postheadericon Собираем березовый сок

Березовый сокБерезовый сок выделяется в виде прозрачной, почти бесцветной жидкости из проколов в стволе дерева или в местах надлома веток под воздействием корневого давления. Движение сока в березе начинается с первыми весенними оттепелями и длится до момента распускания почек.

Точный промежуток времени интенсивного выделения березового сока указать довольно сложно, так как он полностью зависит от погодных условий. Чаще всего этот период приходится на конец марта – начало апреля. При этом, в южных регионах он наступает раньше, а в северных, наоборот, несколько позднее. Как подмечено народом, к этому времени поля полностью освобождаются от снега, он остается только в самых холодных лесных уголках.

Движение сока в теплые солнечные дни происходит сильнее, чем в холодные пасмурные. Если после начала сокодвижения наступает неожиданное похолодание или небольшие морозы, то оно приостанавливается, а с потеплением – снова возобновляется.

Начало сокодвижения определяют очень просто. С южной стороны ствола березы делают шилом прокол до древесины. Если в этом месте сразу же появляется капля сока, то можно начинать его сбор. Лучше всего для этого подходят солнечные безветренные дни.

Собирают сок только со взрослых берез, молодым деревцам такая процедура сильно навредит. В стволе проделывают отверстия тонким сверлом, углубляя его на 2-3см, с таким расчетом, чтобы всего лишь на 5-7мм просверлить древесину.
Число отверстий зависит от диаметра ствола: если он 20-25см, то всего лишь одно, при 25-35см – можно два, при 35-40см – допускается три, а если диаметр превышает 40см, то разрешается четыре.

Из отверстия моментально начинает капать сок. Для его сбора чуть ниже закрепляют желобок, по которому сок стекает в подготовленную тару. Можно в отверстие вставить тонкую трубочку, второй конец которой опускают в емкость для сбора. В течение дня емкость проверяют и сливают собранный сок.

После окончания сбора сока обязательно обрабатывают рану, нанесенную стволу березы. В отверстия плотно заталкивают мох или глину. Можно забить заранее подготовленную деревянную пробку, пропитав ее в растворе медного купороса. Это защитит рану от развития грибковых болезней.
Бережное отношение к деревьям позволит в течение многих лет собирать с них вкусный и полезный сок.

Консервированный березовый сок

  • Сок – 3л,
  • сахар – 1 стакан,
  • лимон – 3-4 дольки.

Сок кипятят с сахаром и лимоном, разливают по стерильным банкам и закатывают.

Березовый квас

  • Сок -1л,
  • сахар – 1ст.л.,
  • изюм – 4-6 шт.,
  • лимон – 1 долька.

В банку наливают свежий сок, добавляют сахар, изюм, лимон. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Через несколько дней готов вкусный, газированный напиток.

Узелки на память

  • Движение сока происходит только в светлой половине дня, поэтому утренние часы считаются лучшим временем для сбора сока.
  • Сок лучше всего собирать с лесных берез, он экологически чистый.
  • Чем выше находится отверстие на стволе, тем большее содержание сахара в соке.

Оставить комментарий