postheadericon Баклажаны: посадка и уход

Баклажаны Баклажаны (синенькие) отличаются разнообразием форм, размеров и окраски. В России и на Украине традиционно ценят фиолетовые плоды, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные, а белые баклажаны чаще всего используют в Испании.

Сорта

Зеленоплодные баклажаны отличаются своей оригинальной формой плодов, а вот окраска их светло-салатная с небольшим расхождением в оттенках.

Луизиана (Louisiana Long Green) очень урожайный сорт. На кусте одновременно созревают до 15 плодов, длинных, абсолютно ровных. Очень удобны для нарезки вдоль и поперек. Масса плода около 200г, длина 10-12см. Вкус бледно-салатной мякоти практически не отличается от традиционных фиолетовых сортов, разве что удивляет отсутствие горечи. Плоды светло-салатной окраски. Растения среднерослые, но в опоре не нуждаются, несмотря на обильный урожай. Сорт ранний и созревает дружно.

Сорт Зелененький удивляет большими (масса одного плода от 500г) эллипсообразными светло-салатными плодами, которые обладают бело-салатной мякотью. Ее вкус слегка напоминает грибы. С одного растения снимают около пяти больших плодов. Сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые, но из-за массы дозревающих плодов нуждаются в подвязке к опоре.

Зеленый тайский длинный образует длинные змееобразные плоды, которые достают до земли. Длина плода достигает 30см. Они блестящие, выгнутой формы, насыщенного салатного цвета. Сорт ранний. Куст среднерослый, к опоре не подвязывают. Одно растение дает до 6 больших плодов, которые имеют отличные вкусовые качества.

Зеленоплодные сорта хорошо развиваются при любых погодных условиях, даже выдерживают легкие заморозки.

Из фиолетовых баклажан особенно популярны сорта итальянской селекции: Роза Бьянка (Rosa Bianca) и Виолетта ди Фиренце (Violetta di Firenze). Они крупноплодные. Мякоть белого цвета и абсолютно не горчит. Всем известно, что баклажаны используют в пищу слегка недозрелыми, потому что при полном созревании они становятся грубыми и горчат. Но эти сорта одинаково вкусные в любой степени зрелости, как маленькие, так и большие.

Турецкий оранжевый при полном созревании дает плоды насыщенно-красного цвета, но употребляют их раньше, когда они становятся слегка оранжевыми. Если опоздать и сорвать ярко-оранжевый плод, то он будет горчить, а если плод станет красным, то будет совсем горьким. Этот сорт очень любит колорадский жук, не трогая при этом другие сорта баклажан, растущие рядом.

Посадка

Растения очень любят солнце и не выдерживают даже небольшого затенения, поэтому высаживают рассаду только на солнечных участках. Это самое главное условие для получения хорошего урожая.

Выращивают баклажаны, в основном, рассадным способом. Перед высевом проводят калибровку семян, затем замачивают их в нежно-розовом растворе марганцовки, а потом в соке алоэ на сутки. После обработки в соке семена не промывают.

Для приготовления сока алоэ у многолетнего растения обламывают большие нижние листья, помещают их в полиэтиленовый пакет и кладут на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого из них выжимают сок, предварительно срезав боковые колючки.

Высевают семена в конце февраля в торфяные таблетки, оставляя потом по одному более крепкому растению. Остальные не вырывают, а осторожно срезают у самой поверхности земли.

Многие самостоятельно готовят земляную смесь для рассады:

  • 2 части перегноя,
  • 3 части дерновой земли.

На каждое ведро готовой смеси добавляют литровую банку древесной золы.

Семена заделывают на глубину 1,5-2см, используя для этого любую круглую палочку или карандаш с меткой необходимой глубины.

Из всех овощных культур баклажан наиболее требователен к теплу, поэтому уже при выращивании рассады следят за температурой в помещении. Она должна быть не ниже 17-20°С. При снижении до 12°С растения прекращают рост.

С середины мая рассаду закаляют и высаживают в открытый грунт. Баклажан, как и все пасленовые, не любит загущенных посадок. Сажают растения через 30-35см в ряду с междурядьями 60-65см.

Лунки или борозды перед высадкой рассады поливают, затем полив повторяют через
2-4 дня. Третий обильный полив проводят через 8-10 дней с последующим рыхлением почвы. Этот полив очень важен для формирования корневой системы и образования хорошей вегетативной массы.
Последующие поливы проводят через неделю и обязательно рыхлят почву.

Подкармливают растения органическими или минеральными удобрениями.
Хорошие результаты дает подкормка органо-минеральным удобрением Rost-концентрат (NPK 5,5,5), которым один раз обрабатывают баклажаны по листьям в начале их роста. После формирования завязи также один раз проводят обработку растений удобрением Rost-концентрат (NPK 5,10,15).

Борьба с вредителями

От колорадского жука, в том числе и от других вредителей, баклажаны опрыскивают смесью биопрепаратов (актофит и битоксибациллин) с коротким сроком ожидания, которые добавляют в воду оба сразу (на 10л воды 150мл битоксибациллина и 60мл актофита). После такой обработки вредители не появляются очень долго, поэтому за сезон проводят всего два опрыскивания.

После появления на растениях подрастающей завязи баклажан, обработку химическими препаратами прекращают(если применяли), а жуков с этого момента собирают вручную.
Кусты с семенными баклажанами обрабатывают против вредителей любыми препаратами и в любое время, потому что в еду такие плоды не используют.

Сбор семян

Собирают семена ежегодно, оставляя для этой цели 1-2 наибольших плода на кусте. Этим баклажанам дают полностью созреть, поэтому их держат на кусте как можно дольше. После снятия дают полежать несколько недель, следя за состоянием плодов. Если они вянут, то это не страшно, главное, чтобы не начали подгнивать.
Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Узелки на память

  • Если имеете небольшое количество семян и они все всплыли после калибровки, не спешите их выбрасывать. После выдержки в соке алоэ они могут прорасти.
  • Стараются сажать ранние сорта баклажан, потому что они успевают созреть и дать щедрый урожай.
  • Если растения очень сильно цветут, то лишние цветки просто удаляют.

Оставить комментарий