postheadericon Черемша: посадка и уход

Черемша Черемша (медвежий лук) – многолетнее зимостойкое растение, выдерживающее морозы до -50°С. Ее большие зеленые листья внешне напоминают ландыш. Удлиненные луковицы диаметром 1-1,5см прикрепляются к корневищу по одной, реже – по две-три.

Она богата витаминами С и В, каротином, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Содержит естественный антибиотик лизоцим, фитонциды и эфирное масло, поэтому её широко применяют в народной медицине, главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости, от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, как кровоочистительное, противоглистное, антимикробное и антисклеротическое средство.
По своим фитонцидным свойствам черемша превосходит чеснок.

Это одна из первых овощных трав к весеннему столу. У черемши приятный полуострый вкус и сильный чесночный запах. В пищу используют преимущественно листья.
Их добавляют не только в салаты, но и в первые блюда. Черемшу лучше употреблять свежей, так как во время сушки её целебные свойства несколько теряются.

Молодые листья собирают в апреле-мае, до цветения. В конце июня – начале июля листья черемши начинают желтеть и усыхать, а ранней весной её побеги снова пробиваются сквозь ещё не растаявший снег.

Посадка

К почвам черемша неприхотлива и может расти практически на любой почве.
Место для высаживания луковиц выбирают тенистое, под кронами деревьев. Тень для черемши очень важна, только не сплошная, а ажурная, ведь это её обычная среда обитания в лесу, а вот открытое солнце ей не нравится. Кроме того, от соседства с плодовыми деревьями выходит обоюдная польза – благодаря своей высокой фитонцидной активности черемша отпугивает вредителей сада, а дерево даёт ей тень, в которой она очень нуждается, да и площадь при этом используется рациональнее.

Размножение

Размножают черемшу семенами и луковицами.

В середине июня срезают ещё нераскрывшиеся жёлто-зелёные коробочки с семенами, складывают их в картонную коробку и дают им хорошо высохнуть. Коробочки должны пожелтеть, полностью раскрыться, а семена – высыпаться на дно коробки.

Наилучшие сроки для высева семян черемши – с июля по ноябрь. Весной её не высевают, так как семена всё равно не взойдут, а будут ждать следующей весны. Такая уж особенность у этого растения, что семена обязательно должны пройти зимнюю стратификацию в почве и потом уже весной будут дружные всходы.

Луковицы черемши высаживают в октябре корешком вниз в неглубокие траншеи. Расстояние между луковицами в ряду 5-8 см.

Уход

На одном месте черемша может расти 3-4 года, затем её выкапывают, отделяют молодые луковицы от старых и снова высаживают в почву на другом участке. Делать это лучше всего в июле, сразу после отмирания листьев, пока ещё видны ряды с черемшой. После того, как листья отомрут полностью, сделать это будет сложнее, так как без них трудно определить местонахождение растений.

Осенью, после второго года со дня вегетации луковичек, плантацию с черемшой засыпают тонким слоем опавшей листвы, которая со временем послужит удобрением.

Узелки на память

  • Дневная норма потребления черемши не должна превышать 15-20 больших листьев.
  • Высушенную и измельчённую зелень черемши используют зимой в качестве витаминной приправы.

Оставить комментарий