postheadericon Черемуха: посадка и уход

Черемуха

Черемуха (черемшина, северная вишня) – декоративное морозоустойчивое растение в виде куста или дерева, которое в период цветения распространяет вокруг себя удивительный приятный аромат. Но кроме этого, оно дает еще и вкусные полезные плоды.

Зацветает она в мае, плоды созревают в августе – начале сентября.

Из обычной черемухи выведено много отличных плодовых сортов, которые имеют не только высокую декоративность, но и прекрасные вкусовые качества плодов. Она получила широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Сорта

Гранатовая гроздь – довольно урожайный сорт. Имеет красивый вид в период созревания плодов. Большие грозди ярко-красного цвета содержит 30-35 ягод, сладких и слегка терпких на вкус. Отличается высокой морозоустойчивостью. Дерево невысокое – 4-5м, с компактной кроной.

Сахалинская устойчивая – дает плоды приятного сладкого вкуса с легкой терпкостью, мякоть зеленая. Отличается высокой урожайностью. Дерево высотой 6-7м. Относится к самым морозоустойчивым сортам.

Черный блеск – сорт периодического плодоношения. Дерево в высоту достигает 5-6м. Ягоды большие (более 1см в диаметре), массой 0,6-0,8г, черные с желто-зеленой мякотью, сочные и сладкие на вкус. Формирует большой урожай.

Памяти Саламатова – самый морозоустойчивый сорт. Дерево с крупными черными ягодами (0,8-1,0г), которые считаются самыми вкусными из всех выращиваемых сортов.

Плоды черемухи

Лечебные свойства

Плоды содержат широкий спектр витаминов и других биологически активных веществ.
Их рекомендуют при воспалении горла, полости рта, органов пищеварения. Они стимулируют сердечную деятельность, а также усиливают потенцию у мужчин.

Ягоды черемухи имеют специфическое вяжущее действие и являются лучшим средством при желудочно-кишечных расстройствах. Дубильные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях, коре. Потогонное, мочегонное действие оказывают как свежие плоды, так и сушеные или переработанные (сок, варенье, джем).

В листьях высокое содержание фитонцидов. В небольшом количестве они есть в почках, цветках, коре и плодах. Препараты черемухи успешно лечат заболевания, вызванные болезнетворными микроорганизмами.

Сушат цветки, листья, плоды, кору и используют их для приготовления различных отваров и настоек.

Водным настоем цвета или коры промывают различные раны и язвы, глаза при конъюнктивите.
Спиртовой настойкой коры растираются при ревматизме и подагре.
В качестве вяжущего средства применяют отвар из сушеных плодов: 1ст.л. ягод на 250мл воды. Принимают отвар по 50-70мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Цвет и плоды черемухи для отваров

Употребляют свежие плоды небольшими порциями (довольно полстакана ягод на один прием) 3-4 раза в день.

Посадка и уход

Она относится к неприхотливым культурам, но предпочитает хорошо освещенные участки. Любит умеренную влажность почвы. Легко выдерживает как временное переувлажнение, так и засуху.

Одиночная черемуха может не плодоносить. Для получения высоких стабильных урожаев сажают несколько сортов, которые цветут одновременно, или отдают предпочтение самоплодным сортам.

Высаживают саженцы осенью или весной на расстоянии шести метров друг от друга. В посадочную яму добавляют перегной, фосфорные и калийные удобрения.

После посадки хорошо поливают и постоянно поддерживают влажность почвы вокруг саженцев, что способствует быстрому их укоренению.

Со временем черемухе проводят обрезку лишней поросли и побегов, как и всем другим плодовым деревьям.

Болезнями она практически не поражается, но в период цветения ее повреждает тля. Для борьбы с ней используют различные настои.

Узелки на память

  • Ее срезанные цветы в комнате выделяют синильную кислоту, а это очень ядовитое вещество и может привести к тяжелому отравлению.
  • Она прекрасный медонос.
  • Все ее сорта имеют одну особенность: плодоносят на годичных приростах.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!