postheadericon Арахис: посадка и уход

Арахис Арахис подземный (китайский или земляной орех) относится к семейству бобовых и является близким родственником гороха и фасоли. Это однолетнее травянистое растение имеет хорошо облиственный, разветвленный, стелющийся или прямостоячий стебель высотой 30-60см.
Цветет арахис желтыми или оранжевыми цветками, сидящими на коротких цветоножках, которые отходят от нижней части стебля. Они собраны в кисти по 1-3, реже по 5-15 цветков. После цветения (оплодотворения цветков) цветоножки начинают активно расти, образуя особые побеги – гинофоры, поникают и буквально засовывают развивающиеся бобы в почву. После созревания бобы не раскрываются.

Довольно теплолюбивый, потому что для роста побегов и образования плодов необходимо 25-28°С. Семена прорастают при температуре 10-12°С. Всходы повреждаются даже незначительными заморозками (-0,5…-1°С). При снижении температуры до 12°С плоды перестают развиваться.
Осенние заморозки -1..-3°С приводят к гибели растений.

Почва

Арахис прихотлив к плодородию и механическому составу почвы. Лучшими для него считаются черноземы и легкие супесчаные почвы. Плохо развивается на тяжелых суглинках и переувлажненных почвах.
За период вегетации он выносит из почвы много азота, калия и фосфора, поэтому перед посадкой грядку хорошо заправляют минеральными удобрениями или осенью под перекопку вносят большое количество органики.

Посадка

Для посадки берут только сырые (непрожаренные) очищенные семена, которые перед посевом обеззараживают в розовом растворе марганцовки. При посадке целых бобов урожайность снижается.

Высевают арахис, когда почва на глубине 10см прогреется до 14-15°С (конец апреля-начало мая) на глубину 6-8см, а в засушливых районах – на 8-10см. Междурядья оставляют 70см, а между растениями в ряду 15-20см. Нелущенные бобы располагают еще реже.

Его вегетационный период длится около 110-130 дней, у поздних сортов – до 170 дней.
При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10 дней после сева, а еще через 25-30 дней начинается цветение всходов и продолжается до сбора плодов. Одно растение за сезон образует до 600 и более цветков. Каждый цветок живет всего
1-2 дня. Первыми начинают формирование цветки в нижней части стебля.

Арахис одновременно цветет, наращивает вегетативную массу и формирует бобы. Такое стремительное развитие требует много питательных веществ и влаги, особенно во время массового цветения и формирования плодов. От цветения и до созревания бобов проходит 1,5-2 месяца.

Уход

Грядку постоянно рыхлят и удаляют сорняки. Следят за влажностью почвы. Во время цветения и образования гинофор растения окучивают после полива или дождя.

Арахис – очень влаголюбивое растение, хотя в период всходов и цветения спокойно растет в засушливых условиях. А вот во время формирования бобов необходима влажная почва. В период вегетации посевы поливают через 10-20 дней, в зависимости от погодных условий, а при формировании плодов – чаще.

Значительная потребность в воде начинается во второй половине июня (с 40-го дня после посадки) и продолжается последующие 2-3 месяца. В этот период верхний слой почвы (примерно 20см) постоянно поддерживают влажным.

К концу сезона арахису требуется меньше воды, однако, при пересыхании верхнего слоя почвы значительно снижается урожай. Грядки прекращают поливать за месяц до начала сбора бобов.

Сбор урожая

Убирают арахис, когда на растениях начинают желтеть листья и семена (орешки) легко отделяются от створок бобов.

Делают это до наступления заморозков, но не позднее начала октября. Подмороженные бобы теряют свою всхожесть, начинают горчить и становятся непригодными для еды в любом виде.

Кусты подкапывают и аккуратно стряхивают с бобов землю. Укладывают в валки и просушивают. После полного высыхания стеблей обрывают бобы, которые досушивают при температуре не выше 40°С. Затем арахис очищают от створок и хранят при влажности 8%.

Арахисовые орешки содержат много масла (до 65%), а также белки (24-35%), углеводы (15-20%) и витамины. Их используют при изготовлении различных кондитерских изделий, а в обжаренном виде они очень вкусное лакомство.
Арахисовое масло широко применяют в пищевой промышленности.

Узелки на память

  • Посадку арахиса проводят в то же время, что и посев семян огурца в открытый грунт.
  • Чрезмерное увлажнение и полив холодной водой приводят к загниванию бобов в почве.
  • С уборкой арахиса нельзя опаздывать, потому что семена могут прорасти в бобах.

Оставить комментарий