postheadericon Азимина: посадка и уход

Азимина

Азимина трехлопастная в естественной природе произрастает в восточной части США, климатические условия которой для нее наиболее благоприятные: умеренно холодная зима с морозами не ниже -30°С, теплое и влажное лето, а среднегодовая температура находится в пределах 9-12°С.

В настоящее время ее выращивают во многих странах мира с теплым и умеренным климатом ради вкусных и ароматных плодов. Украинские садоводы тоже проявляют к ней повышенный интерес. Она встречается в любительских и ботанических садах, а также в парках древесных культур.

Растет в виде дерева с густой кроной, до 10м в высоту, с крупными простыми листьями на коротких черешках. Зацветает к концу апреля при средней суточной температуре 12-17°С, до распускания листьев, крупными, диаметром 3-5см, свисающими цветками, которые состоят из 6 фиолетовых лепестков, расположенных по 3 в два круга. К концу цветения их окраска меняется на темно-бордовую.

Каждый отдельный цветок цветет 4-6 дней. Цветение длится до 3 недель и сильно зависит от погодных условий. Теплая и солнечная погода способствует обильному цветению, но снижает возможность опыления, которое лучше проходит в более прохладных условиях.

Азимина цветение

На взрослых растениях образуется до 400 цветков, многие из которых опадают, особенно на отдельно стоящих деревьях, из-за необходимости перекрестного или искусственного опыления.
В начале июня наблюдается значительное опадение завязи, особенно если стоит сухая и жаркая погода.

Побеги начинают расти во время цветения и заканчивают рост примерно к середине июля. В среднем период вегетации составляет 180-190 дней. Для ее нормального роста и созревания плодов надо не менее 150 дней вегетации при сумме эффективных температур 2600-2800°С.

Плоды, как правило, завязываются гроздями по 2-10 штук. Их масса колеблется от 30 до 450г, однако в более засушливом климате этот показатель снижается, поскольку жара препятствует набору веса. Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными по своей форме. Сверху с гладкой тонкой кожицей толщиной 0,1-0,8мм, имеющей небольшой восковой налет. Внутри содержат ароматную пастообразную мякоть белого, желтого или оранжевого цвета с изысканным вкусом, а также много (до 15 штук) крупных блестящих темно-коричневых семян.

Плоды азимины

Обладает довольно высокой морозостойкостью. Лишь в слишком суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов. Подмерзшее растение восстанавливается из спящих почек. Ее цветочные почки, имея тонкую защитную оболочку, легко переносят весенние заморозки.

В Украину завезено много американских сортов, среди которых Пролифик, Оверлис, Пенсильвания голд, Санфлавор, Тайту, Ребекка голд, Дэвис. Выведены и отечественные – Плодовчанка, Мичуринка, Новокаховчанка. Селекционеры работают над созданием новых ее сортов с более крупными плодами и малым содержанием семян, а также имеющих более толстую кожицу, обеспечивающую им нормальную транспортировку.

Лечебные свойства

Плоды способствуют укреплению иммунной системы, очищению и омоложению организма. Их часто употребляют при отравлении.

В них высокое содержание сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), много белка и витаминов, значительное количество различных минеральных элементов, особенно калия, а также таких незаменимых аминокислот как лизин, аргинин и триптофан.

По содержанию биологически активных веществ они превосходят яблоки, бананы, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины).

Посадка и уход

Предпочитает легкую воздухопроницаемую плодородную почву. Перед посадкой тяжелую глинистую почву смешивают с мульчей, улучшая ее структуру. Поскольку у нее поверхностная корневая система, то приствольный круг мульчируют растительными остатками. Это спасает корни от перегрева в жару и сокращает частоту поливов – его проводят раз в две недели.

Азимина

Ее сеянцы сохраняют качества материнского растения не в полной мере, однако выращенные из семян крупноплодных сортов тоже будут давать крупные плоды и обильно плодоносить. А их высота в значительной степени зависит от климата и состава почвы, где их выращивали, и для однолетних саженцев она колеблется в пределах 4-30см.

После посадки их притеняют, защищая от попадания прямых солнечных лучей в течение первых 2-3 лет. Существует даже метод посадки саженца в трубку высотой около 20см. И если растение появляется из нее, то и дальше будет развиваться нормально.

Размножают ее и прививкой, которую проводят во время весеннего цветения, поскольку прививка до или после него слишком плохо приживается.

Сбор и хранение плодов

Плоды собирают за несколько дней до их полного созревания, поскольку полностью вызревшие опадают. По мере созревания они размягчаются, появляется интенсивный характерный аромат, изменяется цвет кожицы.

Они не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре сохраняются примерно 3-4 дня, а в холодильнике при 1-5°С – неделю-полторы. По этой причине их рекомендуют перерабатывать: консервировать, варить варенье или замораживать.

Транспортируют их достаточно бережно, избегая механических повреждений. В спелом виде они не выдерживают дальнюю перевозку.

Лучше хранятся и транспортируются недозрелые плоды, однако при дальнейшем созревании они не такие вкусные и ароматные как вызревшие на дереве.

Можно несколько продлить срок хранения, обернув каждый плод в бумагу.

Узелки на память

  • Для получения высоких урожаев необходимо искусственное опыление. При самоопылении мало завязи.
  • Она имеет мягкую и хрупкую древесину, поэтому ветки часто ломаются под тяжестью плодов.
  • В отличие от многих других плодовых растений, плоды ранних ее сортов намного вкуснее, чем поздних, поскольку созревание последних происходит при более низкой температуре воздуха.
  • Существуют сорта как устойчивые к вредителям и болезням, так и чувствительные, плоды которых начинают портиться еще на дереве и становятся непригодными для еды.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!