postheadericon Батат: посадка и уход

Батат

Батат (ипомея батат) – экзотическое высокоурожайное клубнеплодное растение, часто называемое “сладким картофелем”. Из множества видов ипомеи – это единственный вид, получивший широкое распространение в мире в качестве ценной пищевой культуры.

Некоторые сорта батата цветут розовыми или светло-фиолетовыми цветками, поэтому в последнее время их часто применяют в декоративном садоводстве под названием клубневая ипомея.

Растение образует длинные ползучие стебли и очень напоминает березку полевую, но с более крупными листьями.

Лечебные качества

Спелые клубни содержат много мелкозернистого крахмала более полезного и ценного, чем картофельный, глюкозу, минеральные соли, витамины группы В и витамин К. Желтая и оранжевая мякоть клубней богата каротином, а фиолетовая – антоцианами, сохраняющимися при термической обработке.
По содержанию углеводов, кальция и железа он значительно превосходит картофель, и не уступает моркови по количеству каротина. Аскорбиновой кислоты в нем только наполовину меньше, чем в апельсинах.

Он нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень плохого холестерина, выводит из организма тяжелые металлы, предотвращает появление и развитие различных форм опухоли желудка. Благодаря низкой калорийности его относят к диетическим продуктам, рекомендуют при ожирении и различных диетах. В Китае его называют плодом долголетия.

Условия выращивания

Это светолюбивая культура короткого светового дня. Любит тепло. Хорошо растет и развивается при температуре не ниже 20°С, а оптимальная – 25-30°С. При понижении температуры до 10°С растение прекращает рост, а при 0°С – погибает. Поэтому в условиях умеренного климата его можно выращивать только как однолетнее растение.

Участок для него отводят хорошо освещенный, так как в тени получается очень низкий урожай. Особенно хорошо он растет на южных склонах, прогреваемых солнцем.

Батат посадка

Его клубни сочные, имеют тонкую и нежную кожуру. В зависимости от почвы, удобрения, сорта, клубни бывают разной формы (овальные, округлые, удлиненные) и цвета (белые, желтые, оранжевые, розовые и др.).

Почва

Лучшие для его посадки песчаные, супесчаные, илистые почвы, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более двух метров.
В зависимости от плодородия почвы вносят органические и минеральные удобрения на 1м² площади:

  • 4-6кг перегноя,
  • 20-80г азотных,
  • 30-80г фосфорных,
  • 40-120г калийных удобрений.

Азотные удобрения вносят весной, а фосфорно-калийные – осенью.
Для получения экологически чистого батата в качестве удобрений можно использовать перегной и золу.

Посадка

Рассаду батата или укорененные черенки высаживают на грядки при наступлении устойчивого тепла, когда температура воздуха достигнет 15-18°С. Возраст рассады – 60-80 дней. Расстояние между рядами и между кустами примерно 60-70см. Глубина посадки – 6-7см.
Чем чаще посажен батат, тем мельче клубни.

Полив и подкормка

Это засухоустойчивая культура и совсем не выносит переувлажнения, но все же его необходимо умеренно поливать, особенно в период укоренения черенков. Вначале черенки наращивают массу корней, а затем начинают разрастаться во все стороны, заглушая сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают, а за 15-20 дней до сбора урожая прекращают совсем.

В период вегетации до смыкания рядов проводят рыхления на глубину до 5см.
Делают 2 подкормки коровяком (1:10), вносят 30-40г азотных удобрений на 1м².

Уборка и хранение

Клубни выкапывают осенью, когда под влиянием понижения температуры растения прекращают свой рост. Этот момент определяют по легкому пожелтению ботвы. Выкопанный и разрезанный клубень не чернеет, поверхность среза на воздухе быстро подсыхает.

Клубни располагаются в почве на разном расстоянии от центра куста, поэтому выкапывают их очень осторожно, чтобы не повредить.

Батат уборка

Батат просушивают на солнце и хранят в сухом прохладном хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 10-15°С, но не в подвале, поскольку там он сгниет. Условия его хранения такие же как и для тыквы.

Рекомендуют клубни перед закладкой на хранение прогреть 5-7 дней при температуре 30-35°С и влажности 85-95%. В этот период на них затягиваются царапины, грубеет кожура и вкус мякоти становится насыщенней. После такой процедуры они хранятся очень долго.

Он очень редко повреждается вредителями и болезнями. Колорадский жук и медведка его не трогают. К вредителям этого растения относятся тля, личинки майского жука и проволочник.

Узелки на память

  • Под батат нельзя глубоко обрабатывать почву, иначе корни уходят вглубь, не формируя клубней. Сажать только на перекопанном вручную участке.
  • При избытке азотных удобрений задерживается образование клубней.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!