postheadericon Бордоская смесь: приготовление и применение

Бордоская смесьНаиболее эффективным средством борьбы с многочисленными заболеваниями плодовых, ягодных и овощных культур остается бордоская смесь.

Ее раствор применяют для обработок яблонь и груш от парши и плодовой гнили, косточковых – от дырчатой пятнистости и серой гнили, малины – от пурпуровой пятнистости, смородины и крыжовника – от антракноза и септориоза, томатов – от фитофторы, персика – от курчавости листьев, винограда – от мильдью и т.д.

Самые лучшие результаты дает раннее весеннее опрыскивание. До распускания почек (по голым веткам и виноградной лозе) проводят опрыскивание 3% раствором бордоской смеси, а в период вегетации (по листьям) готовят ее 1% раствор, чтобы не обжечь листву.
По листьям опрыскивают не более 3 раз, и прекращают обработку на ягодных кустах за 25-30 дней до сбора ягод, на яблонях – за 15 дней до снятия плодов.

В период цветения и плодоношения бордоскую жидкость не используют и не применяют медьсодержащие препараты, поскольку от них плоды покрываются бурой сеткой и растрескиваются.
В осенний период ее применяют после окончательного сбора урожая.

Приготовление раствора

Эффективность опрыскивания растений в значительной мере зависит от качества раствора. Правильно приготовленный рабочий раствор имеет светло-голубой цвет, однородную консистенцию (без хлопьев) и нейтральную или слабощелочную реакцию, которую проверяют с помощью индикаторной бумаги или любого металлического изделия (болт, гвоздь, гайка, полоска металла) без ржавчины.

Лакмусовая бумага в кислой среде краснеет, а в щелочной – синеет. Металлический предмет в кислой среде покрывается красновато-медным налетом, а в щелочной приобретает синюю окраску.

Чтобы готовый раствор бордоской смеси с кислой реакцией довести до нейтрального или слабощелочного состояния, в него понемногу добавляют раствор извести (известковое молоко), и после каждого добавления проверяют его реакцию.

При использовании для опрыскивания раствора с кислой реакцией большая вероятность обжечь листья, которые после этого опадут. Лучше всего применять раствор со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Бордоская смесь содержит в соотношении 1:1 два основных компонента: медный купорос и гашеную известь. Для приготовления бордоской жидкости их растворяют в воде, каждый в отдельной емкости, а затем вливают тонкой струйкой раствор извести в раствор медного купороса и постоянно при этом их перемешивают любым деревянным предметом.
В момент соединения оба раствора должны быть холодными. И чем холоднее, тем лучше.

Негашеную известь заливают водой и сразу же накрывают емкость крышкой, потому что происходит бурная реакция. 100г извести заливают 1л воды, а после гашения разводят до нужного объема. Раствору дают остыть.

Можно погасить и большее количество извести сразу, ведь она пригодится в течение сезона. Неиспользованную гашеную известь можно хранить до следующего года в помещении с плюсовой температурой. Перемерзшая известь теряет свои свойства.

Для приготовления растворов используют любую стеклянную, деревянную, керамическую, эмалированную емкость, кроме металлической тары (исключение составляет медная, но в наше время такая посуда стала большой редкостью).

В большинстве случаев используют 1% раствор бордоской смеси: на 10л воды 100г медного купороса и 120-150г гашеной извести.
В 1л воды разводят 100г медного купороса и доводят по объему до 5л. Он хорошо растворяется в воде, поэтому нет никакой необходимости использовать горячую воду.
В другой емкости разводят гашеную известь в небольшом количестве воды (2-3л), хорошо размешивают, а затем доводят до нужного объема – 5л.
Растворы соединяют, как написано выше, и проверяют реакцию готовой смеси.

Более концентрированный 3% раствор бордоской смеси готовят аналогично: на 10л воды 300г медного купороса и 400-450г гашеной извести.

Готовый раствор процеживают и сразу используют. Хранят его не более суток, так как он быстро меняет свой состав.

Смесь легко осаждается, поэтому ее необходимо профильтровать от частичек песка и хорошо размешать непосредственно перед применением.

Узелки на память

  • Нельзя смешивать концентрированные растворы компонентов бордоской смеси с последующим их разведением, либо концентрированный раствор вливать в слабый.
  • Ни в коем случае не заливайте негашеную известь горячей водой, потому что не успеете накрыть ее крышкой и получите ожог. Можно использовать слегка теплую воду (комнатной температуры или немного подогретую до 25-35°С).
  • Бордоскую жидкость после приготовления водой не разбавляют, потому что она начнет расслаиваться.
  • Раствор бордоской смеси лучше всего не смешивать с другими препаратами.
  • Лучше всего покупать готовую бордоскую смесь, разводить ее по инструкции и не заниматься самодеятельностью. В промышленной упаковке находится медный купорос, известь и индикаторная бумага.

1 комментарий к записи “Бордоская смесь: приготовление и применение”

  • В инструкции советских времён Актюбинского Ордена Трудового Красного Знамени завода хромовых соединений ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО ВЛИВАЕТСЯ В РАСТВОР МЕДНОГО КУПОРОСА более 45 лет именно так обрабатываю растения нет основания не доверять инструкции советского времени!

Оставить комментарий

error: Content is protected !!