postheadericon Арония: лечебные свойства и посадка

АронияАрония черноплодная – многолетний листопадный кустарник из семейства Розовые. Родом она из восточных областей Северной Америки. Очень часто ее называют черной рябиной за схожесть плодовых кистей, но это совсем не так. Эти растения не являются родственными, хотя и принадлежат к одному семейству.

Куст в высоту достигает 2-3м и отличается сильным ветвлением.
Молодое растение имеет компактный вид, а с течением времени становится довольно раскидистым (1,5-2м в диаметре). Это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Однолетние побеги имеют красно-бурый оттенок, который в последующие годы меняется на темно-серый.

Листья ее совсем не похожи на рябиновые. Они темно-зеленые, кожистые, сверху гладкие, а снизу покрыты мягким белёсым опушением, очень приятным на ощупь. В период созревания плодов (конец августа – сентябрь) они окрашиваются в различные оттенки красного цвета.

Цветет в конце мая – начале июня в течение двух недель белыми или слегка розовыми цветками, собранными в плотные соцветия. Начинается цветение после формирования листьев. Привлекает пчел, является хорошим медоносом и относится к очень ценным плодовым культурам.

Плоды округлые, блестящие, черные с сизоватым налетом, небольшого размера
(0,6-0,8см в диаметре), внутри содержат 4-8 семян. В настоящее время выведены сорта с более крупными ягодами (до 1,5см в диаметре). Они съедобные, кисло-сладкие с терпким вяжущим привкусом.
Расположены на побегах гроздьями по 10-30 шт. В начале созревания они зеленые, потом краснеют, становятся темно-красными, а затем превращаются в черные. Особенно красиво, когда на гроздьях располагаются ягодки нескольких цветов одновременно.

Лечебные свойства

Ягоды ценятся за высокое содержание различных биофлавоноидов, обладающих активностью витамина Р, который отвечает за процессы восстановления костной и мышечной ткани, а также эластичность стенок капиллярных сосудов. Он ускоряет работу всех желез внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники и т.д.), способствует снятию умственного и физического переутомления, поднимает защитные силы организма при различных инфекционных заболеваниях.
Также в них много глюкозы и фруктозы, каротина, витаминов (Е, РР, группы В), аскорбиновой и других органических кислот, микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ.

Полезны ягоды при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях капиллярных сосудов, авитаминозе, ослабленном иммунитете.

Не рекомендуют их при язвенной болезни, склонности организма к тромбозу и тромбофлебиту, повышенной свертываемости крови.

Обычная норма приема свежих ягод – по 100г трижды в день. Ее можно заменить свежим соком – по 50г 3 раза в сутки.

Посадка и уход

Зимостойкая и светолюбивая. Обильно плодоносит на плодородной почве.
Мочковатая, хорошо разветвленная корневая система расположена в верхних слоях почвы, поэтому арония требовательна к влаге.

Размножают ее семенами и вегетативно: черенками, корневыми отростками, делением куста. При этом отбирают посадочный материал с самых урожайных материнских растений.

Семена обязательно стратифицируют. Их на сутки замачивают в воде, затем смешивают с песком (1:4) и выдерживают в течение 3 месяцев при температуре 0-5°С. Высаживают их весной как в теплицу, так и в открытый грунт на глубину 1-1,5см. Почва должна быть плодородной и легкой по механическому составу.

Уход за сеянцами заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы и удалении сорняков. В течение вегетации их дважды прореживают.
Пересаживают сеянцы на постоянное место в двухлетнем возрасте.
Без стратификации семена высаживают осенью в открытый грунт, где они проходят ее в естественных условиях. А весной появляются сеянцы.

Перед посадкой саженцев почву удобряют, внося на 1м²:

  • 4-5кг перегноя,
  • 20-30г фосфорно-калийных удобрений.

Корневую шейку размещают на 2-3см ниже уровня почвы. Саженцы регулярно поливают, пропалывают сорняки.

Осенью подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (30г/м²), а весной – азотными (20-30г/м²).

Периодически проводят формирующую или санитарную обрезку, удаляя сухие и старые ветки, а также лишнюю поросль.

Арония начинает плодоношение на четвертый год.

Сбор и использование плодов

Собирают ягоды в период созревания (сентябрь – октябрь). Для получения лекарственного сырья их сушат при температуре не более 60°С.

В еду употребляют в свежем виде или после переработки. Из них получается вкусное кисло-сладкое варенье или желе. Добавляют их в компоты, кисели. Готовят вино и другие напитки.

Узелки на память

  • Очень часто используют аронию в качестве декоративной культуры, для создания зеленых изгородей.
  • Если ягоды аронии не собирать, то они подсохнут и, как у рябины, будут висеть на ветвях зимой на радость птицам.
  • Собирают и спелые ягоды, и красные. Если положить красные ягоды в сено на чердаке, то через сутки они чернеют.

Оставить комментарий