postheadericon Барбарис: лечебные свойства

Барбарис

Барбарис обыкновенный (кислица, северный лимон, медвежья ягода) – густой колючий кустарник высотой до 2,5м.
В естественных природных условиях растет на опушках, лужайках, склонах холмов, в лесу под шатром высоких деревьев. Принадлежит он к семейству Барбарисовые.

Этому непритязательному растению подходит любая почва и освещение. Хорошо растет и плодоносит как в тени, так и на солнце, подходит ему и полутень. Довольно устойчив к засухе и морозам.

Дает много побегов и хорошо ветвится. Свои красивые сочные ягоды защищает большим количеством тройчатых тонких длинных и острых колючек, расположенных по всей длине ветвей.

В период цветения его желтые соцветия, собранные в свисающие кисти, издают сильный аромат и привлекают пчел. Мед из его цветков обладает не только замечательным ароматом, но и отличным целебным действием.

Ягоды созревают в сентябре-октябре. Они свисают красивыми ярко-красными гроздьями длиной до 12см. У многих видов они долго держатся на ветках. Внутри каждого плода имеется 2-3 семечка.

Размножение

Размножается эта культура семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста.

Семена высевают сразу после сбора в слегка затененном месте или весной после двухмесячной стратификации. При осенней посадке в открытую почву они проходят зимой естественную стратификацию и весной дают дружные всходы. В первый год происходит довольно медленное их развитие. Густые посевы обязательно прореживают. На следующий год их рост заметно усиливается. Уже к осени сеянцы готовы к высадке на постоянное место. Конечно, все это время за ними ухаживают: поливают, подкармливают, пропалывают сорняки, рыхлят почву, в жару притеняют.

Черенки нарезают в конце июня – июле с молодых, начавших твердеть побегов. Их режут длиной 15-20см, делая косой срез в нижней части и удаляя на высоту 5-7см все колючки и листья. Некоторые из них можно просто обламывать с пяткой. В течение суток их выдерживают в медовом растворе (1ч.л. меда на 1л воды). Затем высаживают в парник на глубину 5-7см, то есть углубляют в рыхлую питательную почвенную смесь очищенный от шипов и листьев отрезок. Обильно увлажняют, и накрывают парник.

Размножение барбариса черенками

Их ежедневно проветривают. Внутри создается микроклимат, стимулирующий рост корней. К октябрю – ноябрю они уже наращивают хорошую корневую систему. Весной саженцы пересаживают на подготовленную в саду грядку.

Укореняют отводки и разделяют кусты осенью, после снятия урожая.

Виды

В естественной природе существует 580 видов барбариса. Многие из них, наряду с барбарисом обыкновенным, пользуются большой популярностью.

Барбарис оттавский отличается красивой окраской листьев. Получен путем скрещивания обыкновенного барбариса и Тунберга. Он с крупными ягодами и незначительным количеством колючек.

Самый ценный по целебным свойствам барбарис Тунберга. Растет он красивым невысоким кустом, который формируется из дугообразных свисающих ребристых красно-багровых побегов, покрытых гибкими колючками.
Летом листья ярко-зеленые, а осенью огненно-красные. Цветки размещены одиночно на побегах или собраны в небольшие кисти по 2-3 в пазухах листьев. Цветет раньше обыкновенного барбариса.
Ягоды красные, длиной до 1см, с кислой и немного терпкой мякотью. Созревают также в сентябре-октябре и держатся на ветках до заморозков. Для применения в еду они мало пригодны, но имеют чрезвычайные лечебные свойства.

Барбарис шароплодный (разноножковый) является ярким представителем черного барбариса. Куст в высоту достигает 2,5м. В осенний период его побеги украшены темно-синими, почти черными, плодами с сизым налетом. Они ценятся за наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Барбарис шароплодный

Лечебные свойства

Барбарис славится своими полезными свойствами. Еще до нашей эры древние вавилоняне использовали для лечения его целебные ягоды.

Лечит и очищает кровь, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от радиации, помогает останавливать кровотечения, причем для этого подходят любые части растения.

В народной медицине он является незаменимым средством при лечении печени, почек, кишечника, анемии, малярии и лихорадки.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и кору, листья, корни, которые содержат широкий спектр биологически активных соединений.

Ягоды стимулируют деятельность пищеварительного тракта, укрепляют желудок, возбуждают аппетит, успокаивают нервную систему, а употребление листьев избавляет от авитаминоза.

В коре и листьях найдены алкалоиды, каротиноиды, дубильные вещества.
В корнях и коре содержится алкалоид берберин, который способствует снижению кровяного давления и замедлению сердцебиения.

Ягоды имеют высокую насыщенность органическими кислотами. По количеству и их разнообразию они являются рекордсменами. Больше всего в них яблочной кислоты, есть лимонная и кофеиновая, а также самые редкие – хлорогеновая и хинная. Невероятно много аскорбиновой кислоты. И что интересно, чем севернее растет куст, тем больше ее накапливается в плодах. Большое содержание глюкозы и фруктозы, а также витамина Е. Найден алкалоид серотонин, который поддерживает работу центральной нервной системы, регулирует наши эмоции, стабилизирует температуру тела.

Сок из ягод, сваренный с сахаром, – хорошее жаропонижающее средство.

Лечение ягодами барбариса

Настойку из листьев барбариса применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Она способна подавлять воспалительные процессы и имеет антибактериальные свойства.

Листья собирают после цветения, а кору молодых ветвей – осенью.

Препараты из корней барбариса широко используют в гомеопатии для лечения заболеваний печени и опухолевых образований.

Отвар корней помогает при желчнокаменной болезни, лихорадке, ревматизме, заболеваниях глаз и полости рта, туберкулезе и заболеваниях желудка.

Настойка коры растворяет солевые отложения и уменьшает боль при подагре.

Применение

Из ягод готовят вкусное варенье, кисели и компоты, острые аппетитные подливки и различные соусы к мясным, а также рыбным блюдам. Получают из них ликер, уксус и морс.
Спелые ягоды успешно заменяют лимон.
Для придания пикантного вкуса свежие или высушенные ягоды добавляют в различные супы. А еще их маринуют и солят.

Молодые листочки могут заменить щавель для борща. Их употребляют также в качестве салата. Кроме листьев, в салат добавляют молодые сочные побеги барбариса, перемешивая их с редисом и зеленым луком.

Из листьев и побегов готовят разнообразные маринады.

Используют его и в качестве декоративного растения для оформления парков, садов и скверов. К осени он изменяет окраску листьев, на фоне которых красуются яркие грозди ягод. Легко поддается формировке, поэтому подходит не только для одиночной посадки, но и для создания живых изгородей, бордюров, окаймления дорожек. Высоко ценится в ландшафтном дизайне барбарис с пурпурными листьями.

Селекционеры прилагают массу усилий, чтобы барбарис стал широко распространенной садовой культурой.

Узелки на память

  • Барбарис без косточек был известен давно, но с годами этот сорт потерялся. Разыскать его и ввести в культуру мечта многих садоводов.
  • Мичурин И.В. вывел крупноплодный сорт барбариса без колючек, но похоже он тоже утерян.
  • Его декоративные сорта окрашивают свои листья в разные цвета на протяжении всей вегетации.
  • Плоды бывают не только красными, есть сорта с черными, белыми и желтыми ягодами.
  • Выведены сорта низкорослого барбариса. Они отличаются более компактной кроной и небольшой высотой.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!