postheadericon Чечевица: посадка и уборка

Чечевица Чечевица относится к одной из древнейших культур, известных человеку еще до нашей эры. Ее выращивали и использовали для приготовления пищи в античном Риме, Греции, Египте.

Это однолетнее растение достигает в высоту 50-70см, имеет плод в виде короткого сплюснутого боба, в котором находится 1-3 семени. Различают крупносемянную чечевицу (тарелочную) с бобами диаметром до 9мм, которую используют в пищу, и мелкосемянную, бобы которой не более 5,5мм, идущую для корма животных.

Крупносемянная чечевица по питательности превосходит горох. Ценится за высокое содержание белка. Семена содержат 32% – 60% белка и до 2% жира.

Чечевица и горох относятся к одному семейству, но она более требовательна к теплу. Отличается повышенной засухоустойчивостью. Как и любая другая культура, любит плодородные почвы, но может расти и на самых бедных. Только совершенно не выдерживает кислые. Лучшими для нее считаются легкие суглинки, богатые известью, и супесчаные черноземы.

Посадка

У чечевицы короткий период вегетации, поэтому после нее можно выращивать другие овощи.

При перекопке участка осенью вносят на 1м²:

  • 20-50г суперфосфата,
  • 10-30г калийной соли,
  • 10-30г аммиачной селитры (весной).

Высевают семена в ранние сроки, пока в почве достаточный запас влаги для их прорастания. При посеве чечевица очень требовательна к влаге.

Располагают посевы узкими рядами на расстоянии 15см друг от друга. Посевы должны быть густыми. Глубина заделки семян 3-5см. Температура почвы на глубине заделки должна быть не ниже 5-6°С. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С.
Для получения дружных всходов после посева проводят прикатывание, способствующее более плотному контакту семян с землей.

Вначале всходы чечевицы растут очень медленно, поэтому необходимо регулярно удалять сорняки. Прополки проводят в полуденные часы, когда растения менее хрупкие, чем утром.

С началом цветения (май-июнь) она начинает расти быстрее и частые прополки уже не требуются.
В засушливое время посевы поливают.

Уборка

Бобы чечевицы созревают неравномерно – вначале нижние, а затем верхние. Поэтому сбор стручков проводят в два этапа. Первый раз – при созревании бобов в нижней и средней частях растения, а второй – при окончательной уборке растений.

Бобы чечевицы при созревании не растрескиваются, но с уборкой затягивать не следует, потому что перезревшие семена меняют зеленый цвет на бурый и теряют полезные свойства.

Семена зеленой окраски считаются самыми ценными. Их чаще всего используют для получения проростков.

Чечевица имеет поистине всенародное признание. Привлекают ее вкусовые качества и быстрое приготовление. Зерна развариваются втрое быстрее фасоли и гороха, имеют более тонкий приятный вкус. Из нее пекут хлеб, варят кашу, делают колбасу, консервы и различные кондитерские изделия. В смеси с рисом или другими крупами является хорошим гарниром.

Обладает целебными свойствами. Чечевичная похлебка – замечательное общеукрепляющее средство. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни.
Смесь муки чечевицы со сливочным маслом применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком – для лечения ран.

Узелки на память

  • Для быстрой очистки бобов собранные стручки подсушивают на солнце и, сложив в прочный мешок, прокатывают скалкой.
  • Для передвижения по грядке при посеве используют одну или две доски. При этом не остается глубоких следов в рыхлой почве и не требуется дополнительного притоптывания земли, т.к. доски под тяжестью тела делают это сами равномерно и аккуратно.
  • За 10-12 дней до посева бобов готовят кремниевую воду: 2-4 небольших камня кремния заливают стаканом воды и настаивают. Перед посевом на 2 дня замачивают семена в этой воде.

Оставить комментарий