postheadericon Размножение батата

Батат

Столовые сорта батата бывают сладкие, полусладкие и совсем несладкие на вкус. Отличаются способом формирования клубней – у одних они лежат прямо под центром растения, а у других – находятся в радиусе метра. Имеют разный по длительности период вегетации. Современные сорта созревают за 90-110 дней и это позволяет получать щедрый урожай даже в северных районах.

Все сорта размножают черенками, взятыми от проросших клубней. Клубни батата в землю не сажают, поскольку они дают множество ростков, образуя густой куст в ущерб основному урожаю.

Его клубни корневого происхождения. Они не зеленеют на солнце и не имеют выраженных глазков, как у картофеля. Ростки появляются из скрытых почек.

Размножение

Отобранные для размножения клубни массой 200-400г хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-15°С до середины февраля, а затем заносят в тепло для проращивания. Их опускают на 5 минут в 1% раствор медного купороса, а затем размещают в ящики с плодородной землей, смешанной с перегноем и песком (2:2:1), либо в смесь опилок (за исключением хвойных) с песком. Располагают их вертикально, при возможности определения верхушки клубня, углубляя на длины. Либо укладывают горизонтально, вдавливая в почву на ¼. Землю обязательно поливают. При температуре 20-25°С они быстро прорастают. Освещение при этом не играет особой роли.

Батат размножение

Глазки проклевываются через 1-2 недели. При первом появлении ростков ящики переносят на свет и регулярно поддерживают умеренную влажность почвы. Когда они достигают 10-15см, их срезают или обламывают при основании и ставят в банку с водой на 3-4 дня, для образования корешков. Затем их высаживают в подготовленные горшочки.

Батат способен формировать корни на каждом из узлов стебля. В тропическом и субтропическом климате он так и размножается – стелется по поверхности земли и прирастает. Его выкапывают по мере необходимости, а остальные кусты растут дальше, захватывая свободное пространство. В более холодных климатических условиях его разводят как однолетнюю культуру.

Черенки очень быстро укореняются и растут до начала мая в помещении с хорошим освещением при температуре 18-22°С. За это время рассаду 2-3 раза подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. За 3-5 дней до высадки в открытый грунт ее выносят на улицу для закалки, располагая в тени.

Можно высаживать черенки сразу в открытый грунт. При систематическом поливе они активно наращивают корни. Однако рассада дает преимущество в месяц-полтора, а значит и больший урожай.

Высаживают черенки или рассаду с небольшими корешками, поскольку растения с длинными сформированными корнями дают крупные, но искривленные, часто переплетенные между собой клубни. Поэтому при высадке такие корни укорачивают ножницами до 3-4см.

При недостатке посадочного материала с одного клубня стараются получить как можно больше черенков. Для этого росткам дают подрасти до 15-20см и срезают их, оставляя отростки длиной до 8см. Спустя 15-20 дней из них получают новые черенки.

Посадка в гребни

Ухаживать за растениями, поливать и выкапывать урожай на таких возвышенных грядках намного легче и удобней. Клубни получаются большего размера и увеличивается их количество под кустом.

Батат уборка

Для посадки таким методом весной на расстоянии 80см друг от друга формируют гряды, в которые с промежутками в 30-40см высаживают рассаду. Поливают в междурядья дважды в неделю, пока батат не расстелется.

Выкапывают с двух сторон одновременно, что практически исключает повреждение клубней.

Узелки на память

  • Салатные сорта, которые не образуют клубней, а только наращивают зеленую массу, используют для приготовления салатов. Молодые стебли и листья предварительно промывают водой для удаления горечи, обусловленной содержанием в них млечного сока.
  • Его относят к диетическим продуктам, благодаря низкой калорийности.
  • Ботва является прекрасным кормом для кроликов и других домашних животных.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!