postheadericon Бордоская смесь: приготовление и применение

Бордоская смесьНаиболее эффективным средством борьбы с многочисленными заболеваниями плодовых, ягодных и овощных культур остается бордоская смесь.

Ее раствор применяют для обработок яблонь и груш от парши и плодовой гнили, косточковых – от дырчатой пятнистости и серой гнили, малины – от пурпуровой пятнистости, смородины и крыжовника – от антракноза и септориоза, томатов – от фитофторы, персика – от курчавости листьев, винограда – от мильдью и т.д.

Самые лучшие результаты дает раннее весеннее опрыскивание. До распускания почек (по голым веткам и виноградной лозе) проводят опрыскивание 3% раствором бордоской смеси, а в период вегетации (по листьям) готовят ее 1% раствор, чтобы не обжечь листву.
По листьям опрыскивают не более 3 раз и прекращают опрыскивание на ягодниках за
25-30 дней до сбора урожая, на яблонях – за 15 дней.

В период цветения и плодоношения бордоскую жидкость не используют и не применяют медьсодержащие препараты, т.к. от них плоды покрываются бурой сеткой и растрескиваются.

В осенний период бордоскую жидкость применяют после сбора урожая.

Приготовление раствора

Эффективность опрыскивания растений, в значительной мере, зависит от качества раствора. Правильно приготовленный раствор имеет светло-голубой цвет, однородную консистенцию (без хлопьев) и нейтральную или слабощелочную реакцию, которую проверяют с помощью индикаторной бумаги или любого металлического изделия (болт, гвоздь, гайка, полоска металла) без ржавчины.

Лакмусовая бумага в кислой среде краснеет, а в щелочной – синеет. Металлический предмет в кислой среде покрывается красновато-медным налетом, а в щелочной – синеет.

Чтобы готовый раствор бордоской смеси с кислой реакцией довести до нейтрального или слабощелочного состояния, в него понемногу добавляют раствор извести (известковое молоко) и после каждого добавления проверяют его реакцию.

При использовании для опрыскивания раствора с кислой реакцией большая вероятность обжечь листья, которые после этого опадут. Лучше всего применять раствор со слабощелочной реакцией или нейтральной.

Бордоская смесь содержит в соотношении 1:1 два основных компонента: медный купорос и гашеную известь. Для приготовления бордоской жидкости их растворяют в воде, каждый в отдельной емкости, а затем вливают тонкой струйкой раствор извести (известковое молоко) в раствор медного купороса и постоянно при этом их перемешивают любым деревянным предметом.
В момент соединения оба раствора должны быть холодными. И чем холоднее, тем лучше.

Негашеную известь заливают водой и сразу же накрывают емкость крышкой, потому что происходит бурная реакция. 100г извести заливают 1л воды, а после гашения разводят до нужного объема. Раствору дают остыть.

Можно погасить и большее количество извести сразу, ведь она пригодится в течение сезона. Неиспользованную гашеную известь можно хранить до следующего года в помещении с плюсовой температурой. Перемерзшая известь теряет свои свойства.

Для приготовления растворов используют любую стеклянную, деревянную, керамическую, эмалированную емкость, кроме металлической (исключение составляет медная, но ни одна хозяйка не отдаст такую посуду для химикатов).

В большинстве случаев используют 1% раствор бордоской смеси: на 10л воды 100г медного купороса и 120-150г гашеной извести.
В 1л воды разводят 100г медного купороса и доводят объем до 5л. Он хорошо растворяется в воде, поэтому нет никакой необходимости использовать горячую воду.
В другой емкости разводят гашеную известь в небольшом количестве воды (2-3л), хорошо размешивают, а затем доводят до нужного объема – 5л.
Растворы соединяют, как написано выше, и проверяют реакцию готовой смеси.

Более концентрированный 3% раствор бордоской смеси готовят аналогично: на 10л воды 300г медного купороса и 400-450г гашеной извести.

Готовый раствор процеживают и сразу используют. Хранят его не более суток, т.к. он быстро меняет свой состав.

Смесь легко осаждается, поэтому ее необходимо профильтровать от частичек песка и хорошо размешать перед применением.

Узелки на память

  • Нельзя смешивать концентрированные растворы компонентов бордоской смеси с последующим их разведением, либо концентрированный раствор вливать в слабый.
  • Ни в коем случае не заливайте негашеную известь горячей водой, потому что не успеете накрыть ее крышкой и получите ожог. Можно использовать слегка теплую воду (комнатной температуры или немного подогретую до 25-35°С).
  • Бордоскую жидкость после приготовления водой не разбавляют, потому что она начнет расслаиваться.
  • Раствор бордоской смеси лучше всего не смешивать с другими препаратами.
  • Лучше всего покупать готовую бордоскую смесь, разводить ее по инструкции и не заниматься самодеятельностью. В готовой упаковке находится медный купорос, известь и индикаторная бумага.

1 комментарий к записи “Бордоская смесь: приготовление и применение”

  • В инструкции советских времён Актюбинского Ордена Трудового Красного Знамени завода хромовых соединений ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО ВЛИВАЕТСЯ В РАСТВОР МЕДНОГО КУПОРОСА более 45 лет именно так обрабатываю растения нет основания не доверять инструкции советского времени!

Оставить комментарий