postheadericon Анис и кориандр: посадка и уход

Анис

Среди многочисленных эфиромасличных растений видное место занимают анис и кориандр. Эти ароматные, красивые и полезные пряные культуры выращивают с давних времен.

Анис

Это однолетнее растение с характерным сильным запахом известно с глубокой древности, а упоминания об анисовом масле встречаются во многих старинных лечебниках.

Он входит в состав грудного сбора, употребляемого при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, коклюше, бронхите. Используют его и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Семена аниса рекомендуют кормящим матерям для усиления лактации.

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) – травянистое растение с очередными резными листьями и белыми мелкими цветками. Выращивают его, в основном, ради получения семян, которые обладают необыкновенным ароматом, благодаря содержащемуся в них эфирному маслу.

Растет на хорошо удобренных, легких почвах. Посевы размещают рядами через 20см, заделывая семена в почву на глубину 1-2см.

Он сравнительно требователен к теплу. Семена всходят довольно медленно, поэтому их перед посадкой стратифицируют.

Всходы обязательно своевременно прореживают, оставляя через 15-20см, иначе растения быстро “истекут” и дадут очень низкий урожай.

Грядки регулярно рыхлят, пропалывают сорняки и поливают.

Семена быстро осыпаются, поэтому растения срезают в период созревания первых зонтиков и досушивают в пучках.

Анис обыкновенный

Зелень добавляют к салатам и мясным блюдам. Семена используют в кондитерских изделиях, маринадах и рассолах для консервации, ликероводочной продукции.

Кориандр

Одно из наиболее популярных пряных растений. Его зеленая часть, которую называют кинзой, внешне похожа на петрушку или анис, но имеет сильный специфический запах. Именно из-за этого многие недолюбливают его. Но мало кто знает, что этот своеобразный запах при правильном приготовлении превращается в совсем другой аромат.

Это однолетнее скороспелое растение образует сначала розетку перисто-рассеченных небольших листьев, позднее формируются стебли. Листья имеют резкий запах, к которому привыкают при постоянном употреблении, а плоды обладают приятным ароматом.

Содержит много эфирного масла, пектина, дубильных и экстрактивных веществ, сахара, крахмала, витамины, минеральные соли, фитонциды, белок.

Постоянное употребление кориандра тормозит развитие возрастных изменений зрительного аппарата, а также снимает напряжение глаз. Очень полезен для улучшения деятельности желчного пузыря и органов пищеварения, способствует заживлению язв и ран, повышает аппетит. Хорошо помогает при геморрое.
Является противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и дезинфицирующим средством.
Он имеет столько целебных качеств, что о нем можно написать книгу.

Растение холодоустойчивое и влаголюбивое. Предпочитает хорошее освещение, переносит небольшое затенение. Семена прорастают при температуре 3-5°С, сеянцы выдерживают заморозки до -4°С.

Привередлив к структуре почвы. Любит легкие и плодородные почвы.
Почву перед посевом удобряют, внося на 1м²:

  • 1кг перегноя,
  • 2кг компоста.

Осенью грядку заправляют фосфорными (15г/м²) и калийными (10г/м²) удобрениями, а весной – азотными (30г/м²).

Семена высевают в открытый грунт ранней весной, как можно раньше, с междурядьями 20-25см, на глубину 3-4см, с уплотнением поверхности почвы.
Всходы появляются через 15-20 дней. Их разрыхляют граблями поперек рядков. Повторное рыхление делают через 10 дней.
Для получения семян всходы прореживают через 15-20см, а если выращивают на зелень, то растения оставляют через 10-15см.

Во время вегетации делают прополку, рыхление почвы. Растениям необходим обильный полив в период нарастания зеленой массы.

Кориандр зелень (кинза)

Листья начинают убирать в мае в стадии розеток, до начала появления цветочных стрелок. Растения вырывают через одно, отряхивая корни от земли. Семена собирают в июле, когда созреют 50% зонтиков.

Свежую зелень используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салатах, супах, посыпают бутерброды. Плоды кориандра кладут в напитки и кондитерские изделия, рассолы и маринады.

Узелки на память

  • Кориандром называют семена растения, которые широко используют в кулинарии и медицине.
  • Чтобы иметь постоянно свежую зелень кориандра (кинзу), семена высевают каждые 15-20 дней.
  • Сушеную пряную зелень хранят в темных, герметически закрытых банках. Только в таких условия длительное время сохраняется ее запах и цвет.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!