postheadericon Вкусные и полезные блюда для детей

bljuda-dlja-detej-1Правильное питание является одним из основных условий здорового развития детей. Оно должно быть полезным, разнообразным и сбалансированным, содержать все необходимые для организма вещества.

В рацион слишком активных малышей вводят продукты, содержащие витамины группы В, клетчатку и магний, которые несколько снижают чрезмерное возбуждение нервной системы.
В большом количестве клетчатка содержится в цельном зерне, овощах и фруктах, крупах грубого помола.

А вот поваренную соль добавляют в блюда в очень ограниченном количестве, либо вообще не используют ее.

Суп из морской рыбы

  • Рыбное филе – 200г,
  • картофель – 1шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 2шт.,
  • петрушка – небольшой пучок,
  • масло оливковое – 1ст.л.

Кусочки рыбного филе и нарезанный картофель отвариваем в воде до готовности. На сковороде обжариваем на масле порезанный чеснок, добавляем дольки помидоров, очищенные от кожицы, немного рыбного бульона и тушим до образования томатного пюре. Все вливаем в бульон и даем супу закипеть. В тарелку с супом кладем немного измельченной петрушки.

Рыбное суфле

  • Рыбное филе – 200г,
  • яйцо – 2шт.,
  • батон подсушенный – 1 ломтик,
  • лук – 1шт.,
  • морковь – 2шт.,
  • сливки – 2ст.л.

Батон измельчаем в крошку с помощью блендера, добавляем лук, рыбу, яичные желтки и взбиваем до однородной массы. Раскладываем ее в формочки и выпекаем в духовке. Отвариваем морковь, взбиваем со сливками и выкладываем на готовое суфле.

Яйца с начинкой

  • Яйца – 5шт.,
  • кресс-салат – 100г,
  • рыба отварная – 100г,
  • лимон – 1 шт.

Отвариваем яйца и разрезаем вдоль на две половинки. Вынимаем желток и смешиваем его с перекрученным на мясорубке салатом, добавляем измельченную рыбу без костей и
1ч.л. лимонного сока. Полученной массой наполняем лодочки из белка и украшаем сверху маленькими кусочками лимона.

Салат из квашеной капусты

  • Капуста квашеная – 200г,
  • свёкла – 1шт.,
  • яблоко – 1шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • лук – 1шт.,
  • растительное масло – 1ст.л.

Все овощи берем средних размеров. Лук используем сладких или полусладких сортов.
Вареную свеклу, свежее яблоко и сырую морковь измельчаем на крупной терке. Луковицу режем полукольцами. Все смешиваем с квашеной капустой и заправляем любым растительным маслом.

Разноцветное пюре

  • Картофель – 3шт.,
  • помидор – 1шт,
  • морковь – 1шт.,
  • тыква – 50г,
  • сельдерей – 1шт.,
  • луковица – 1шт.,
  • цветная капуста – 2-3 соцветия,
  • брокколи – 4-5 соцветий,
  • растительное масло и чеснок – по вкусу.

Отвариваем картофель и делаем из него пюре. Все остальные овощи провариваем до готовности и с помощью блендера делаем из них соусы в разной посуде, разделяя их по цвету. Распределяем готовое пюре по тарелке и украшаем сверху небольшими порциями красного, оранжевого (желтого) и зеленого соуса. Ребенок сам выберет, какой цвет соуса ему понравится, а остальное – доедать маме.

Заливное из морепродуктов

  • Рыба – 200г,
  • мидии готовые – 100г,
  • креветки готовые – 100г,
  • морковь – 1шт.,
  • лук – 1шт.,
  • желатин – 10г,
  • вода – 300мл.

Отвариваем до готовности рыбу, лук, морковь, затем добавляем мидии и креветки. Все это провариваем еще 2-3 минуты. Процеживаем бульон и разводим в нем желатин. Заливаем им морепродукты, предварительно разложив их в прозрачную посуду. Остывшее заливное ставим в холодильник.

Заливное из овощей

  • Цветная капуста – 25г,
  • брюссельская капуста – 25г,
  • брокколи – 25г,
  • морковь – 1шт.,
  • вода – 250мл,
  • желатин – 10г.

Капусту режем небольшими кусочками или разделяем на маленькие соцветия, морковь нарезаем тонкими полукольцами. Овощи варим до готовности. Отвар сливаем и растворяем в нем желатин. Овощи выкладываем в пиалу или другую форму и заливаем овощным отваром. Ставим в холодильник. Перед подачей на стол заливное осторожно вытряхиваем из формы на красивое блюдо и даем ему немного нагреться при комнатной температуре.

Рыба отварная

  • Рыбное филе – 200г,
  • лук – 1шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • лавровый лист – 1шт.,
  • петрушка – 2 веточки.

Отвариваем филе с овощами и приправами. Можно подавать отдельно или с любым гарниром.

Хлеб домашний

  • Мука – 350г,
  • вода – 180г,
  • сахар – 1ст.л.,
  • яйцо – 1шт.,
  • дрожжи – 7г сухих,
  • оливковое масло – 2ст.л.,
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Размешиваем в небольшом количестве воды (50-80г) дрожжи и сахар, даем постоять в течение 5-10 минут. Затем соединяем эту дрожжевую смесь со всеми оставшимися компонентами, кроме муки и желтка, и хорошо перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем подойти. Делаем из него 1-2 хлебца и укладываем их на противень, опять даем подняться, верх смазываем желтком и ставим в духовку. Готовый хлеб накрываем полотенцем до полного остывания.


Оставить комментарий