postheadericon Брюква: посадка и уход

БрюкваБрюква в настоящее время почти не встречается на наших огородах, а ведь буквально несколько веков назад она была одной из самых популярных и широко распространенных овощных культур. Принадлежит это растение к многочисленному семейству Капустные.

Эта культура, как и большинство других корнеплодных растений, проходит полный цикл развития в течение двух лет. В первый год из семени формируется розетка крупных листьев и съедобный мясистый корнеплод округлой, овальной или цилиндрической формы.

И лишь на следующий год появляется высокий, прямостоячий цветоносный побег с небольшими листочками по всей длине. На его конце распускается кистевидное соцветие, состоящее из небольших ярко-желтых цветочков. Впоследствии на их месте образуются гладкие или слегка бугорчатые продолговатые, длиной 5-10см, стручки. Они внутри содержат округлые, диаметром до 1,8мм семена темно-коричневой окраски, которыми данное растение и размножается.

Столовые сорта имеют, как правило, желтую, а кормовые – белую мякоть. Цвет кожуры корнеплодов в нижней части, находящейся в почве, желтый или белый, а вот выступающая над поверхностью часть имеет серо-зеленую или фиолетово-красную окраску, в зависимости от сорта.

Лечебные свойства

Она не только вкусный, но и очень полезный овощ. По содержанию питательных веществ она значительно превосходит репу. В ней много витамина С, который отлично сохраняется при хранении корнеплодов и их приготовлении.

Она оказывает ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие, способствует лучшему пищеварению, активизирует работу кишечника, служит отличным средством от цинги. Ее рекомендуют употреблять при авитаминозе, атеросклерозе, сахарном диабете, хронических запорах. Ее отвар помогает при сильном простудном кашле.
Однако ее исключают из рациона в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Посадка и уход

Для получения качественных корнеплодов растению требуется высокая влажность почвы и воздуха, а также оптимальная температура окружающей среды в пределах 15-20°С. В условиях сухого климата полноценные корнеплоды не образуются, они становятся деревянистыми и непригодными для еды. Поэтому весной семена высевают как можно раньше, собирая урожай до наступления жары.

Она холодоустойчивая. Ее семена прорастают при температуре 1-3°С, а нежные всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до -4°С.

Любит рыхлую легкую почву, хорошо пропускающую воду и воздух. Высокое содержание в ней питательных веществ способствует формированию крупных мясистых корнеплодов, поэтому вносят минеральные удобрения из расчета на 1м²:

  • 20-30г аммиачной селитры,
  • 30-40г суперфосфата,
  • 30-40г калийной соли.

Для потребления брюквы в зимний период подходят сорта Красносельская, Вильгельмсбургская, Шведская и другие. Семена высевают за 100-120 дней до наступления заморозков. Поскольку посев семян приходится на летний период (начало июля), почву предварительно перекапывают и хорошо увлажняют, а посевы обязательно прикрывают мульчей.

Семена заделывают на глубину 1,5-2см. Размещают посевы рядами с междурядьями около 30см, а в ряду растения после прореживания оставляют через 20-30см.

Она влаголюбивая, поэтому грядки регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы. В течение сезона периодически удаляют сорняки.

Убирают урожай корнеплодов перед наступлением заморозков. Их выкапывают, сортируют, откладывая поврежденные, и закладывают на хранение. Вообще осенние заморозки корнеплодам не страшны. Некоторые огородники их даже оставляют на зиму на утепленных грядках. Для сохранения урожая в зимний период корнеплоды окучивают небольшим слоем почвы, либо присыпают сверху соломой, компостом. В таких условиях они отлично сохраняются на грядке до весны.

Использование в кулинарии

Корнеплоды употребляют не только свежими, добавляя их в различные салаты, но и в тушеном, жареном, отварном виде. Их фаршируют и запекают в духовке. Из них готовят запеканки, начинку для пирогов, пюре, рагу. Брюква сочетается с многими овощами, фруктами, сыром, молочными и мясными продуктами.

Молодые сочные листья добавляют в салаты, супы и соусы. Отличная приправа получается и из сушеных листьев.

В старину брюква была едва ли не основным продуктом питания простых людей, а сейчас о ней незаслуженно забыли.


Оставить комментарий