postheadericon Целебный чай: приготовление

Иван-чайЧай – удивительный напиток. В зимнюю стужу он согревает, а в летний зной – освежает и утоляет жажду. В настоящее время многие готовят целебный чай самостоятельно из трав или листьев растений, произрастающих на дачном или приусадебном участке.

Ферментированный чай не только вкусный, но и очень полезный. Он наполняет организм витаминами и многими другими биологически активными соединениями, оказывая на него благотворное влияние. Он способствует нормальной работе всех систем человеческого организма, оздоравливая и укрепляя их.

Для его приготовления используют листья самых различных плодовых и ягодных культур (яблоня, груша, вишня, смородина, малина, земляника), травяных растений (мята, мелисса), а также лепестки с роз, бархатцев, соцветий подсолнуха.

Собранные листья и лепестки, имеющиеся в наличии на данный момент, помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают и оставляют на 5 часов. За это время листья слегка увядают. Затем их высыпают в миску и хорошенько приминают, замешивая как тесто.

После этого берут по несколько листиков и прокатывают их между ладонями как свечку. За счет выделения сока они слипаются и скатываются в небольшие цилиндрические палочки длиной 7-8см и толщиной 1-2см. Их нарезают на поперечные кусочки длиной 0,5-1см.

Подготовленное таким образом сырьё подвергают ферментации. Для этого его помещают в стеклянную банку или любую другую емкость, насыпая под верх. Накрывают плотной, слегка влажной тканью и сверху крышкой. Выдержку (ферментацию) проводят в условиях комнатной температуры в течение 18-24 часов. Во время ферментации выделившийся клеточный сок окисляется и листья заметно темнеют, исчезает их травяной запах и сырьё приобретает своеобразный аромат.

Далее выкладывают его на лист из духовки, предварительно застелив его бумагой для запекания. Чайное сырьё осторожно разрыхляют, чтобы избавиться от комков, и равномерно распределяют тонким слоем (0,5-1см) одинаковой толщины. Ставят в предварительно нагретую до температуры 100°С духовку и просушивают в ней в течение 10-40 минут, в зависимости от типа листьев и толщины слоя. Через каждые 5 минут листья помешивают. Когда основная масса мелких листочков разламывается, а не сминается, чай почти достиг своей готовности. Лист вынимают из духовки и оставляют на столе на
10-20 минут для полного досушивания сырья.

Хранят это целебное чайное сырьё в бумажном пакете, без доступа света и влаги. Заваривают его, как и любой другой вид чая.

Узелки на память

  • Добавленные в смесь листья или соцветия таволги придают чаю конфетный аромат.
  • Если перед началом ферментации листья вместо измельчения ножом пропускают через мясорубку, то получают не листовой, а гранулированный чай.
  • Вкус и аромат чая зависит от состава, продолжительности процесса ферментации (от 8 до 48 часов), температуры высушивания (возможна сушка с приоткрытой дверцей духового шкафа). Изменяя эти параметры каждый готовит целебный чай по своему вкусу.
  • Из листьев иван-чая получают таким способом знаменитый капорский чай.
  • Чай заваривают не только из листьев, но и из веточек растений.

Оставить комментарий