postheadericon Блюда из вишни

ВишняВишневые плоды наполняют организм взрослых и детей витаминами, минеральными элементами и многими другими биологически активными соединениями. Употребляют их не только в свежем виде.

В национальной кухне нашей страны они занимают особое положение. Из них готовят множество самых разнообразных блюд, вкусных десертов, ароматных напитков. Вареники с вишнями, пирожки, открытые пироги и рулеты с вишневой начинкой часто присутствуют в нашем рационе.

Вишневое желе

  • Вишневый сок – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • желатин – 1ст.л.

В горячую воду добавляют сахар, сок, растворенный в воде желатин. Дают вскипеть на слабом огне. Снимают пену, процеживают через марлю и охлаждают. Перед подачей на стол поливают вишневым соком с сахаром.

Кисель

  • Вишни без косточек – 1 стакан,
  • сахар – 3ст.л.,
  • вода – 3 стакана,
  • крахмал картофельный – 2ст.л.

Вишневые плоды высыпают в сладкую кипящую воду, дают закипеть. Добавляют разведенный в холодной воде крахмал и доводят до кипения. Готовый кисель слегка охлаждают и разливают по стаканам.

Варенье из вишни без косточек

  • Вишня – 1кг,
  • сахар – 800г.

Вишня в собственном соку имеет свой неповторимый вкус и аромат. Она намного вкуснее вишневого варенья с косточками. А готовят ее совсем просто.

Плоды хорошо моют, удаляют из них косточки, засыпают сахаром и оставляют примерно на 10-12 часов в холоде. Затем проваривают 20 минут. Горячее варенье разливают по банкам и закатывают. Оно по консистенции получается довольно редкое, поэтому его часто путают с вишневым компотом.

Подают его не только в качестве десерта. Вишню отделяют от сиропа и используют в качестве начинки для вареников, пирогов. А оставшийся сироп добавляют в компоты.

Вишневый сок и варенье из одной нормы

Насыщенный вишневый сок получают с помощью соковарки. Его разливают в подготовленные емкости и консервируют. Перед употреблением разводят водой и добавляют по вкусу сахар.

А из оставшейся в соковарке вишни готовят вкусное густое варенье. Для этого ее протирают через дуршлаг, отделяя косточки. Протертую массу смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем раскладывают по банкам и закатывают. Получается вкусная начинка для пирожков, блинов и бутербродов.

Сладкий соус

  • Вишня – 1 стакан,
  • сахар – 3ст.л.,
  • вода – 300г,
  • крахмал – 1ч.л.

Плоды вишни промывают, удаляют косточки, заливают водой (200г) и варят под крышкой до готовности. Затем протирают через сито, добавляют сахар и оставшуюся воду (100г), дают закипеть. Заваривают разведенным в холодной воде крахмалом и доводят до кипения. Подают к сладким пудингам из круп.

Торт “Пьяная вишня”

Внимание! Норма рассчитана на большую форму для запекания. Для торта обычного размера берут половину этой нормы.

  • Вишня – 3 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • водка (красное вино) – 100г.

Из вишен удаляют косточки, смешивают с сахаром и проваривают в течение минуты. Затем примерно половину сока сливают (его используют в компот) и заливают вишню водкой на сутки. После чего ее отцеживают. Жидкость частично используют для пропитки коржей.

Тесто

  • Яйцо – 12шт.,
  • сахар -2 стакана,
  • мука – 2-2,5 стакана,
  • какао – 50г,
  • сода – 1ч.л.,
  • соль – 1ч.л.

Белки отделяют от желтков и взбивают с сахаром. Затем по одному добавляют желтки и тоже взбивают. Муку, соль, соду и какао смешивают, всыпают во взбитую яичную смесь и перемешивают на медленных оборотах миксера.

В форму укладывают смазанную маслом кальку, на которую выкладывают тесто. Заполняют форму тестом на половину ее высоты. Выпекают в духовке 35-40 минут при температуре 180°С.

Готовый бисквит охлаждают и разрезают на два коржа (верхний немного тоньше нижнего). Из нижней части, а также немного с верхней, удаляют мякиш, оставляя целыми боковые стенки и низ толщиной 1,5см.

Мякиш в отдельной емкости размельчают руками и слегка пропитывают жидкостью с вишни. После чего готовят крем.

Крем

  • Масло сливочное – 500г,
  • яйцо – 4шт.,
  • молоко – 6ст.л.,
  • какао – 50г,
  • сахар – 1 стакан,
  • ванилин.

Сахар смешивают с какао и молоком. Смесь доводят до кипения на медленном огне и затем охлаждают до теплого состояния. Взбивают яйца, докладывают размягченное масло, смесь из какао, ванилин, заспиртованную вишню, подготовленный мякиш. Все хорошо размешивают.

Обе части бисквита немного пропитывают отцеженной с вишни жидкостью. Крем выкладывают на нижнюю часть и прикрывают верхней частью, слегка ее прижимая.

Глазурь

  • Масло сливочное – 100г,
  • сахар – 1 стакан,
  • молоко – 3ст.л.,
  • какао – 2ст.л.,
  • шоколадка – 1шт.

Все смешивают и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Затем слегка охлаждают до загустения.

Торт сверху заливают глазурью и ставят в холодильник.

Компот из вишни

  • Вишня – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляют перебранную мытую вишню и сахар, кипятят в течение 5 минут и охлаждают.

Узелки на память

  • В блюда из вишни добавляют немного лимонной кислоты, для сохранения цвета.
  • Вишневые косточки легко удаляются с помощью булавки или шпильки для волос.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!