выносит густой посадки. Плетется значительно слабее, чем обычный кабачок, а кустовые его сорта занимают совсем немного места.

Растение теплолюбивое, поэтому даже кратковременное понижение температуры до -1…-2°С приводит к его гибели. В связи с этим сухие или пророщенные семена высевают в открытый грунт на глубину 4-5см при наступлении устойчивого тепла (начало мая), чтобы не пришлось заниматься укрытием молодых сеянцев от возвратных заморозков. Между лунками выдерживают расстояние не менее 50см, а между рядами не менее 60-80см.

Для получения ранней продукции из семян выращивают рассаду в отдельных горшочках. Корневая система у нее достаточно хрупкая, поэтому пересаживают ее в открытый грунт методом перевалки, вместе с комом земли, при появлении на растении второго настоящего листа. Чтобы защитить ее от холода, накрывают пленкой в виде теплички или обрезанной пластиковой бутылкой.

Уход за ними совсем несложный. После появления всходов, лунки укрывают мульчей, которая защищает почву от перегрева и пересыхания, останавливает рост сорняков, а растения спасает от недостатка влаги. Их корневая система находится в комфортных условиях.

Кабачок цуккини

Без применения мульчи грядки регулярно поливают, поскольку это растение любит влагу и плохо переносит засуху. Даже кратковременное пересыхание почвы приводит к опадению завязи. При высокой температуре окружающей среды поливы проводят каждые 2-3 дня, не позволяя пересыхать верхнему слою почвы. Не забывают и о частом ее рыхлении.

Подкармливают растения настоем куриного помёта или коровяка, либо раствором комплексного минерального удобрения. Можно чередовать с внесением травяного настоя.

Сбор урожая

Срывают молодые 5-7 дневные плоды. Они считаются более вкусными. Если немного опоздать со сбором, то ничего страшного не произойдет, ведь они стареют намного медленнее, чем кабачки.

Переросшие плоды обязательно удаляют с побегов, даже если они не подходят для приготовления блюд, иначе они будут задерживать формирование новой завязи.

Срезают их вместе с небольшим хвостиком (плодоножкой). В таком виде они дольше сохраняются свежими. При длительном хранении в них дозревают семена. Такие цуккини перед приготовлением очищают от кожицы и удаляют часть внутренней мякоти с семенами.

Узелки на память

  • Из семян, посеянных в холодную землю и долго там пролежавших, формируются слабые растения, которые дают значительно меньший урожай.
  • Цуккини стареют медленно, поэтому их часто сажают на дачах, которые редко посещают в летнюю жару.
  • Семечки у них такие же вкусные, как и у тыквы. Их собирают с полностью вызревших плодов.
  • Не рекомендуют высевать семена на участках, где в прошлом году росли представители тыквенных культур.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!