postheadericon Арбуз: посадка и уход

АрбузАрбуз – однолетняя бахчевая культура, дающая плоды различной формы и окраски. Мякоть плодов также отличается своим цветом. В основном преобладают розово – красные оттенки, но есть сорта с желтой и белой мякотью.

Глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, белки, витамины группы В, провитамин А (каротин), аскорбиновая кислота (витамин С), микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо – вот неполный перечень биологически активных веществ, содержащихся в мякоти арбуза.

Существуют ранние и поздние сорта. С июня по декабрь можно лакомиться своими экологически чистыми плодами с изысканным вкусом и ароматом.

Целебные свойства

Арбуз – очень нужная для оздоровления организма культура. Благодаря повышенному содержанию калия улучшается работа сердца, естественный антиоксидант – ликопин активизирует процесс пищеварения и нормализует холестериновый обмен. Вывод лишнего холестерина предотвращает атеросклероз. Плоды богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Он является сильным жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, слабительным и общеукрепляющим средством.

Соли железа, калия, магния, натрия, фосфора благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.
Это уникальный диетический продукт.

Условия выращивания

Для получения хорошего урожая арбузов необходимо жаркое сухое лето и старательный уход.

Выбирают ровный участок (лучше слегка приподнятый, чем низменный), прогреваемый солнцем в течение всего светового дня и доступный теплым южным и юго-восточным ветрам. Хорошо подходят южные склоны.

Арбуз любит легкие и рыхлые почвы. На тяжелых почвах обязательна глубокая перекопка. Рекомендуют слабокислую (рН 6,5-7) реакцию почвенного раствора.
Удобряют почву только во время осеннего перекапывания растительными остатками, ботвой, опавшей листвой и т.п.

Арбузы возвращают на прежнее место посадки не ранее 7-8 лет.

Подготовка семян

Для получения дружных всходов и ускорения вегетации семена прогревают на солнце в течение недели или в духовке 3-4 часа при температуре 40-50°С за два дня до сева.
Затем замачивают в воде на 12-24 часа и кладут во влажную ткань до проклевывания. Можно замачивать в стимуляторах роста.
После этого высаживают в землю. Всходы появляются быстро и одновременно.

Посев и уход

Высевают семена по схеме:

  • 0,5-1м – расстояние между растениями в ряду,
  • 2м – ширина междурядий.

В лунке размещают 2-3 семени. После появления всходов оставляют один самый лучший кустик.

Перед посевом в лунки наливают как можно больше воды, до тех пор, пока земля не напитается. Сажают проклюнувшиеся семена на глубину 5см во влажный грунт, накрывают влажной землей, а сверху сухой, чтобы сохранить влагу. Этим ускоряется рост центрального корня, который быстро пойдет вглубь.

Относительно дальнейшего полива поступают по своему усмотрению.

Температура почвы во время посева должна быть не ниже 16°С.

На урожай арбузов значительно влияет чистота участка от сорняков. Проводят, как минимум, 3 прополки. Первую – как только появятся первые всходы. Землю рыхлят на глубину до 10см. Вторую – через 8-10 дней. Третью, когда побеги разрастутся до 80см, рыхлят почву на глубину не более 4см, чтобы не повредить боковые корни.
Затем рыхление прекращают.

На главном стебле растения после 5-6 узла (для ранних сортов) или после 12-14 узла (для поздних сортов) появляется первый женский цветок. Именно из него формируется самый большой и сладкий плод. Последующие цветки появляются на боковых побегах (до20шт.), из которых завязывается 2-3 плода. Их вполне достаточно для растения.
Когда плоды достигнут 5-7см в диаметре, осторожно проводят пасынкование и прищипывание верхушек боковых побегов. При этом, ни в коем случае, не переворачивают плети и не наступают на них.

Если на участке гуляет ветер, то это опасно для молодых завязей. Побеги присыпают землей или втыкают прутики с двух сторон от плода.

В областях с более прохладным климатом применяют прищипывание побегов. Как только на главных побегах завяжутся арбузы величиной больше ореха, прищипывают за 5-м листочком. Оставляют на главных побегах по одному арбузу. Этот метод ускоряет созревание плода и увеличивает его массу.

Сбор и хранение урожая

Зрелость арбуза определяют по состоянию завитка (кудряшек, “барашек”), расположенного в непосредственной близости от плодоножки. Зеленый завиток – арбуз еще не созрел, если завиток засохший, то плод созрел и его можно срывать. А если и плодоножка засохшая, то это признак перезревшего арбуза.

На той стороне арбуза, которой он лежал на земле, должно быть пятно желтоватого оттенка. Если же оно белое или его вообще нет, то арбуз незрелый.

Спелый, пригодный для еды арбуз при легком сдавливании руками слегка упруго прогибается и издает легкий треск.

Собирают урожай в сухую погоду.

Плодоножку от побега не отрывают, а срезают ножом. Это продлевает срок хранения арбузов.

Для длительного хранения выбирают арбузы позднеспелых сортов, без трещин, вмятин, царапин и других повреждений, полностью созревшие, но не перезрелые. Их заносят в помещение с температурой 2-3°С и укладывают на соломенную подстилку (слой подстилки не менее 30см) так, чтобы они не касались друг друга.

Существуют и другие успешные способы хранения арбузов. Один из них – переслаивают арбузы зерном пшеницы или других злаковых культур. Делают это как насыпью, так и в емкости.

Можно переслаивать измельченными листьями рябины или сухим песком, если мало арбузов.

Некоторые покрывают арбузы слоем расплавленного парафина или воска (слой около 1см) и подвешивают в сетчатых сумках в сухом прохладном помещении. Также подвешивают арбузы, предварительно завернув их в фольгу или бумагу (газеты).

Особенность выращивания

Арбуз обладает одной отрицательной особенностью: при внесении повышенных доз азотных удобрений, а их вносят для получения больших плодов, он накапливает нитраты. Поэтому в спелых плодах часто бывает повышено содержание нитратов.

Потребление таких арбузов может послужить причиной тошноты, рвоты, желудочных болей и поноса. А если учесть, что в сезон употребляется большое количество арбузов, то об этой особенности не следует забывать.

Срез у здорового спелого арбуза светится сахарными крупинками, а у “нитратного” – плотный и глянцевый, ярко-красного цвета, иногда даже с фиолетовым оттенком.

Спелый здоровый арбуз имеет беловатые или белые волокна, а у “нитратного” они желтого оттенка и более грубые, толстые.

Спелый арбуз плавает в воде, а неспелый и “нитратный” – тонут.

“Нитратный” арбуз при постукивании пальцами издает глухой, пустой звук.

Проверить повышенное содержание нитратов в арбузе очень просто. Отрезают кусочек мякоти и опускают в стакан с водой. Если вода становится слегка мутной, то арбуз без нитратов, а если приобретает розовый или красный цвет, то арбуз напичкан нитратами.

Нитраты накапливаются в арбузе, в основном, в зеленой и прилегающей к ней мякоти. Поэтому во время еды эту часть лучше оставлять.

Как хранить надрезанный арбуз в холодильнике?

Оставшуюся часть надрезанного арбуза, чтобы не стекал сок, кладут на тарелку срезом вниз, а кожурой – вверх. Кто не верит – проверьте. Ни одной капли сока с него не упадет.

Узелки на память

  • При выращивании бахчевых культур нельзя вносить под перекопку свежий навоз т.к. плоды будут невкусные и с большим количеством нитратов.
  • Более сладкий арбуз, у которого широкий кружок после опадания цветка. В народе такой арбуз называют “кавуницей”. В нем более мелкие семена.
  • При небольших площадях посадки можно подкладывать под завязь обломки черепицы.
  • Арбуз – самая большая в мире ягода.

Оставить комментарий