postheadericon Чернушка посевная: посадка и лечение

Чернушка

Чернушка посевная (черный тмин, нигелла, римский кориандр) – одно из наиболее красивых и полезных пряных растений. В странах Востока она популярна в качестве специи, а в Европе ее часто высаживают для украшения клумб и газонов, хотя как пряность она культивируется во многих странах мира. Относится она к семейству Лютиковые.

Растение формирует прямой ветвящийся стебель высотой 20-30см с перисто-рассеченными листьями, которые разделены на короткие линейные дольки. Они образуют тонкое ажурное зеленое облако, которое окутывает все растение.

Необычные пушистые голубые цветки, похожие на снежинки, распускаются на фоне этой ажурной зелени. Они одиночные и расположены на концах веточек. Чем больше ветвится стебель, тем обильнее цветение, которое длится в летний период 1,5-2 месяца.

После цветения образуются семенные коробочки шарообразной формы, внутри которых находятся мелкие семена. Они с острым перечным вкусом и приятным ягодным ароматом. Их острота, в отличие от черного перца, не приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. За эту особенность их и ценят кулинары.

Лекарственные свойства

Черный тмин в течение многих столетий широко применяется во всем мире, особенно в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, для лечения различных заболеваний. Его молотые семена и масло из них считают средством от многих недугов. Их химический состав достаточно разнообразен.

Его чудодейственные свойства используют в народной медицине против многих заболеваний. Им лечат астму, бронхит, ожирение, болезни сердца, желудка, печени и почек, головную и зубную боль, сахарный диабет, кожные и глазные заболевания, воспаление дыхательных путей.
Рекомендуют для поднятия иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.

Обладает антивирусными свойствами и лечит заболевания половых органов.

Он является естественным антибиотиком, восстанавливает силы после различных недугов и укрепляет здоровье людей преклонного возраста.

Улучшает рост волос, предотвращает облысение и появление седины. Восстанавливает на клеточном уровне пораженные внутренние органы, способствует улучшению работы головного мозга и памяти, избавляет от депрессии.

Чай из семян обладает мочегонным, ветрогонным, желчегонным, слабительным и противоглистным свойством. Увеличивает лактацию молока у кормящих женщин и способствует очищению организма после родов.

Существует множество рецептов лечения черным тмином, но наиболее простой и эффективный следующий: принимают по 1ч.л. молотых семян утром и вечером, запивая 100мл теплой воды с медом или домашним кефиром.

Семена черного тмина

С лечебной целью его не рекомендуют принимать детям до 5 лет, беременным женщинам.

Посадка и уход

Это однолетнее травянистое растение неприхотливое и выращивать его довольно просто. Почву предпочитает рыхлую, легкую, хорошо пропускающую воду и воздух, питательную, с нейтральной или слегка щелочной реакцией почвенного раствора. Слабо растет на кислых почвах. Чернушка холодоустойчивая и не боится весенних возвратных заморозков. Посевы размещают на солнечных участках. Это способствует лучшему развитию и цветению растения.

Семена высевают в конце апреля – начале мая, заделывая на глубину 1-2см. Между рядами оставляют 20-30см. В зависимости от температуры почвы посевы появляются через 2-3 недели. Их прореживают, оставляя сеянцы через 15-20см, поскольку загущенные растения развиваются слабо и плохо цветут. Зацветают они через 2 месяца после посева семян.

Поливают умеренно и регулярно. Чернушка не выносит длительной засухи, впрочем, как и излишней влажности. Мульчей почву не укрывают, она оказывает негативное влияние на развитие растений.

Для подкормки вносят небольшие дозы органических или комплексных минеральных удобрений.

Поздней осенью возможен посев семян под зиму.

Использование

В течение всего вегетационного периода листья, в которых содержится аскорбиновая кислота, употребляют в пищу, добавляя в различные салаты. В смеси с другой зеленью они способствуют укреплению иммунитета и оказывают тонизирующее действие на организм.
Отлично сочетается с укропом, базиликом, кориандром, петрушкой, кервелем, внося в этот ароматный букет собственный характерный привкус и запах.

Измельченные семена добавляют в различные супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Используют их при засолке овощей, приготовлении компотов, киселей, желе, пудингов, выпечке хлебобулочных, а также кондитерских изделий.

Виды

Насчитывают около 25 ее видов. Наиболее распространенными считают полевую, посевную, дамасскую, испанскую чернушку.

Чернушка посевная

Чернушка дамасская по химическому составу похожа на посевную, поэтому используют ее аналогично. У нее наиболее красивый внешний вид и она часто высаживается в качестве декоративного растения. Хорошо выглядит в композиции с полевыми и садовыми цветами.

Чернушка полевая зацветает в июне-июле. Ее семена используют в качестве пряности.

Чернушка испанская отличается окраской цветков, они белого, розового, пурпурного или малинового цвета. Цветки обладают слабым ароматом и имеют более простую форму. Зацветает она несколько позднее, ее цветение приходится на июль-сентябрь.

Агротехника выращивания всех видов аналогична чернушке посевной.

Узелки на память

  • Веточки нигеллы с семенными коробочками используют для составления сухих зимних букетов.
  • Ее эфирное масло используют в пищу. Оно желтого цвета с приятным ягодным ароматом.
  • Семена черного тмина похожи на семена лука, но отличаются вкусом.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!