postheadericon Артишок: посадка и уход

Артишок Артишок – нетрадиционное овощное растение, сорта которого бывают декоративного и овощного типа.

Декоративный артишок достигает в высоту до 2м, колючий, с многочисленными грубыми мелкими соцветиями, которые не пригодны для еды.
Овощной артишок формирует довольно мясистые соцветия-корзины. Само растение имеет очень большую розетку красивых перисто-рассеченных, беловато-опушенных листьев длиной до 1м. В пищу используют мясистые цветоложа нераскрытых соцветий и утолщенные основы чешуек нижних рядов обертки.

Артишок имеет большую пищевую ценность и лечебные свойства благодаря наличию инулина, сахаров, белков, клетчатки, минеральных солей, каротина, витаминов, а также лекарственных и ароматических веществ.

Его используют в диетическом питании при атеросклерозе, гепатите, сахарном диабете, камнях в почках и печени. Потребление соцветий предопределяет желчно- и мочегонное действие, улучшает аппетит, предотвращает изжогу, способствует расширению сосудов головного мозга, усиливает обмен веществ, снижает содержание холестерина. Благодаря наличию цинарина, артишок особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Это вещество также является противоядием при отравлении алкалоидами.

Употребление артишока способствует свежести дыхания, уменьшает запах пота. Сок из растения, полученный до цветения, укрепляет волосы.

Артишок хороший медонос, на соцветиях всегда много различных насекомых, что усиливает его декоративный эффект.

Посадка

Участок, предназначенный для посадки артишока, хорошо удобряют перегноем или компостом.

Растение в первый год может не зацвести, если не провести яровизацию семян. Для этого за 1-2 месяца до высева в открытый грунт (конец февраля-начало марта) семена проращивают при температуре 20-25°С на влажной фильтровальной бумаге или на ткани до назубления (5-6 дней), после чего их смешивают с влажным песком и до сева держат при температуре 1-2°С в холодильнике. Нельзя допускать заплесневения или пересыхания субстрата.

Высевают яровизированные семена в конце апреля – начале мая по схеме 30-40х70см
на глубину 3-6см. Всходы появляются при температуре 10-15°С через 10-12 дней, но при продолжительном похолодании до 0…-2°С они могут погибнуть. Взрослые растения выдерживают заморозки до -3°С. Оптимальная температура для роста и развития артишока составляет 22-30°С.

Корневища растений, которые не зацвели в первый год, сохраняют в подвале, присыпав песком подобно корнеплодам, или хорошо утепляют непосредственно на грядке. Но в случае контрастной зимы с частыми перепадами температур, сохранение растений не гарантировано.

Уход

В период вегетации растения периодически поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки и окучивают. Высокие растения можно подвязать к колышкам.

Для получения больших корзин на растении оставляют один стебель с 2-5 соцветиями, на семенниках – не больше 3.

Собирают продукцию выборочно до распускания, срезая соцветия с частью стебля. При температуре около 1°С они способны храниться 20-30 дней.

Семенные корзины собирают при их пожелтении и появлении летучек. Их срезают, дозаривают на протяжении 2-3 недель в сухом месте, не допуская загнивания цветоложа. После чего обмолачивают семена, которые досушивают и провеивают.

Приготовление

Мясистые соцветия артишока по вкусу напоминают недозревшие грецкие орехи. Их потребляют сырыми, вареными, тушеными и жареными. Из них готовят салаты, супы, соусы, пюре, рагу.

Корзины соцветий варят на протяжении 10-15 минут, пока размякнут, а чтобы они не распались, их перед укладкой в кастрюлю перевязывают нитью.

Для продолжительного хранения артишок консервируют.


Оставить комментарий