postheadericon Салатный цикорий – зимняя кладовая витаминов

Цикорий салатный Цикорий салатный (брюссельский, витлуф) – разновидность цикория обыкновенного. Растение при выгонке вместо листьев образует небольшой плотный кочан бело-желтого цвета конической формы. В последние годы витлуф получил широкое применение в качестве деликатесного зимнего овоща во многих странах Европы и Америке.

Витлуф – двухлетний, отличается от обычного цикория более мощным развитием растения. В первый год образует мощную розетку темно-зеленых листьев и крупный корнеплод (длина 15-30см, диаметр 3-9см), который при выгонке формирует кочан.

В кочанах содержится много инулина, каротина, минеральных солей, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Гликозид интибин, придающий листьям горечь, улучшает работу органов пищеварения, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, положительно влияет на кроветворные органы, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Очень полезен при диабете.

Витлуф относится к холодостойким культурам. Взрослое растение переносит заморозки до -3…-5°С. Но молодые всходы под действием низких температур начинают преждевременное стрелкование. Поэтому высевают семена цикория салатного только при устойчивой теплой погоде.

Почва

Любит защищенные от ветра и хорошо освещенные участки. Растет на всех типах почв, кроме кислых и тяжелых. Богатая органикой почва приводит к образованию деформированных корнеплодов. А ведь главная задача – получить большой красивый корнеплод, который при выгонке сформирует съедобный кочан.

Посадка

Семена высевают в открытый грунт, когда почва прогреется до 6-10°С. Расстояние между бороздками 30-40см. Глубина заделки семян 0,5-1,2см. Через 10-12 дней появляются всходы, которые прореживают в фазе появления двух настоящих листьев, оставляя между сеянцами 3-4см. В дальнейшем расстояние постепенно увеличивают и после последнего прореживания растения находятся через 15-20см.
Удаляют слабые сеянцы и те, листья которых прижаты к земле (такие растения, как правило, вместо корнеплода образуют цветонос).

Семена получают на второй год посадки. Корнеплоды размещают в ряду через 40см, междурядья – 70см. Корнеплод, высаженный ранней весной после хранения, развивает разветвленный цветочный стебель высотой 1-1,5м. Голубые цветки размещаются на верхушках побегов и в пазухах листьев. Период цветения и вызревания семян довольно растянут. Семена светло-коричневого цвета сохраняют всхожесть 2-3 года.

Уход

Рыхление междурядий начинают сразу после появления всходов. Своевременно удаляют сорняки. При засухе растения поливают водой, прогретой на солнце, не реже 1 раза в неделю. После полива или дождя почву обязательно рыхлят.

Уборка корнеплодов

Корнеплоды убирают поздней осенью за 1-2 недели до наступления холодов.
Их выкапывают вместе с листьями и укладывают под навесом так, чтобы листья одного растения прикрывали корнеплод другого.
Через 2-3 дня листья обрезают на 3-4см выше головки, корнеплоды сортируют и закладывают на хранение в помещение с температурой 1-2°С.

Выгонка

Для выгонки кочана используют только средние (диаметр 3-5см) и крупные (более 5см в диаметре) корнеплоды. Мелкие с диаметром менее 3см формируют лишь розетку листьев. Корнеплоды для выгонки хранят в подвале.

Выгонку проводят в любых емкостях, имеющих дренажные отверстия и высоту 55-65см.
В емкость насыпают слой почвы до 10см и на него плотно друг к другу укладывают “стоя” корнеплоды. Их длина должна быть примерно одинаковой. Более длинные укорачивают снизу. После заполнения емкости сверху насыпают еще слой земли в 3см и обильно поливают, чтобы земля заполнила пустые места между корнеплодами. Затем насыпают слой почвы в 20см и опять хорошо поливают. Когда вода впитается, сверху присыпают слоем сухой земли (2-3см).

Емкость накрывают темной пленкой и переносят в помещение для выгонки. Проводят выгонку в темном помещении с температурой 13-16°С. В период выгонки почву не поливают. Если верхний слой совсем подсохнет, можно налить немного воды в поддон.

В зависимости от температуры выгонка длится 28-35 дней. При более высокой температуре кочаны формируются раньше, но получаются менее плотные и горькие.

Срезают кочаны вместе с частью корнеплода, когда они достигают в высоту 15см. Хранятся они в холодильнике до двух недель. Чтобы иметь постоянно свежую продукцию, выгонку проводят в несколько сроков небольшими партиями.

В свежем виде витлуф добавляют в различные салаты, как из свежих, так и из вареных овощей. Кочаны отваривают, запекают, тушат. Все блюда из салатного цикория обладают своеобразным вкусом и ароматом.


Оставить комментарий