postheadericon Бок-чой: посадка и уход

Бок-чойБок-чой (пак-чой) является разновидностью капусты, пришедшей к нам из Китая. Его часто называют китайской листовой капустой, потому что он не образует кочан, и используют в качестве листовой зелени. Своим внешним видом он напоминает крупнолистный салат или мангольд.

Растение с компактной розеткой листьев диаметром до 30-35см и высотой, в зависимости от сорта, до 50см. Крупные цельные листья в нижней части с выпуклыми сочными черешками. Имеет поверхностную корневую систему. Тонкие разветвленные корешки проникают на глубину 15-20см.

Существует три его разновидности: со светло-зеленой окраской листьев и черешков; с темно-зелеными листьями и белыми черешками; с красно-фиолетовым верхом листовой пластины и зеленым низом, с зелеными черешками.

Низкая калорийность и большое содержание клетчатки позволяют использовать эту капусту в диетическом питании. В ней много витамина А и С, микроэлементов, особенно кальция, а также в ее составе содержится белок, углеводы, жиры.
Она помогает бороться с ожирением, выводит токсины из организма, способствует очищению пищеварительной системы.

Посадка и уход

Размешают его на хорошо освещенных участках. К почвам неприхотлив, но лучше растет на рыхлых, плодородных, с достаточным увлажнением.

Семена дают дружные всходы, особенно, если стоит теплая погода.
Высевают их в открытый грунт в начале мая, размещая в ряду через 15-20см. Между рядами оставляют 30-35см. Почву присыпают золой для защиты от крестоцветной блошки, которая часто поражает всходы в весенний период.

После появления сеянцев проводят прореживание, оставляя через 25-30 см более крепкие из них. И снова, густо рассыпают золу по грядке или применяют другие меры защиты от этого вредителя.

За время вегетации дважды подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Постоянно поддерживают умеренную влажность почвы, чтобы получить сочную розетку листьев с нежным вкусом. Пересыхания почвы не допускают. Можно грядку прикрыть любым мульчирующим материалом, под которым создаются благоприятные условия для роста корней и развития растений.

Пересадку переносит плохо, поэтому рассаду выращивают в торфяных таблетках или отдельных стаканчиках. Семена сеют в апреле. В почву высаживают рассаду в возрасте 25-30 дней в середине мая, размещая растения через 25-30см.

Самое главное в его выращивании – не упустить благоприятное время для посадки семян.
Дело в том, что эта культура двухлетняя. В первый год развития образует розетку листьев, а на второй – цветоносный побег с семенами. Но если опоздать с посевом и провести его летом, то, скорее всего, растение не сформирует хорошей розетки, ради чего его и выращивают, а начнет цвести. К этому приводит длительный световой день, на который он сильно реагирует.

Повторный посев семян проводят в августе – сентябре, когда спадет летняя жара и световой день станет короче. В теплицах его выращивают круглый год, регулируя температуру и световой период.

Сбор и использование

Собирают его в любой период роста как отдельными листьями, срезая их с крупных розеток, так и полностью вырывая из почвы. Хранят его в холодильнике.

Растения, убранные в осенний период, в течение 2-3 месяцев можно хранить в подвале, присыпав корни влажным песком.

В свежем виде листья кладут в салаты, а также добавляют в самые разнообразные мясные, грибные и овощные блюда, подвергая термической обработке.

Узелки на память

  • Эту скороспелую культуру можно собирать через месяц после появления всходов.
  • Его не выращивают на участках, где предшественниками были другие виды капусты и крестоцветные растения.
  • Переопыление происходит лишь с пекинской капустой. Если она не растет рядом, то собранные семена пригодны для посева.

Оставить комментарий