postheadericon Блюда из капусты

Блюда из капустыСвежую капусту нарезают в различные салаты, ее тушат вместе с другими овощами, варят щи и борщ, готовят голубцы. Из нее получается вкусная начинка для вареников и пирожков.
В зимний период в квашеном виде служит отличным витаминным средством.

Существует много рецептов ее приготовления, ведь одни разновидности больше подходят для салатов, а другие – для гарнира и первых блюд. Однако, все ее виды содержат широкий спектр полезных для организма веществ.

Витаминный салат

  • Капуста – 200г,
  • редька – 100г,
  • морковь – 2шт.,
  • сметана – 100г,
  • соль, сахар.

Капусту мелко шинкуют, морковь и редьку измельчают на терке. Все овощи перемешивают, кладут специи и заправляют сметаной.

Фаршированная цветная капуста

  • Цветная капуста – 1 головка,
  • мясо – 400г,
  • лук – 1 головка,
  • майонез – 100г,
  • сыр твердый – 100г,
  • соль, перец.

Головку отваривают в воде до полуготовности. Мясо с луком пропускают через мясорубку, смешивают с 50г майонеза и специями. Этой массой фаршируют между соцветиями и сверху. Затем полностью смазывают оставшимся майонезом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке до золотистого цвета.

Салат из пекинской капусты

  • Капуста пекинская – 0.5кг,
  • кукуруза консервированная – 1 банка,
  • зелень лука – 3-4 пера,
  • майонез – 50-80г,
  • соль.

Шинкованную капусту смешивают с кукурузой и майонезом. Сверху присыпают измельченным луком.

Оригинальная яичница

  • Капуста пекинская – 400г,
  • масло сливочное – 2ст.л.,
  • яйцо – 2шт.,
  • соль, перец.

Капусту нарезают соломкой и тушат на масле. Затем отодвигают ее к краям сковороды, а в центр вбивают яйца, стараясь не повредить желток. Посыпают специями.

Голубцы

  • Капуста белокочанная – 2 головки,
  • фарш мясной – 0,5кг,
  • рис – 1 стакан,
  • томатный соус – 4ст.л.,
  • лук – 2 головки,
  • масло растительное – 100г,
  • сметана – 100 -150г,
  • соль, перец.

Головки разбирают на отдельные листья. С каждого листа срезают утолщение по его центру. Затем их на 2-3 минуты опускают в кипяток. В остывшие листья заворачивают начинку и обжаривают их с двух сторон. Плотно складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют оставшийся томат, солят и доводят до готовности.
При подаче на стол поливают сметаной или сметанным соусом.

Начинка
В сырой фарш добавляют обжаренный в масле до золотистого цвета лук, сырой промытый рис, 2ст.л. томата, соль, перец.

Салат из брокколи

  • Брокколи – 200г,
  • яйцо – 4шт.,
  • помидор – 2шт.,
  • майонез – 50г,
  • лук зеленый и специи – по вкусу.

Брокколи разделяют на соцветия и проваривают 5 минут в подсоленной воде. Яйца варят вкрутую, помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожуру. Смешивают брокколи с порезанными кубиками помидорами, яйцом, майонезом и специями. Сверху посыпают нарезанной зеленью.

Салат ассорти

  • Капуста белоголовая и брюссельская – по 100г,
  • редис или редька – 100г,
  • яблоки – 2шт.,
  • морковь – 2шт.,
  • копченая рыба (мясо) – 200г,
  • лимон – 1 шт.,
  • майонез или сметана – 100г,
  • зелень петрушки – небольшой пучок.

Смешивают мелко нарезанную капусту с небольшими кусочками редиса и яблок, тертой морковью, мелкими кусочками рыбы. Заправляют соком лимона и майонезом, солят, все перемешивают и посыпают измельченной зеленью.

Кольраби тушеная

  • Кольраби – 4-5 головок,
  • сливочное масло – 2ст.л.,
  • мука – 2ст.л.,
  • сметана – 100г,
  • томатный соус – 2ст.л.,
  • специи – по вкусу.

Кольраби очищают и нарезают ломтиками. Обмакивают в муке и слегка обжаривают на масле с двух сторон. Укладывают в кастрюлю, заливают сметаной и томатом, кладут специи и тушат. Перед едой посыпают зеленью.

Тушеная капуста с рисом

  • Мясо – 0,5кг,
  • капуста – 1кг,
  • рис – 1 стакан,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • масло растительное – 100г,
  • томатный соус – 100г,
  • соль, душистый перец.

Обжаривают кусочки мяса, перекладывают в кастрюлю и тушат. Капусту нарезают кубиками и обжаривают на масле. Добавляют к готовому мясу. Туда же кладут промытый рис, измельченный лук, томат, специи, 2 стакана воды и доводят до полного приготовления.


Оставить комментарий