postheadericon Чайот: особенности выращивания

ЧайотЧайот съедобный (мексиканский огурец) относят к наиболее древним тропическим культурам, известным еще во времена существования племен майя и ацтеков. Родом он из Центральной Америки.

В настоящее время его культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом в качестве многолетнего растения. А вот в умеренном климате его выращивают как однолетнюю травянистую культуру. Принадлежит он к семейству Тыквенные.

Это экзотическое растение привлекает к себе внимание огородников очень необычными плодами, которые своей формой напоминают грушу. Они с плотной и маслянистой бело-зеленой мякотью. Она достаточно сочная и немного сладкая, одновременно напоминает вкус кабачка и огурца, однако превосходит их по своим вкусовым качествам.

Сверху плоды прикрыты тонкой, но при этом прочной, слегка блестящей кожицей желтой или зеленой окраски. Поверхность плодов довольно бугристая, с небольшими наростами и продольными углублениями. Внутри они содержат одно белое плоское продолговатое семя. Оно крупного размера (3-6см в длину и 3-4см в ширину), схоже с семенем тыквы в увеличенном виде.

Его длинные побеги с легким опушением. По всей их длине расположены крупные черешковые листья, а также усики, с помощью которых растение прикрепляется к любой опоре.

Свисающие с плетей плоды длиной 11-12см имеют массу 300-500г, а вот в тропиках их вес достигает до килограмма при длине около 20см.

Существует несколько его разновидностей, имеющих разную форму и окраску (от белой до темно-зеленой и фиолетовой) плодов. Помимо плодов на корнях он образует клубни (до 10шт.), которые тоже употребляют в пищу. В них высокое содержание крахмала.

Посадка и уход

Его выращивание в нашем климате имеет свои особенности, ознакомившись с которыми получают хороший урожай необычной овощной продукции. Он хоть и принадлежит к одному семейству с огурцами и тыквами, но отличается от них технологией выращивания.

И в первую очередь это связано с его длинным вегетационным периодом (до 180 дней). В наших климатических условиях его выращивают рассадным способом. А во-вторых размножают его не отдельными семенами, а целыми зрелыми плодами. Их высаживают в теплицу или парник в начале марта, в зависимости от погодных условий. Вначале на них образуются корни, а несколько позднее появляются и побеги. Ближе к концу апреля проросшие плоды пересаживают в открытую почву на грядку, предварительно удобренную органикой. Для нормального развития ему требуется плодородная почва. Размещают по схеме 2х2м.

Очень требователен к теплу и свету, поэтому для посадки отводят хорошо освещенный солнечный участок. Выращивают его на шпалере, поскольку он образует длинные (4-5м) плети.

В течение всего вегетационного периода растения поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.

Любит влагу, поэтому почву вокруг кустов постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Недостаток влаги ведет к низкому урожаю.

Первую подкормку вносят после формирования 2-3 настоящих листьев. Для этого в 10л воды разводят

  • 25г сульфата аммония,
  • 30г суперфосфата,
  • 15г калийной соли.

Через пару недель подкармливают травяным (крапива, одуванчик, лопух) настоем, разводя его водой в пропорции 1:10.

Для последней подкормки используют раствор минеральных удобрений. В 10л воды растворяют

  • 15г сульфата аммония,
  • 30г суперфосфата,
  • 20г калийной соли.

Очень требователен к теплу и свету.
На одном месте он дает хороший урожай в течение 5 лет, затем урожайность падает.

Его цветение приходится на август-сентябрь. К концу осени созревают плоды. Их собирают и хранят как картофель.

Чаще всего в пищу используют недозрелые плоды. Их варят, жарят, запекают, квасят, маринуют или в свежем виде добавляют в салаты. Делают из них различные начинки или пюре, фаршируют. Они прекрасно сочетаются с овощами (томаты, перец, баклажаны) и фруктами.
Клубни готовят подобно картофелю. Даже из молодых листьев и верхушек побегов, пригодных для еды после термической обработки, получается вкусное тушеное блюдо.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!