postheadericon Чуфа: посадка и уход

Чуфа Чуфа (земляной миндаль, земляной орех) относится к семейству осоковых. Родом это растение из Средиземноморья, где выращивается повсеместно на больших площадях.

Надземная часть земляного ореха имеет очень декоративный вид и может стать украшением газона, клумбы или лужайки. Представляет собой густой кустик, состоящий из многочисленных узких, длинных листьев трехгранной формы.
По мере роста кустики смыкаются, создавая практически сплошные заросли.

Густые, мочковатые корни располагаются не глубоко, в верхнем слое почвы. На них формируется очень много овальных орешков (до 500-800 штук). Их размер достигает 3см в длину и 1-1,5см в ширину. Кожица у них коричневая, а ядро белое.

Орешки (клубеньки) чуфы богаты жирами, крахмалом, сахарами, белками, витамином С и Е, макро-и микроэлементами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Все составляющие компоненты находятся в оптимальной пропорции и легко усваиваются организмом.

Посадка

Земляной орех не притязателен, способен расти и давать урожай практически на любых почвах. Но наибольшие урожаи дает на освещенных, плодородных участках. Нуждается в умеренном поливе.

Перед посадкой орешки на 1-2 дня замачивают в воде комнатной температуры.

Высаживают в открытую почву, когда она прогреется до 12-15°С. Лунки размещают в ряду через 10см, ширина междурядий 30-40см.
В каждую лунку сажают 2-3 орешка на глубину 7-8см. Всходы появляются через 10-12 дней.

Чуфа имеет продолжительный вегетационный период – 110-120 суток.

Уход за насаждениями заключается в периодических поливах, рыхлении почвы и прополке сорняков в начале сезона, пока не разрослись кусты.

Пожелтение листвы служит сигналом к сбору урожая. Происходит это примерно в конце сентября. Выкапывают орешки в сухую погоду, отряхивая их от земли. Затем их промывают водой и просушивают сначала на солнце, а потом в помещении.

Урожай хорошо сохраняется в обычных комнатных условиях и не теряет всхожесть на протяжении нескольких лет.

Молодые растения чуфы выдерживают заморозки до -5°С, у взрослых же даже незначительное снижение температуры (0…-1°С) повреждает листья. Поэтому в осенний период ее можно доращивать под пленкой, чтобы заморозки не помешали завершить формирование и созревание полноценных орешков.

Прожаренные орешки используют для приготовления ароматного диетического кофе. Из них готовят муку, в измельченном виде добавляют в кондитерские изделия и тесто для выпечки.

Из надземной части растения получают сахар, крахмал и спирт. Она служит прекрасным кормом домашнему скоту и птице.

Марципаны

Орешки хорошо промывают водой и немного просушивают. Прожаривают на медленном огне и измельчают. Перемешивают с сахарной пудрой 2:1 и слегка сбрызгивают водой. Пересыпают массу в кастрюлю и подогревают на слабом огне. Получается эластичная смесь, из которой формируют конфетки произвольной формы.

Молоко из чуфы

Свежие измельченные орешки заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:4 (одна часть орешков и 4 части воды). Настаивают около суток, а затем массу отжимают, одновременно перетирая через мелкое сито. В полученную жидкость добавляют немного сахара и целебное молочко готово.
Если для приготовления используют сухие орешки, то их предварительно замачивают в теплой воде, а затем измельчают.

Узелки на память

  • Орешки чуфы едят вместе с кожицей как сырыми, так и слегка прожаренными.
  • Масло, получаемое из земляного ореха, по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает оливковому.
  • Копать чуфу очень легко, т.к. урожай залегает близко к поверхности почвы.
  • Признаков болезней и повреждений растений вредителями не наблюдается. Это позволяет обходиться без химикатов и выращивать экологически чистый продукт.

Оставить комментарий