postheadericon Чабрец: выращивание и лечение

Чабрец Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава, жадобник, фимиамник, чепчик) – лекарственное и пряно-вкусовое многолетнее растение из семейства Яснотковые (Губоцветные). Насчитывается несколько десятков видов чабреца, которые различаются по морфологическим признакам, срокам цветения, составу эфирного масла.

Наиболее распространенный вид – чабрец ползучий.
Растение имеет ворсистый, стелющийся, самоукореняющийся, красно-бурый стебель, одревесневший в нижней части. Его цветоносные побеги и веточки без соцветий (верхушки высотой до 15см), как правило, прямостоячие.

Зеленые листья короткочерешковые, противоположные, овально-удлиненные.
В зависимости от состава почвы и количества влаги, особенно в засушливое лето, они бледнеют и приобретают светло-зеленую или желтоватую окраску.

Цветет чабрец довольно ярким, розово-лиловым цветом в течение всего лета (с июня по сентябрь). Изредка встречаются растения с белыми или фиолетово-красными цветами. Мелкие, двуполые цветы собраны на концах цветоносов в головчатые соцветия.
Семена овальные, черно-бурые, мелкие. Созревают они в августе – сентябре.

Это растение – хороший медонос.

Лечебные свойства

Целебные свойства имеет вся надземная часть растения. Она содержит значительное количество эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов, минеральных солей, органических кислот, сапонинов и других биологически активных компонентов.

Обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, противосудорожным, кровоочистительным, отхаркивающим, успокаивающим, потогонным, болеутоляющим, спазмолитическим, глистогонным, мочегонным и ветрогонным действием.

Препараты, содержащие чабрец, помогают при лечении многих заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Для внутреннего применения траву настаивают на воде или молоке.
Наружно, в виде компрессов или примочек, лечат различные заболевания кожи, гнойные раны и ожоги, воспаление суставов.

Эфирное масло применяют в качестве анестезирующего средства. Содержащийся в нем тимол дезинфицирует слизистую оболочку полости рта и горла. Все эти свойства широко используются в стоматологии.

Народной медицине давно известны целебные свойства этого растения. Им лечат анемию, туберкулез, атеросклероз, невроз, бессонницу, головную боль, гипертоническую болезнь, радикулит, заживляют раны, выводят глистов и многое другое.

Условия выращивания

В естественных условиях чабрец произрастает преимущественно на песчаных почвах. Очень засухоустойчивый и зимостойкий. Любит свет и тепло.

Активно заселяет открытые участки в лесах и лесные лужайки, но при разрастании крон деревьев, уходит на новые, открытые, как правило, возвышенные участки.

Отдает предпочтение почвам с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Максимальный урожай зеленой массы растений получают на хорошо освещенных участках с песчаной почвой.

Из органических удобрений осенью вносят на отведенные грядки на 1м²

  • 2-3кг компоста

или весной перед посадкой заделывают в почву минеральные удобрения:

  • 20-30г аммиачной селитры,
  • 20-30г суперфосфата,
  • 10-20г калийной соли.

Размножается это растение семенами и вегетативно – делением куста или укоренением отдельных веточек.

Переселение чабреца на новые участки, например на черноземные почвы, не всегда удается. Растения плохо выдерживают изменение условий роста. Экземпляры, перенесенные в условия, подобные естественным, хорошо приживаются и развиваются.

Семена высевают рядками поздней осенью или ранней весной с междурядьями 45см. Подзимний посев дает лучшие всходы. Осенью семена сеют без заделки, а весной заделывают на глубину 0,5-1см. Прорастают они довольно медленно и всходы очень слабые.
Посевы мульчируют компостом.
После появления всходов рыхлят междурядья и удаляют сорняки, проводят подкормку.

Применение

Чабрец имеет сильный, насыщенный, приятный аромат. Вкус его острый, очень пряный, горький. Широко применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, при изготовлении колбасных изделий, паштетов, различных соусов, сыров.
Он придает аромат и остроту овощным салатам, в которые кладут его молодые побеги и листья. В небольших количествах добавляют к жареным овощам и рыбе.
Хорошо сочетается с бобовыми: фасолью, чечевицей, горохом, а также с грибными блюдами.

Чабрец не только придает блюдам своеобразный вкус, насыщая их приятным ароматом, но и способствует лучшему пищеварению.

Свежие или высушенные растения добавляют при солении, мариновании различных овощей.

Из-за сильного аромата чабрец употребляют в небольших количествах: в сушеном виде 0,1-0,15г, в свежем – 0,5-1,0г; в рыбных блюдах норму увеличивают в 3-5 раз. В жидкие блюда пряность добавляют за 15-20 минут до готовности, а в другие – в процессе приготовления.

Заготовка сырья

Сушат надземную часть растения, срезанную в начале массового цветения, раскладывая в тени или в сушилках при температуре 40°С.
Высушенное сырье измельчают, просеивают через сито и удаляют деревянистые стебли. Сохраняют пряность в плотно закрытой таре, тогда она долго не теряет своего аромата.

Узелки на память

  • Сырье всех видов чабреца имеет ценный и аналогичный состав.
  • Заготавливают траву чабреца того вида, который наиболее распространен в конкретной местности.
  • В естественных условиях встречаются растения с лимонным ароматом. Путем клоновой селекции выведен чабрец с типичным лимонным запахом и повышенным содержанием эфирного масла (Chladek, Spurna).

Оставить комментарий