postheadericon Черемуха: посадка и уход

ЧеремухаЧеремуха (черемшина, северная вишня) – очень декоративное морозоустойчивое растение в виде куста или дерева, которое в период цветения распространяет вокруг себя удивительный аромат. Но кроме этого, оно дает еще и вкусные, полезные плоды. Черемуха зацветает в мае, плоды созревают в августе – начале сентября.

Из обычной черемухи выведено много отличных плодовых сортов, которые имеют не только высокую декоративность, но и прекрасные вкусовые качества плодов.

Сорта

Гранатовая гроздь – сорт имеет очень красивый вид в период созревания плодов. Большие грозди ярко-красного цвета содержит 30-35 ягод, сладких и слегка терпких на вкус. Очень урожайный сорт. Отличается высокой морозоустойчивостью. Дерево невысокое – 4-5м, с компактной кроной.

Сахалинская устойчивая – имеет плоды приятного сладкого вкуса с легкой терпкостью, мякоть зеленая. Урожайный сорт. Дерево высотой 6-7м. Относится к самым морозоустойчивым сортам.

Черный блеск – сорт периодического плодоношения. Дерево в высоту достигает 5-6м. Ягоды большие (более 1см в диаметре), массой 0,6-0,8г, черные с желто-зеленой мякотью, очень сладкие и сочные. Дает очень большой урожай.

Памяти Саламатова – самый морозоустойчивый сорт. Дерево с крупными черными ягодами (0,8-1,0г), которые считаются самыми вкусными.

Лечебные свойства

Плоды содержат широкий спектр витаминов и других биологически активных веществ.
Их рекомендуют при воспалении горла, полости рта, органов пищеварения. Они стимулируют сердечную деятельность, а также усиливают потенцию у мужчин.

Ягоды черемухи имеют специфическое вяжущее действие и являются лучшим средством при желудочно-кишечных расстройствах. Дубильные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях, коре. Потогонное, мочегонное действие оказывают как свежие плоды, так и сушеные или переработанные (сок, варенье, джем).

В листьях высокое содержание фитонцидов. В небольшом количестве они есть в почках, цветках, коре и плодах. Препараты черемухи успешно лечат заболевания, вызванные болезнетворными микроорганизмами.

Сушат цветки, листья, плоды, кору и используют их для приготовления различных отваров и настоек.

Водным настоем цвета или коры черемухи промывают различные раны и язвы, глаза при конъюнктивите.
Спиртовой настойкой коры растираются при ревматизме и подагре.
В качестве вяжущего средства применяют отвар из сушеных плодов: 1ст.л. ягод на 250мл воды. Принимают отвар по 50-70мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Употребляют свежие плоды черемухи небольшими порциями (довольно полстакана ягод на один прием) 3-4 раза в день.

Посадка и уход

Черемуха относится к неприхотливым культурам, но предпочитает хорошо освещенные участки. Любит умеренную влажность почвы. Легко выдерживает как временное переувлажнение, так и засуху.

Одиночная черемуха может не плодоносить. Для получения высоких, стабильных урожаев сажают несколько сортов, которые цветут одновременно, или отдают предпочтение самоплодным сортам.

Высаживают саженцы осенью или весной на расстоянии 6м друг от друга. В посадочную яму добавляют перегной и фосфорно-калийные удобрения.

После посадки хорошо поливают и постоянно поддерживают влажность почвы вокруг саженцев, что способствует быстрому их укоренению.

Со временем черемухе проводят обрезку лишней поросли и побегов, как и всем другим плодовым деревьям.

Болезнями она практически не поражается, но в период цветения ее повреждает тля. Для борьбы с ней используют различные настои.

Узелки на память

  • Срезанные цветы черемухи в комнате выделяют синильную кислоту, а это очень ядовитое вещество и может привести к тяжелому отравлению.
  • Черемуха прекрасный медонос.
  • Все сорта черемухи имеют одну особенность: плодоносят на годичных приростах.

Оставить комментарий