postheadericon Черника: лечебные свойства

ЧерникаЧерника обыкновенная (миртолистная, черничник, черница) – многолетний листопадный полукустарник из семейства Вересковые. Произрастает в лесной зоне и лесотундре. Предпочитает хвойные леса (сосновые, еловые), встречается и в смешанных хвойно-лиственных. Густо разрастается в местах свежей вырубки леса. В тундре ее поля часто растянуты на много километров.

Черничный кустик низкий, в зависимости от места обитания может достигать в высоту 40см.
Имеет длинное ползучее корневище, благодаря которому очень быстро разрастается и занимает понравившиеся места. Надземная часть куста может подмерзать, а корневище хорошо переносит зиму под снегом. Весной оно дает много разветвленных побегов с яйцевидными, кожистыми листьями.

Цветет в мае – июне небольшими зеленовато – белыми цветками, расположенными одиночно, реже попарно, в пазухах листьев.

Плоды черные с синевато-дымчатым налетом, округлые, небольшого размера, с тонкой кожицей и кисло-сладкой красновато-фиолетовой мякотью, которая содержит много мелких светло-коричневых семян. Иногда встречаются белые и красные ягоды.

Созревают плоды одновременно, держатся на маленькой плодоножке и при перезревании сразу не осыпаются.
Срок созревания июль – август.

Лечебные свойства

Для лечения используют листья, которые заготавливают в период цветения, и спелые ягоды.

В плодах много витаминов (С, А, В), в большом количестве марганец, кальций, магний, железо, антиоксиданты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, а также каротин, органические кислоты и сахара.

Листья и ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим действием.

Плоды повышают защитные силы организма, приводят работу всех органов в порядок, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, предупреждают атеросклероз и избавляют от авитаминоза.

Целебные свойства черники издавна применялись народными лекарями при лечении многих болезней, но при желудочно-кишечных заболеваниях она просто незаменима.

Ею лечат ревматизм, подагру и другие воспалительные процессы.
Пектины способствуют очищению кишечника от шлаков, дубильные вещества избавляют от диареи. Употребление ягод в большом количестве вызывает запор.

Ягоды употребляют в виде отваров и настоев при малокровии, заболеваниях мочеполовой системы, печени, желчного пузыря.
Они спасают от цинги и сахарного диабета, но противопоказаны людям, страдающим аллергией.

При лечении сахарного диабета используют отвар листьев, который снижает уровень сахара в крови. Применяют его и при геморроидальных кровотечениях.
Для приготовления отвара 60г листьев заливают 1л кипятка и настаивают. Принимают по 2ст.л. трижды в день.

Черника положительно влияет на сетчатку глаз, но не является панацеей для повышения зрения.

Различные кожные заболевания (ожоги, прыщи, экзема, псориаз, плохо заживающие раны) лечат с помощью размятых и протертых ягод, накладывая эту массу на пораженные участки.

Применение

Черника очень вкусная и употребляют ее не только в качестве лекарства. Из нее получается отличный кисель, варенье, компот, начинка для пирогов.
Ее подают в качестве десерта в свежем виде, посыпая сахарной пудрой.

Свежие ягоды сохраняются недолго, поэтому их в короткий срок потребляют, перерабатывают или высушивают.

И чем меньше подвергают ее термообработке, тем больше сохраняется в ней полезных веществ.

Размножение

Неприхотливость к почве, способность расти в тени деревьев, дают возможность выращивать ее вместе с лесными культурами.
Правда, при незначительном затенении кустики плодоносят на 10-15% меньше, а в очень густой тени ягоды мельчают или совсем не образуются.

Размножают ее семенами, зелеными черенками и делением куста.
Сеянцы из семян плодоносят на третий год. Хорошо наследуют материнские признаки.
При надлежащем уходе дают более крупные ягоды, чем такие же растения в дикой природе.

Грядки мульчируют торфом, который дает нужное подкисление почвы, а также соломой. Такая подстилка сохраняет влагу и согревает корни в холодную погоду.

Черника любит легкие, в меру увлажненные почвы.

На приусадебных участках выращивают сорта гибридной черники.

Узелки на память

  • Ягоды лучше собирать в солнечный день, тогда в них содержится больше всего сахаров. В дождливые и пасмурные дни они становятся кислее.
  • Черника – отличное медоносное растение.
  • Ягоды окрашивают руки, при их сборе, и ротовую полость, при употреблении в свежем виде.

Оставить комментарий