Батат: посадка и уход
Батат – экзотическое высокоурожайное клубнеплодное растение, которое часто называют “сладким картофелем”. Образует длинные ползучие стебли и очень напоминает березку полевую, но с более крупными листьями. Некоторые сорта батата могут цвести розовыми или светло-фиолетовыми цветами.
Спелые клубни содержат много мелкозернистого крахмала более полезного и ценного, чем картофельный, глюкозу, минеральные соли, витамины группы В и витамин Е.
По содержанию углеводов, кальция и железа батат значительно превосходит картофель и не уступает моркови по содержанию каротина. Аскорбиновой кислоты в нем только наполовину меньше, чем в апельсинах.
Батат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень плохого холестерина, выводит из организма тяжелые металлы, предотвращает появление и развитие различных форм опухоли желудка. В Китае батат называют плодом долголетия.
Это светолюбивая культура короткого светового дня. Любит тепло. Хорошо растет и развивается при температуре не ниже 20°С, а оптимальная – 25-30°С. При понижении температуры до 10°С растение прекращает рост, а при 0°С – погибает. Поэтому в условиях умеренного климата его можно выращивать только как однолетнее растение.
Участок для батата должен быть хорошо освещен, т.к. в тени получается очень низкий урожай. Особенно хорошо он растет на южных склонах, прогреваемых солнцем.
Клубни батата сочные, имеют тонкую и нежную кожуру. В зависимости от почвы, удобрения, сорта, клубни бывают разной формы (овальные, округлые, удлиненные) и цвета (белые, желтые, розовые и др.).
Почва
Лучшие почвы для его посадки – песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более двух метров.
В зависимости от плодородия почвы вносят органические и минеральные удобрения на 1м² площади:
- 4-6кг перегноя,
- 20-80г азотных,
- 30-80г фосфорных,
- 40-120г калийных удобрений.
Азотные удобрения вносят весной, а фосфорно-калийные – осенью.
Для получения экологически чистого батата в качестве удобрений можно использовать перегной и золу.
Посадка
Рассаду батата или укорененные черенки высаживают на грядки при наступлении устойчивого тепла, когда температура воздуха достигнет 15-18°С. Возраст рассады должен быть 60-80 дней. Расстояние между рядами и между кустами примерно 60-70см. Глубина посадки рассады 6-7см.
Чем чаще посажен батат, тем мельче клубни.
Полив и подкормка
Это засухоустойчивая культура и совсем не выносит переувлажнения, но все же его необходимо умеренно поливать, особенно в период укоренения черенков. Вначале черенки наращивают массу корней, а затем начинают разрастаться во все стороны, заглушая сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают, а за 15-20 дней до сбора урожая прекращают совсем.
В период вегетации до смыкания рядов проводят рыхления на глубину до 5см.
Делают 2 подкормки коровяком (1:10), вносят 30-40г азотных удобрений на 1м².
Уборка и хранение
Клубни выкапывают осенью, когда под влиянием понижения температуры растения прекращают свой рост. Этот момент определяют по легкому пожелтению ботвы. Выкопанный и разрезанный клубень не чернеет, поверхность среза на воздухе быстро подсыхает.
Клубни располагаются в почве на разном расстоянии от центра куста, поэтому выкапывают их очень осторожно, чтобы не повредить.
Батат просушивают на солнце и хранят в сухом прохладном хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 10-15°С, но не в подвале, поскольку там он сгниет.
Рекомендуют клубни перед закладкой на хранение прогреть 5-7 дней при температуре 30-35°С и влажности 85-95%. В этот период на клубнях затягиваются царапины, грубеет кожура и вкус мякоти становится насыщенней. После такой процедуры батат хранится очень долго.
Он очень редко повреждается вредителями и болезнями. Колорадский жук и медведка его не трогают. К вредителям этого растения относятся тля, личинки майского жука и проволочник.
Узелки на память
- Под батат нельзя глубоко обрабатывать почву, иначе корни уходят вглубь, не формируя клубней. Сажать только на перекопанном вручную участке.
- При избытке азотных удобрений задерживается образование клубней.