postheadericon Целебный чай: приготовление

Иван-чай

Чай – удивительный напиток. В зимнюю стужу он согревает, а в летний зной – освежает и утоляет жажду. В настоящее время многие готовят целебный чай самостоятельно из трав или листьев растений, произрастающих на дачном или приусадебном участке. Однако их сбор проводят лишь в тех местах, которые находятся подальше от проезжих автомобильных дорог.

Ферментированный чай не только вкусный и ароматный, но и достаточно полезный. Он наполняет организм витаминами и другими биологически активными соединениями, оказывая на него благотворное влияние. Способствует нормальной работе всех систем человеческого организма, оздоравливая и укрепляя их.

Для его приготовления используют листья самых различных плодовых и ягодных культур (яблоня, груша, вишня, абрикос, смородина, малина, крыжовник, земляника, ежевика), травяных растений (мята, мелисса, ромашка, чабрец, шалфей), а также лепестки с роз, бархатцев, турецкой гвоздики, соцветий подсолнуха и топинамбура.

Собранные листья и лепестки, имеющиеся в наличии на данный момент, помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают и оставляют на 5 часов. За это время листья слегка увядают. Затем их высыпают в миску и хорошенько приминают, замешивая как тесто.

После этого берут по несколько листиков и прокатывают их между ладонями как свечку. За счет выделения сока они слипаются и скатываются в небольшие цилиндрические палочки длиной 7-8см и толщиной 1-2см. Их нарезают на поперечные кусочки длиной 0,5-1см.

Подготовленное таким образом сырьё подвергают ферментации. Для этого его помещают в стеклянную банку или любую другую емкость, насыпая под верх. Накрывают плотной, слегка влажной тканью и сверху крышкой. Выдержку (ферментацию) проводят в условиях комнатной температуры в течение 18-24 часов. Во время данного процесса выделившийся клеточный сок окисляется и листья заметно темнеют, исчезает их травяной запах и сырьё приобретает своеобразный аромат.

Ферментированный чай из листьев плодовых культур

Далее выкладывают его на противень из духовки, предварительно застелив его бумагой для запекания. Чайное сырьё осторожно разрыхляют, чтобы избавиться от комков, и равномерно распределяют тонким слоем (0,5-1см) одинаковой толщины. Ставят в предварительно нагретую до температуры 100°С духовку и просушивают в ней в течение 10-40 минут, в зависимости от типа листьев и толщины слоя. Через каждые 5 минут листья помешивают. Когда основная масса мелких листочков разламывается, а не сминается, чай почти достиг своей готовности. Противень вынимают и оставляют на столе на 10-20 минут для полного досушивания сырья.

Хранят это целебное чайное сырьё в бумажном пакете, без доступа света и влаги. Заваривают его, как и любой другой вид чая.

Узелки на память

  • Добавленные в смесь листья или соцветия таволги придают чаю конфетный аромат.
  • Если перед началом ферментации листья вместо измельчения ножом пропускают через мясорубку, то получают не листовой, а гранулированный чай.
  • Вкус и аромат чая зависит от состава, продолжительности процесса ферментации (от 8 до 48 часов), температуры высушивания (возможна сушка с приоткрытой дверцей духового шкафа). Изменяя эти параметры каждый готовит целебный чай по своему вкусу.
  • Из листьев иван-чая получают таким способом знаменитый капорский чай.
  • Чай заваривают не только из листьев, но и из веточек растений.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!