postheadericon Чина луговая: применение в медицине

Чина луговаяЧина луговая (полевой горошек, чина жёлтая) широко применяется в качестве лекарственного растения в ряде зарубежных стран. В нашей стране ее лечебные качества использует только народная медицина.

В естественных природных условиях наиболее часто она встречается в лугах и степях, на опушках смешанных и березовых лесов, в лесных оврагах, среди кустарников. Предпочитает открытые и солнечные места.

Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Бобовые, очень напоминает однолетний душистый горошек (чина душистая). Однако имеет и существенные отличия от него.

Она с полым, слегка сплюснутым, четырехгранным, хорошо разветвленным стеблем, достигающим в длину до 120см. Он расстилается по земле или поднимается, прикрепляясь к любым находящимся рядом растениям с помощью листовых усиков. Стебель довольно тонкий и слабый, он легко надламывается.

У нее парноперистые листья, образованные одной парой заостренных ланцетных листочков. Ось листа заканчивается простым или слегка разветвленным усиком.

Ее корневая система состоит из тонких, разветвленных корней, расположенных в верхнем слое почвы.

Зацветает яркими желтыми мотыльковыми цветками, которые собраны по 3-10 штук в кистевидные соцветия. Цветоносы, которые часто имеют слегка согнутый вид, появляются из пазух листьев. Их длина значительно превышает длину листьев.

Ее цветение длится довольно долго. Приходится оно на первую половину летнего периода (июнь-июль). После цветения образуются продолговатые узкие (шириной 5-6мм) двустворчатые сидячие бобы длиной 2,5-3,5см, внутри которых находится до 10 семян. Они округлой, слегка сплюснутой формы, с гладкой блестящей поверхностью и небольшим боковым рубчиком. Их темно-бурая окраска напоминает мраморный узор. Созревают они постепенно, в связи с растянутым периодом цветения. По этой причине заготовка семенного материала несколько затруднена.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют траву, в которой высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, а также значительное количество алкалоидов, флавоноидов, органических кислот, микроэлементов, горьких веществ и других биологически активных соединений.

Заготавливают всю надземную часть в период цветения растения, а корни выкапывают в начале осени (сентябрь).

Трава оказывает отхаркивающее и успокаивающее действие. Семена обладают противовоспалительной и седативной, а корни – вяжущей активностью.

Настой травы применяют при лечении кашля, острого и хронического бронхита, трахеита, пневмонии, абсцесса и туберкулеза легких, бессонницы.

В качестве отхаркивающего средства рекомендуют настой 1ч.л. травы в стакане (200мл) кипятка, который употребляют по 15мл через каждые 2-3 часа.
Подходит для этого и несколько другой рецепт – 1ст.л. сырья заливают 250мл кипятка и настаивают. Принимают его по 15мл 3-4 раза в сутки до еды.

Настой корней помогает при диарее, сердечных болях, бессоннице.

Узелки на память

  • Настой травы не оказывает побочного действия.
  • Лекарственными свойствами обладает и другое родственное дикое растение – чина клубненосная.
  • Любым лекарственным растением, в том числе и этим полевым горошком, лечатся только под наблюдением врача.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!