postheadericon Барбарис: лечебные свойства

Барбарис Барбарис обыкновенный (кислица, северный лимон, медвежья ягода) – густой колючий кустарник высотой до 2,5м. В природных условиях растет на опушках, лужайках, склонах холмов, в лесу под шатром высоких деревьев.

Этому непритязательному растению подходит любая почва и освещение. Хорошо растет и плодоносит как в тени, так и на солнце, подходит ему и полутень. Очень устойчив к засухе и морозам.

Дает много побегов и хорошо ветвится. Свои красивые ягоды защищает большим количеством тройчатых, тонких, длинных и острых колючек, расположенных по всей длине ветвей.

В период цветения его желтые соцветия, собранные в свисающие кисти, издают сильный аромат и привлекают пчел. Мед из его цветков обладает лечебными свойствами и замечательным ароматом.

Ягоды созревают в сентябре – октябре. Они свисают ярко-красными гроздьями длиной
до 12см. Внутри плода имеется 2-3 семечка.

Размножается барбарис семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста.
Семена высевают сразу после сбора в слегка затененном месте или весной после двухмесячной стратификации.

Барбарис оттавский отличается очень красивой окраской листьев. Получен путем скрещивания обыкновенного барбариса и Тунберга. Он с крупными ягодами и незначительным количеством колючек.

Самый ценный по целебным свойствам барбарис Тунберга. Растет он красивым невысоким кустом, который формируется из дугообразных, свисающих, ребристых, красно-багровых побегов, покрытых гибкими колючками.
Летом листья ярко-зеленые, а осенью огненно-красные. Цветки размещены одиночно на побегах или собраны в небольшие кисти по 2-3 в пазухах листьев. Цветет раньше обыкновенного барбариса.
Ягоды красные, длиной до 1см, с кислой и немного терпкой мякотью. Созревают, также, в сентябре – октябре и держатся на ветках до заморозков. Для применения в еду они мало пригодны, но имеют чрезвычайные лечебные свойства.

Барбарис шароплодный (разноножковый) является ярким представителем черного барбариса. Куст в высоту достигает 2,5м. В осенний период его побеги украшены темно-синими, почти черными, плодами с сизым налетом. Они ценятся за наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства

Барбарис славится своими полезными свойствами. Еще до нашей эры древние вавилоняне использовали для лечения его целебные ягоды.

Он лечит и очищает кровь, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от радиации, помогает останавливать кровотечения, причем для этого подходят любые части растения.

В народной медицине он является незаменимым средством при лечении печени, почек, кишечника, анемии, малярии и лихорадки.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и кору, листья, корни барбариса, которые содержат широкий спектр биологически активных веществ.

Ягоды стимулируют деятельность пищеварительного тракта, укрепляют желудок, возбуждают аппетит, успокаивают нервную систему, а употребление листьев избавляет от авитаминоза.

В коре и листьях найдены алкалоиды, каротиноиды, дубильные вещества.
В корнях и коре содержится алкалоид берберин, который способствует снижению кровяного давления и замедлению сердцебиения.

Ягоды барбариса имеют высокую насыщенность кислотами. По количеству и их разнообразию они являются рекордсменами. Больше всего в них яблочной кислоты, есть лимонная и кофеиновая, а также самые редкие – хлорогеновая и хинная.
Невероятно много аскорбиновой кислоты. И что интересно, чем севернее растет куст, тем больше витамина С в его плодах. Большое содержание глюкозы и фруктозы, а также витамина Е.
В ягодах найден алкалоид серотонин, который поддерживает работу центральной нервной системы, регулирует наши эмоции, стабилизирует температуру тела.
Сок из ягод, сваренный с сахаром, – хорошее жаропонижающее средство.

Настойку из листьев барбариса применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Она способна подавлять воспалительные процессы и имеет антибактериальные свойства.

Листья собирают после цветения, а кору молодых ветвей – осенью.

Препараты из корней барбариса широко используют в гомеопатии для лечения заболеваний печени и опухолевых образований.

Отвар корней помогает при желчнокаменной болезни, лихорадке, ревматизме, заболеваниях глаз и полости рта, туберкулезе и заболеваниях желудка.

Настойка коры растворяет солевые отложения и уменьшает боль при подагре.

Приготовление блюд

Из ягод готовят вкусное варенье, кисели и компоты, острые аппетитные подливки и различные соусы к мясным, а также рыбным блюдам. Получают из них ликер, уксус и морс.
Спелые ягоды могут заменить лимон.
Для придания пикантного вкуса свежие или высушенные ягоды добавляют в различные супы. А еще их маринуют и солят.

Молодые листочки могут заменить щавель для борща. Их употребляют также в качестве салата. Кроме листьев, в салат добавляют молодые сочные побеги барбариса, перемешивая их с редисом и зеленым луком.

Из листьев и побегов готовят разнообразные маринады.

Очень хочется, чтобы барбарис стал распространенной садовой культурой.

Узелки на память

  • Барбарис без косточек был известен давно, но с годами этот сорт потерялся. Разыскать его и ввести в культуру мечта многих садоводов.
  • Мичурин И.В. вывел крупноплодный сорт барбариса без колючек, но, похоже, он тоже утерян.
  • Декоративные сорта барбариса окрашивают свои листья в разные цвета на протяжении всей вегетации.
  • Барбарис легко поддается формировке и это свойство используют для оформления парков и создания живых изгородей.
  • Плоды барбариса бывают не только красными. Есть сорта с черными, белыми и желтыми ягодами.
  • Выведены сорта низкорослого барбариса. Они отличаются более компактной кроной и небольшой высотой.

Оставить комментарий