postheadericon Сладкие блюда для детей

Сладкие блюда для детейСладкие блюда дети едят, как правило, с большим удовольствием. Самостоятельное их приготовление позволяет регулировать содержание в них сахара, жиров и других не очень полезных компонентов.

Для их приготовления используют разнообразные молочные продукты, различные крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Творожная запеканка

  • Творог – 500г,
  • яйцо – 4шт.,
  • сахар – ½ стакана,
  • манка – 2ст.л.,
  • цукаты – 100г,
  • изюм – 50г,
  • сливочное масло – 3ст.л.

Творог протираем через сито и смешиваем с растопленным маслом. Добавляем взбитые яйца, сахар, манную крупу, распаренный изюм, цукаты и хорошо перемешиваем. Выкладываем в смазанную и посыпанную толчеными сухарями форму. Запекаем в духовке.

Вишневое печенье

  • Яйцо – 5шт.,
  • сахар – 2ст.л.,
  • сахарная пудра – 2ст.л.,
  • вишневый сок – 1ст.л.,
  • мука – ¾ стакана.

Яйца взбиваем с сахаром и добавляем муку. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Выкладываем тесто, сверху смазываем вишневым соком и выпекаем до готовности. Готовый горячий корж разрезаем на разные фигурки, которые обмакиваем в сахарной пудре.

Блинчики с начинкой

  • Молоко – 250мл,
  • мука – 1 стакан,
  • яйцо – 5шт.,
  • вода – 100мл,
  • сахар – 1ст.л.,
  • растительное масло – 2ст.л.,
  • сметана нежирная – 150г,
  • зеленый лук – небольшой пучок.

Смешиваем 2 яйца, сахар и молоко, добавляем муку и замешиваем тесто для блинов, разводя до нужной консистенции водой. В готовое блинное тесто добавляем растительное масло, даем постоять полчаса и жарим блины. Не забываем сковороду смазать маслом.

Оставшиеся яйца отвариваем и нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с измельченным зеленым луком и сметаной. Такую начинку кладем в центр каждого блина и заворачиваем конвертиком.

Оладьи из банана

  • Банан – 2шт.,
  • яйцо – 1шт.,
  • мука – 1ст.л.,
  • сахар – 1ст.л.

Растираем в миске бананы, добавляем яичный желток, муку и сахар. Все хорошо взбиваем миксером. Ложкой выкладываем оладьи на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем с двух сторон.

Рисовая баба с яблоками

  • Рис – 200г,
  • яблоко – 500г,
  • сливочное масло – 100г,
  • сахар – 200г,
  • сметана – 200г.

Варим рассыпчатый рис и откидываем его на дуршлаг. Кладем в него по 1ст.л. сахара и масла, хорошо перемешиваем. Яблоки очищаем и нарезаем тонкими дольками. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму слоями выкладываем рис, затем яблоки, посыпанные сахаром, потом снова слой риса. Накрываем форму крышкой и запекаем в духовке примерно 40-50 минут. Подаем к столу со сметаной, взбитой с сахаром.

Манный пудинг

  • Молоко – 250мл,
  • манная крупа – 2ст.л.,
  • яйцо – 1шт.,
  • сливочное масло – 15г,
  • сахар – 1ч.л.,
  • соль, ванилин – по вкусу.

Готовим густую манную кашу, затем добавляем в нее сливочное масло, желток, сахар (можно заменить медом) и ванилин. Хорошо все перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню на 10-15 минут. Если не добавлять желток, то этого можно не делать. Массу выкладываем в пиалы или другие формочки и даем остыть. Сверху украшаем фруктами, ягодами (свежими или замороженными). Можно полить клубничным или любым другим вареньем. Если подавать с вареньем, то кашу лучше всего сварить без сахара.

Рисовый пудинг

  • Молоко – 500мл,
  • рис – 1 стакан,
  • яйцо – 1шт.,
  • сливочное масло – 1ст.л.,
  • изюм – 50г,
  • соль, сахар, ванилин, корица – по вкусу.

Варим вязкую рисовую кашу и добавляем в нее распаренный изюм, сливочное масло, яйцо, специи. Все хорошо перемешиваем. Кастрюлю с содержимым опускаем в горячую воду
(в сотейник с водой) и варим 15-20 минут. Затем пудингу даем остыть, раскладываем по тарелкам и поливаем вареньем или украшаем ягодами.

Кутья к рождеству

  • Рис – 100г,
  • орехи – 30г,
  • курага – 20г,
  • изюм – 1ст.л,
  • мед – 1ч.л.

Варим рассыпчатый рис и даем ему остыть. Затем смешиваем с измельченными орехами, курагой, распаренным изюмом, медом и поливаем сверху любым фруктовым компотом.

Тыква с яблоками

  • Тыква – 150г,
  • яблоко – 2шт.,
  • сахар – 1ст.л.,
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Очищенные от кожуры тыкву и яблоки нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в форму слоями, посыпая немного каждый слой сахаром. Запекаем в духовом шкафу в течение 30-40 минут. Подаем в охлажденном виде.

Молочное желе

  • Молоко – 700мл,
  • сахар – 2-3ст.л.,
  • желатин – 10г.

В кипящее молоко добавляем сахар и предварительно разведенный желатин. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. Готовое желе разливаем по формочкам и охлаждаем в холодильнике.

Молочный кисель

  • Молоко – 200мл,
  • крахмал – 1ч.л.,
  • сахар – 1ч.л.

Молоко кипятим, кладем сахар и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодного молока. Доводим до закипания и даем остыть.


Оставить комментарий