postheadericon Барбарис: лечебные свойства

Барбарис Барбарис обыкновенный (кислица, северный лимон, медвежья ягода) – густой колючий кустарник высотой до 2,5м.
В природных условиях растет на опушках, лужайках, склонах холмов, в лесу под шатром высоких деревьев. Принадлежит он к семейству Барбарисовые.

Этому непритязательному растению подходит любая почва и освещение. Хорошо растет и плодоносит как в тени, так и на солнце, подходит ему и полутень. Очень устойчив к засухе и морозам.

Дает много побегов и хорошо ветвится. Свои красивые сочные ягоды защищает большим количеством тройчатых тонких длинных и острых колючек, расположенных по всей длине ветвей.

В период цветения его желтые соцветия, собранные в свисающие кисти, издают сильный аромат и привлекают пчел. Мед из его цветков обладает не только замечательным ароматом, но и лечебными свойствами.

Ягоды созревают в сентябре-октябре. Они свисают красивыми ярко-красными гроздьями длиной до 12см. У многих видов они долго держатся на ветках. Внутри каждого плода имеется 2-3 семечка.

Размножение

Размножается эта культура семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста.

Семена высевают сразу после сбора в слегка затененном месте или весной после двухмесячной стратификации. При осенней посадке в открытую почву они проходят зимой естественную стратификацию и весной дают дружные всходы. В первый год происходит довольно медленное их развитие. Густые посевы обязательно прореживают. На следующий год их рост заметно усиливается. Уже к осени сеянцы готовы к высадке на постоянное место. Конечно, все это время за ними ухаживают: поливают, подкармливают, пропалывают сорняки, рыхлят почву, в жару притеняют.

Черенки нарезают в конце июня – июле с молодых, начавших твердеть побегов. Их режут длиной 15-20см, делая косой срез в нижней части и удаляя на высоту 5-7см все колючки и листья. Некоторые из них можно просто обламывать с пяткой. В течение суток их выдерживают в медовом растворе (1ч.л. меда на 1л воды). Затем высаживают в парник на глубину 5-7см, то есть углубляют в рыхлую питательную почвенную смесь очищенный от шипов и листьев отрезок. Обильно увлажняют, и накрывают парник. Их ежедневно проветривают. Внутри создается микроклимат, стимулирующий рост корней. К октябрю – ноябрю они уже наращивают хорошую корневую систему. Весной саженцы пересаживают на подготовленную в саду грядку.

Укореняют отводки и разделяют кусты осенью, после снятия урожая.

Виды

В естественной природе существует 580 видов барбариса. Многие из них, наряду с барбарисом обыкновенным, пользуются большой популярностью.

Барбарис оттавский отличается очень красивой окраской листьев. Получен путем скрещивания обыкновенного барбариса и Тунберга. Он с крупными ягодами и незначительным количеством колючек.

Самый ценный по целебным свойствам барбарис Тунберга. Растет он красивым невысоким кустом, который формируется из дугообразных свисающих ребристых красно-багровых побегов, покрытых гибкими колючками.
Летом листья ярко-зеленые, а осенью огненно-красные. Цветки размещены одиночно на побегах или собраны в небольшие кисти по 2-3 в пазухах листьев. Цветет раньше обыкновенного барбариса.
Ягоды красные, длиной до 1см, с кислой и немного терпкой мякотью. Созревают также в сентябре-октябре и держатся на ветках до заморозков. Для применения в еду они мало пригодны, но имеют чрезвычайные лечебные свойства.

Барбарис шароплодный (разноножковый) является ярким представителем черного барбариса. Куст в высоту достигает 2,5м. В осенний период его побеги украшены темно-синими, почти черными, плодами с сизым налетом. Они ценятся за наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства

Он славится своими полезными свойствами. Еще до нашей эры древние вавилоняне использовали для лечения его целебные ягоды.

Лечит и очищает кровь, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от радиации, помогает останавливать кровотечения, причем для этого подходят любые части растения.

В народной медицине он является незаменимым средством при лечении печени, почек, кишечника, анемии, малярии и лихорадки.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и кору, листья, корни, которые содержат широкий спектр биологически активных соединений.

Ягоды стимулируют деятельность пищеварительного тракта, укрепляют желудок, возбуждают аппетит, успокаивают нервную систему, а употребление листьев избавляет от авитаминоза.

В коре и листьях найдены алкалоиды, каротиноиды, дубильные вещества.
В корнях и коре содержится алкалоид берберин, который способствует снижению кровяного давления и замедлению сердцебиения.

Ягоды имеют высокую насыщенность кислотами. По количеству и их разнообразию они являются рекордсменами. Больше всего в них яблочной кислоты, есть лимонная и кофеиновая, а также самые редкие – хлорогеновая и хинная кислота.
Невероятно много аскорбиновой кислоты. И что интересно, чем севернее растет куст, тем больше ее накапливается в его плодах. Большое содержание глюкозы и фруктозы, а также витамина Е.
В ягодах найден алкалоид серотонин, который поддерживает работу центральной нервной системы, регулирует наши эмоции, стабилизирует температуру тела.
Сок из ягод, сваренный с сахаром, – хорошее жаропонижающее средство.

Настойку из листьев барбариса применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Она способна подавлять воспалительные процессы и имеет антибактериальные свойства.

Листья собирают после цветения, а кору молодых ветвей – осенью.

Препараты из корней барбариса широко используют в гомеопатии для лечения заболеваний печени и опухолевых образований.

Отвар корней помогает при желчнокаменной болезни, лихорадке, ревматизме, заболеваниях глаз и полости рта, туберкулезе и заболеваниях желудка.

Настойка коры растворяет солевые отложения и уменьшает боль при подагре.

Применение

Из ягод готовят вкусное варенье, кисели и компоты, острые аппетитные подливки и различные соусы к мясным, а также рыбным блюдам. Получают из них ликер, уксус и морс.
Спелые ягоды успешно заменяют лимон.
Для придания пикантного вкуса свежие или высушенные ягоды добавляют в различные супы. А еще их маринуют и солят.

Молодые листочки могут заменить щавель для борща. Их употребляют также в качестве салата. Кроме листьев, в салат добавляют молодые сочные побеги барбариса, перемешивая их с редисом и зеленым луком.

Из листьев и побегов готовят разнообразные маринады.

Используют его и в качестве декоративного растения для оформления парков, садов и скверов. К осени он изменяет окраску листьев, на фоне которых красуются яркие грозди ягод. Легко поддается формировке, поэтому подходит не только для одиночной посадки, но и для создания живых изгородей, бордюров, окаймления дорожек. Высоко ценится в ландшафтном дизайне барбарис с пурпурными листьями.

Очень хочется, чтобы барбарис стал широко распространенной садовой культурой.

Узелки на память

  • Барбарис без косточек был известен давно, но с годами этот сорт потерялся. Разыскать его и ввести в культуру мечта многих садоводов.
  • Мичурин И.В. вывел крупноплодный сорт барбариса без колючек, но похоже он тоже утерян.
  • Его декоративные сорта окрашивают свои листья в разные цвета на протяжении всей вегетации.
  • Плоды бывают не только красными, есть сорта с черными, белыми и желтыми ягодами.
  • Выведены сорта низкорослого барбариса. Они отличаются более компактной кроной и небольшой высотой.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!