postheadericon Баклажаны: разнообразие сортов

БаклажаныБаклажаны родом из Индии, где их выращивают как многолетнюю культуру. В более северных регионах – это однолетнее растение. Принадлежат они к семейству пасленовых. Имеют прямостоячий стебель, на котором поочередно расположены большие листья и одиночные (на некоторых сортах в виде грозди) фиолетовые цветки.

Очень многие сорта баклажан имеют высокую урожайность, красивую окраску плодов, плотную мякоть с повышенным содержанием кислоты.

Сорта

Аист – растения данного сорта имеют чрезвычайно красивый вид. Изысканная, слегка опушенная листва отливает серебром. Цветки фиалковые, большие. Белые плоды по своему внешнему виду напоминают куриное яйцо, но более крупного размера. Белая мякоть имеет приятный вкус. При полном созревании плоды желтеют, мякоть становится жесткой и непригодной для еды. Поэтому плоды срывают белыми. Куст способен завязывать более 20 плодов.

Пасхальное яйцо – этот сорт овощеводы часто принимают за гибрид между помидором и баклажаном. Но это неверно, потому что эти растения генетически разные и между собой никогда не скрещиваются.

Растения формируют очень красивые округло-плоские, красные и оранжевые плоды. Недозрелые плоды имеют оранжевый цвет, а зрелые – красный. Размером они со среднее яблоко и по их меридиану проходят зеленые полоски, вот поэтому и напоминают плоды разрисованное пасхальное яйцо. Сорт имеет небольшие плоды, но по урожайности не уступает другим сортам.

Начиная с 6-го листочка, в пазухе каждого последующего листа вырастает побег продолжения первого порядка и гроздь с пятью цветками. Этот побег растет, а когда на нем сформируется четвертый листочек, то из его пазухи снова вырастает побег продолжения второго порядка, у которого гроздь тоже имеет 5 цветков. И снова у этого побега после четвертого листа вырастает третий побег продолжения с гроздью, имеющей тоже 5 цветков. И так весь сезон сорт дает спелые красные плоды.
Этот сорт дает свежие плоды вплоть до заморозков.

Длинный фиолетовый – среднеспелый сорт, период от всходов до технической зрелости составляет 120-125 дней. Куст сомкнут, прямостоячий, высотой до 1,2м. Стебли и ветки зеленые с коричневой пигментацией. Плоды имеют цилиндрическую форму и весят, в среднем, 250г. Их длина 15-18см, диаметр – 5см. Плоды, находящиеся над землей, лишь немного согнуты, а те, что касаются земли, имеют более согнутый вид. Мякоть зеленовато-белая, плотная. Окраска плода в технической зрелости темно-фиолетовая с красным оттенком, в биологической – буро-желтая.

Алмаз – среднеспелый сорт, от всходов до сбора первых плодов технической зрелости проходит 120-130 дней, а биологической – 150-160 дней. Сорт высокоурожайный. Куст слегка раскидистый, высотой 45-60см. Плоды цилиндрической формы с хорошими вкусовыми качествами. В фазе технической зрелости черно-фиолетовые, блестящие, касаются земли. Средняя масса плода при хорошем поливе 140-150г.

Гелиос – многие овощеводы считают этот сорт наиболее вкусным. Плоды очень красивые, большие (до 1кг), круглые, темно-синие, семян мало. Нет резкого пасленового запаха и горького привкуса. Сорт раннего срока созревания, от всходов до первого сбора спелых плодов нужно лишь 90 дней, а до полной зрелости – 110 дней.

Черный красавец – этот сорт часто выращивают в Западной Европе, т.к. он скороспелый и имеет повышенную холодоустойчивость, что позволяет выращивать его в более северных районах. Он действительно красавец: мощный куст высотой 1,5м, на котором без опоры висят 5-6 баклажан, из которых наименьший весит 250г, а самый большой – 1,5 кг. Мякоть белая, нежная и вкусная.

Испанский – сорт среднего срока созревания, от всходов до начала технической зрелости проходит 110-115 дней, а биологической – 140-155 дней. Растение формирует до
15 плодов цилиндрической формы длиной 14-16см и диаметром 6-8см. Средняя масса плода – 500г. Окраска плодов в фазе технической зрелости темно-фиолетовая, а в биологической – бурая. Мякоть средней плотности, без горечи. Зеленый округлый стебель прямостоячий, высотой до 1м.

Пулавский зеленый – среднеспелый сорт, от всходов до технической зрелости проходит 110-115 дней. Окраска плода в период технической зрелости зеленая, в период биологической – салатная. Плоды грушевидной формы длиной 14-17см, диаметр середины плода – 8см. Мякоть плотная, без горечи, белая с легким зеленоватым оттенком, содержит мало семян. Растение формирует до 12 плодов, наибольшие из которых весят 800г. Они не имеют резкого запаха и пасленового привкуса. Стебель округлый, прямостоячий, раскидистый. Светло-зеленые листья размещены поочередно.

Особенности выращивания

Растения баклажан очень теплолюбивы. Минимальная температура прорастания
семян – 13°С, а оптимальная – 20-25°С. Всходы при такой температуре появляются на 12-й день.
Наилучшая температура для роста и развития растений – 20-30°С. При понижении температуры до 15°С растения замедляют свой рост, а при более низкой температуре – желтеют и погибают.
Заморозков они вообще не выдерживают. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы.

Очень привередливы к влаге. В случае ее недостатка, растения прекращают рост, бутоны, цветки и молодая завязь опадают, а плоды, не достигнув нормальных размеров, деформируются и становятся горькими. Поэтому баклажаны обильно поливают.

Баклажан – самоопыляющееся растение, т.к. имеет очень тяжелую пыльцу, которая переносится ветром не дальше 1м. Правда, наблюдается небольшое перекрестное опыление пчелами и шмелями, но это не влияет на урожай. Это позволяет размещать узкие грядки на расстоянии 1м друг от друга и выращивать в одном месте сразу несколько сортов.

Сбор плодов

Плоды собирают регулярно каждые 4-5 дней, не ожидая, пока они станут большими и полностью созреют. В период технической зрелости, когда плоды начинают окрашиваться, они имеют нежную мякоть без горечи и белые мягкие семена. Нельзя опаздывать со сбором и допускать перезревание плодов, потому что они тускнеют, буреют или становятся морщинистыми, семена желтеют и твердеют, а мякоть начинает горчить.

Плоды не срывают, потому что можно обломить всю ветку с мелкими плодами, а срезают вместе с плодоножкой ножом, ножницами или секатором. У баклажан плодоножка твердая, одревесневшая и очень короткая, а у некоторых сортов еще и колючая.

Узелки на память

  • Семена баклажан, хранящиеся в пирамиде, дают на 50% больший урожай, растения более устойчивы к неблагоприятным условиям, быстрее растут и ничем не болеют. Это касается семян и всех других овощей.
  • В пищу употребляют 40-дневные плоды в фазе технической зрелости (недозревшие, но нормальной величины).

Оставить комментарий