postheadericon Блюда из тыквы

Блюда из тыквыТыква – универсальный овощ, который подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Ее добавляют в супы, гарниры и салаты, готовят сладкие десерты. Вместе с мясом, картофелем или в виде рагу из овощей ее тушат в горшочках, заливая сметанным, винным, брусничным или другим соусом. Из сока получают вкусный витаминный напиток, смешивая его с яблочным или морковным соком. Очень полезны ее сырые семечки, а также масло из них.

Высокое содержание биологически активных веществ и низкая калорийность делают ее довольно ценным детским и диетическим продуктом питания. Она легко усваивается, наполняя организм необходимыми минеральными элементами.

Сладкий десерт

  • Тыква – 300г,
  • яблоко – 2шт.,
  • груша – 2шт.,
  • сахар – 150г,
  • масло сливочное – 50г,
  • корица – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают кубиками. Из яблок и груш удаляют сердцевину, и тоже режут крупными кусочками. Выкладывают слоями в форму, предварительно смазанную маслом. Посыпают сверху сахаром и корицей, накрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 180°С около 20-30 минут.

Мармеладные дольки

Тыкву режут плоскими кусочками толщиной 1-2см и раскладывают на лист, смазанный маслом. Сверху посыпают сахаром и запекают в духовом шкафу около получаса. Тыквенный мармелад готов.

Тыквенная каша

  • Тыква – 1кг,
  • рис (пшено) – 2 стакана,
  • молоко – 1л,
  • сахар, соль – по вкусу.

Очищенную тыкву измельчают на крупной терке и проваривают в молоке до мягкости. После чего докладывают все оставшиеся ингредиенты. Доводят до готовности на медленном огне. Подают в горячем виде, с добавлением сливочного масла.

Салат из тыквы с яблоком

  • Тыква – 200г,
  • яблоко – 2шт.,
  • хрен – 20г,
  • морковь – 50г,
  • сахар, лимонная кислота – по вкусу.

Тыкву и яблоки без кожуры натирают на крупной терке. Добавляют измельченный хрен, сахар, лимонную кислоту и все перемешивают. Сверху украшают тертой морковью.

Тыквенный салат

  • Тыква – 200г,
  • яйцо – 2шт.,
  • пучок зеленого лука, укропа, петрушки,
  • сметана – 100г,
  • чеснок – 1-2 дольки.

Сваренные вкрутую яйца нарезают кубиками и смешивают с измельченной на крупной терке тыквой. Добавляют измельченную зелень и заправляют сметанным соусом (сметану размешивают с растертым чесноком).

Фаршированные цветки

  • Цветки тыквы или кабачков – 10шт.,
  • творог – 200г,
  • яйцо – 1шт.,
  • зелень петрушки, укропа, базилика – по 50г,
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • сыр твердый – 50г,
  • растительное масло – 100г,
  • соль, перец.

Кляр:

  • яйцо – 1шт.,
  • мука – 2ст.л.,
  • молоко (кефир) – 50г,
  • соль.

Срезают цветки (пустоцветы), обрезают плодоножки и удаляют тычинки.
Творог протирают через сито и перемешивают с яйцом, мелко нарезанной зеленью, чесноком и специями. Данной смесью начиняют цветки, обмакивают их в кляр и обжаривают в масле. Готовое блюдо посыпают сверху тертым сыром.

Готовят из них и десертное блюдо, фаршируя сладкой творожной массой с добавлением в нее изюма, кураги, чернослива. Обжаренные цветки обмакивают в сахарную пудру.

Очень вкусные и просто обжаренные в кляре цветки без начинки.

Тыквенная запеканка с лапшой

  • Тыква – 800г,
  • лапша – 200г,
  • яйцо – 4шт.,
  • сахар – 100г,
  • масло сливочное – 150г,
  • соль, корица.

Измельченную тыкву слегка обжаривают на масле. Затем соединяют с проваренной лапшой, взбитыми с сахаром яйцами, специями и хорошо перемешивают. Выкладывают в форму и запекают.

Оладьи из тыквы

  • Тыква – 1кг,
  • мука – 1 стакан,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • яйцо – 2-3шт.,
  • сахар – 2-3ст.л.
  • масло растительное – 100г,
  • соль.

Тыкву измельчают на мелкой терке. Согласно рецепту готовят тесто так же, как и для обычных оладий. Их обжаривают на масле с двух сторон и подают со сметаной или вареньем.


Оставить комментарий