postheadericon Белая смородина: экологически чистое выращивание

Белая смородинаБелая смородина привлекает к себе все большее внимание любителей ягодных культур. Она обладает очень важным и неоспоримым преимуществом – в ее ягодах, в отличие от красной и черной смородины, не содержится красящих веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Многие владельцы приусадебных участков выращивают ее по органической технологии, для максимального сохранения целебных свойств экологически чистых ягод.

Они богаты витаминами (А, группы В, E, P, H, F), органическими кислотами (яблочной, лимонной, салициловой, янтарной, винной), пектиновыми веществами, минеральными элементами (калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью). Они стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, благотворно действуют на сосуды, центральную нервную систему, работу внутренних органов. Предотвращают развитие атеросклероза, способствуют очищению организма от токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Природными антиоксидантами являются витамины А и Е, называемые витаминами молодости. Они сдерживают преждевременное старение организма и предупреждают образование опухолей.

Существует много ее сортов, отличающихся сроком созревания, размером кистей и окраской ягод. Наиболее популярные из них Десертная, Алмазная, Баяна, Кремовая, Белка.

Посадка и уход

Она морозоустойчивая. Любит хорошее освещение, но в полуденную летнюю жару предпочитает находиться в полутени. Хорошо растет на легкой плодородной почве с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Куст достигает 1,2-1,5м в высоту. Побеги прямостоячие, разветвленные, начинают плодоносить на второй год роста. Плодовые почки образуются по всему побегу, но основная их масса расположена на границах приростов. Поэтому их верхушки не укорачивают. Длинные кисти содержат 8-12 крупных округлых ягод белой или кремовой окраски. Они имеют кисло-сладкий (ближе к сладкому) вкус.

Саженец высаживают на 5-10см глубже, чем он рос в питомнике. Это стимулирует появление молодых побегов в следующем году. И обязательно подрезают имеющиеся побеги до 4-5 почек. Место посадки обильно поливают.

Она влаголюбивая и требует частого полива, поскольку корневая система расположена в поверхностном слое. Часто почву вокруг куста прикрывают мульчей, для сохранения влаги.

Подкармливают компостом, древесной золой, полностью перепревшим навозом, биопрепаратами и водными травяными настоями.

Молодому растению на второй-третий год проводят формирующую обрезку. Ежегодно оставляют 4-5 молодых побегов, удаляя под корень все остальные. Взрослый куст подвергают санитарной и омолаживающей обрезке. Омолаживание куста начинают при появлении коротких приростов на ветках. Верхний короткий прирост срезают, переводя плодоношение на сильные боковые ответвления. Вырезают 7-8-летние ветви, замещая их молодыми побегами.

От болезней и вредителей избавляются с помощью соответствующих биопрепаратов, а также народных средств защиты.

Сбор урожая

Ягоды собирают в зрелом виде. Их не оставляют надолго на ветках, поскольку при перезревании они усыхают и осыпаются. Ягоды плотно соединяются с плодоножкой и повреждаются при отрыве, поэтому их срывают целыми кистями. В таком виде они хорошо хранятся в холодильнике в течение 7-10 дней. Сбор проводят в сухую погоду.

Смородину употребляют в свежем виде или используют для приготовления компота, киселя, желе, джема. Она обладает высокой желирующей способностью. Подходит для заморозки. Ее предварительно моют и отделяют от плодоножек.

Узелки на память

  • Ее листья несколько отличаются от красной смородины формой, фактурой (они плотнее) и более темной окраской.
  • Она образует много однолетних побегов, часть из которых вырезают, оставляя наиболее развитые.
  • Ее любят дети, поскольку она слаще красной смородины.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!