postheadericon Мясные блюда для детей

Блюда для детейВ детском рационе, помимо овощей и круп, обязательно должны присутствовать мясные блюда, ведь молодому растущему организму необходимы не только растительные, но и животные жиры.

Для приготовления таких блюд используют нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курятина). В течение недели мясо чередуют с рыбными блюдами.

Паровые котлеты

  • Рыбное филе – 150г,
  • луковица – ½ шт.,
  • яйцо – 1шт.,
  • мука – 1ст.л.

Рыбное филе и луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, муку и перемешиваем. Формируем маленькие котлетки и готовим их в пароварке или на водяной бане. Подаем с овощным гарниром.

Мясные рулетики

  • Мясное филе – 500г,
  • лук – 1шт.,
  • сметана – 2ст.л.,
  • мясной бульон – 100мл.

В качестве мясного филе подойдет любое нежирное мясо.
Разрезаем филе поперек волокон на небольшие кусочки, отбиваем их и посыпаем мелко рубленным луком. Сворачиваем рулетики и перевязываем нитью. Укладываем в кастрюлю, доливаем бульон (можно воду) и сверху сметану. Тушим на медленном огне до готовности.

Золотистая курочка

  • Куриная грудка – 1шт.,
  • растительное масло – 50г.

Грудку моем и промокаем бумажным полотенцем. Обжариваем ее до золотистой корочки с двух сторон. Вливаем немного воды и тушим под крышкой. В качестве гарнира к ней подойдет любой овощной салат.

Картофельные зразы

  • Картофель – 3шт.,
  • телятина – 200г,
  • яйцо – 1шт.,
  • лук – 1шт.,
  • мука – 2ст.л.,
  • растительное масло – 100г.

Из картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо и муку. Телятину отвариваем, пропускаем через мясорубку и обжариваем на масле вместе с нарезанным луком. Из пюре делаем лепешки и в середину кладем фарш из телятины, формируем зразы и слегка обжариваем с обеих сторон, а затем пропариваем их до готовности под крышкой 3-5 минут.

Рагу из телятины

  • Телятина – 20г,
  • морковь – ½ шт.,
  • яблоко – ½ шт.,
  • лук – ½ шт.,
  • корень петрушки – ½ шт.,
  • сливочное масло – 1ч.л.,
  • вода – 100мл.

Телятину, морковь и яблоко без кожуры нарезаем небольшими кубиками, мелко режем лук, все перемешиваем и складываем в горшочек. Доливаем воду и ставим в духовку до готовности.

Можно регулировать состав рагу, добавляя картофель, кабачок, цветную или белокочанную капусту.

Говядина со шпинатом

  • Говядина отварная – 50г,
  • шпинат – 100г,
  • сыр твердый – 30г,
  • сливочное масло – 1ч.л.

Шпинат измельчаем и тушим с маслом на сковороде под крышкой до готовности. Говядину режем небольшими кусочками или измельчаем блендером. Выкладываем на тарелку рядом с тушеным шпинатом, посыпаем сверху тертым сыром.

Мясная запеканка

  • Филе курицы – 400г,
  • морковь – 2шт.,
  • цветная капуста – 100г,
  • яичный желток – 1шт.,
  • сливочное масло – 1ч.л.

Отвариваем в разной посуде овощи и филе. Мясо пропускаем через мясорубку, соединяем с желтком, размешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Сверху кладем слой измельченных на мелкой терке овощей. Запекаем в духовке до готовности. Подаем запеканку с листьями салата или посыпаем зеленью.

Слоеные трубочки

  • Готовое слоеное тесто – 1 лист,
  • фарш мясной – 250г,
  • яйцо – 1шт,
  • специи.

Раскатываем тесто и разрезаем на кусочки примерно 5х10см. Из фарша формируем колбаски и заворачиваем их в тесто. Трубочки укладываем на противень и смазываем их взбитым желтком. Выпекаем в духовке и подаем как отдельное блюдо или с салатом из овощей, либо с каким-нибудь напитком.

Печеночный паштет

  • Печень куриная – 200г,
  • морковь – 100г,
  • луковица – ½ шт.

Печень, лук и морковь готовим в пароварке, затем пропускаем через мясорубку. Паштет идеально подходит для приготовления бутербродов.

Мясной салат

  • Мясо – 200г,
  • огурец свежий – 1шт.,
  • яйцо – 1шт.,
  • растительное масло – 1ст.л.

Мясо и яйцо отвариваем. Все нарезаем небольшими кубиками и заправляем маслом.

Печеночный пудинг

  • Печень говяжья – 100г,
  • хлеб белый – 2 кусочка,
  • яйцо – 1шт.,
  • молоко – 1ст.л.,
  • зелень петрушки – 10-15г.

Помытую печень и хлеб без корочки, намоченный в молоке, пропускаем через мясорубку. Добавляем взбитое яйцо, измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Формочку смазываем маслом, выкладываем массу, сверху накрываем фольгой, а затем крышкой. Ставим на водяную баню и готовим в течение часа.


Оставить комментарий