postheadericon Чай: размножение и выращивание

Камелия китайскаяЧай (камелия китайская) – одно из древнейших растений, полезные свойства которого первыми оценило население Китая.
В настоящее время его выращивают во многих странах с теплым климатом. Плантации этого вечнозеленого кустарника занимают большие площади.

Его листья плотные, кожистые на ощупь, с короткими черешками, чередующиеся, эллиптической формы, слегка заостренные, по краям с мелкими зубчиками. Молодые листья, которые в основном и собирают, имеют легкое опушение.

Чайный плод в виде створчатой коробочки, имеющей 3-5 граней, содержит внутри округлые семена. Их созревание длится с октября по декабрь.

Цветет чайный куст мелкими (1,5-3,5см в диаметре) белыми цветочками, распространяя в воздухе удивительный аромат.

Бутонизация растения на Черноморском побережье начинается в июле, а цветение – в сентябре, которое длится до морозов. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев, и длится это до середины лета. Семена из них можно будет собрать только на следующий год.

Чайный куст выращивают для получения урожая листьев. Он формирует побеги с множеством разветвлений. Их обрезку проводят на уровне одного метра от земли, придавая кустам полусферическую форму. Поскольку чайный лист собирают вручную, то такая высота облегчает его сбор.

Обрезка способствует образованию дополнительных боковых ветвлений, что приводит к формированию большой листовой массы.
При сборе листьев обрывается много верхушек молодых побегов, другими словами – происходит их прищипывание, что вызывает новую волну роста растения.

Строение чайного листа напрямую связано с морозо- и засухоустойчивостью растения. Оно зависит от его сорта, места выращивания, почвы. Однослойную ткань листа имеют сорта индийского чая, двухслойную – китайского, трехслойную – японского.

Чай к почвам не очень прихотлив, но на легких, подкисленных, без излишка влаги дает намного больший урожай. На щелочных почвах чайный куст гибнет, поэтому к ним добавляют железный купорос или серу. Суглинистые почвы перемешивают с торфом.
Избыток влаги, а также недостаточно подкисленная почва вызывают пожелтение листьев.

Если чайный куст выращивают в комнатных условиях, то в зимний период сокращают поливы и не подкармливают до весны т.е. искусственно создают условия для периода покоя.

Периоды развития чайного растения зависят от температуры. В комнате оно хорошо растет весь год, а в открытой почве при температуре 7-9°С переходит в состояние покоя.

Морозостойкость отдельных сортов чая, пусть и не очень высокая (-4…-10°С, а некоторые из них выдерживают и -20°С), дает возможность выращивать его в открытой почве с небольшим укрытием в регионах с мягкой зимой.

Лечебные свойства

Листья чая в большом количестве содержат кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и усиливает работу сердца. Правда, передозировка вызывает бессонницу, сердечную боль и т.д. Богат он и витаминами: Р, группы В и С, наибольшее количество которого в зеленом чае. Много в нем дубильных веществ, придающих напитку слегка горьковатый и вяжущий вкус, эфирного масла и микроэлементов.
От содержания дубильных веществ, кофеина и эфирного масла зависят вкусовые и целебные качества чая.

Размножение

Для сохранности сорта размножают чай вегетативно. Черенкование проводят круглый год, но самым подходящим временем для этого считаются весенние и летние месяцы.

Нарезают черенки из побегов прошлого или текущего года длиной до 10см. Оставляют на каждом только один лист и опускают нижним концом в подслащенную воду. Высаживают в емкости по несколько штук, с учетом их приживаемости.
Используют для этого почву с рН 4-5. В обычный грунт добавляют торф в небольшом количестве. При соблюдении соответствующих условий черенкования, корневая система образуется через 1-2 месяца.

Размножают его и семенами. При этом сеянцы легко приспосабливаются к местному климату, образуя абсолютно новые сорта.
В емкость засыпают подкисленную почву и на глубину 2-3см высевают 2-3 семени. С появлением 5 листьев, сеянцы подкармливают полным минеральным удобрением.
В первый год они достигают 30см в высоту, а двухлетние – до 60см.

Виды чая

Различные способы обработки чайного листа привели к появлению нескольких его видов.

Чайным сырьем служат флеши – молодые зеленые побеги с 2-5 листьями. Для получения целебного зеленого чая, их слегка обдают паром (2-3 минуты), затем охлаждают, высушивают и измельчают.

Черный чай из них получают с помощью ферментации. Примерно похожую операцию можно сделать и в домашних условиях. Раскладывают флеши тонким слоем в тени на сутки. Затем их катают в ладонях как свечку до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Некоторые просто пропускают флеши через мясорубку. После этого помещают в духовку и прожаривают.

Наиболее ценным является чай, полученный из верхушечных почек. Их в течение суток провяливают в тени, а затем высушивают на солнце. Получается один из наиболее дорогих желтых чаев (“Императорский”).

Существует и красный чай, но он, как и желтый, не получил широкого распространения.

Готовый чай сохраняют без доступа воздуха и влаги, чтобы он не потерял свои свойства и аромат.

Узелки на память

  • Чай пьют без различных добавок, иначе нарушается вкус и целебность напитка.
  • Для сохранения всех полезных качеств, заваривают его кипятком, остывшим до 70°С.
  • Чайное растение можно выращивать в комнате.
  • Содержание кофеина в чашке чая примерно такое же, как и в чашке кофе.

Оставить комментарий