postheadericon Анис и кориандр: посадка и уход

Анис Среди многочисленных эфиромасличных растений видное место занимают анис и кориандр – ароматные, красивые и полезные пряновкусовые растения.

Анис

Это однолетнее растение с характерным сильным запахом известно с глубокой древности, а упоминания об анисовом масле встречаются во многих старинных лечебниках.

Анис входит в состав грудного сбора, употребляемого при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, коклюше, бронхите. Используют его и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Семена аниса рекомендуют кормящим матерям для усиления лактации.

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) – травянистое растение с очередными резными листьями и белыми мелкими цветками. Выращивают его, в основном, ради получения семян, которые обладают необыкновенным ароматом, благодаря содержащемуся в них эфирному маслу.

Растет на хорошо удобренных, легких почвах. Посевы размещают рядами через 20см, заделывая семена в почву на глубину 1-2см.

Он сравнительно требователен к теплу, семена всходят очень медленно, поэтому их перед посадкой стратифицируют.

Всходы обязательно своевременно прореживают, оставляя через 15-20см, иначе растения быстро “истекут” и дадут очень низкий урожай.

Грядки регулярно рыхлят, пропалывают сорняки и поливают.

Семена аниса быстро осыпаются, поэтому растения срезают в период созревания первых зонтиков и досушивают в пучках.

Зелень аниса добавляют к салатам и мясным блюдам. Семена используют в кондитерских изделиях, маринадах и рассолах для консервации, ликероводочной продукции.

Кориандр

Одно из популярных пряных растений. Его зеленая часть, которую называют кинзой, внешне похожа на петрушку или анис, но имеет сильный специфический запах. Именно из-за запаха многие недолюбливают это растение. Но мало кто знает, что этот своеобразный запах при правильном приготовлении превращается в совсем другой аромат.

Кориандр – однолетнее скороспелое растение, образует сначала розетку перисто-рассеченных небольших листьев, позднее формируются стебли. Листья имеют резкий запах, к которому привыкают при постоянном употреблении, а плоды обладают приятным ароматом.

Содержит много эфирного масла, пектина, дубильных и экстрактивных веществ, сахара, крахмала, витамины, минеральные соли, фитонциды, белок.

Постоянное употребление кориандра тормозит развитие возрастных изменений зрительного аппарата, а также снимает напряжение глаз. Очень полезен для улучшения деятельности желчного пузыря и органов пищеварения, при геморрое, способствует заживлению язв и ран, повышает аппетит.
Является противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и дезинфицирующим средством.
Кориандр имеет столько целебных качеств, что о нем можно написать книгу.

Растение холодоустойчивое, свето- и влаголюбивое, переносит небольшое затенение. Семена прорастают при температуре 3-5°С, сеянцы выдерживают заморозки до -4°С.

Привередлив к структуре почвы. Любит легкие и плодородные почвы.
Почву перед посевом удобряют, внося на 1м²:

  • 1кг перегноя,
  • 2кг компоста.

Осенью почву заправляют фосфорными (15г/м²) и калийными (10г/м²) удобрениями, а весной – азотными (30г/м²).

Семена высевают в открытый грунт ранней весной, как можно раньше, с междурядьями 20-25см, на глубину 3-4см, с уплотнением поверхности почвы.
Всходы появляются через 15-20 дней. Их разрыхляют граблями поперек рядков. Повторное рыхление делают через 10 дней.
Для получения семян всходы прореживают через 15-20см, а если выращивают на зелень, то растения оставляют через 10-15см.

Во время вегетации делают прополку, рыхление почвы. Растениям необходим обильный полив в период нарастания зеленой массы.

Листья начинают убирать в мае в стадии розеток, до начала стрелкования. Растения вырывают через одно, отряхивая корни от земли. Семена собирают в июле, когда созреют 50% зонтиков.

Свежую зелень используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салатах, супах, посыпают бутерброды. Плоды кориандра кладут в напитки и кондитерские изделия, рассолы и маринады.

Узелки на память

  • Кориандром называют семена растения, которые широко используют в кулинарии и медицине.
  • Чтобы иметь постоянно свежую зелень кориандра (кинзу), семена высевают каждые 15-20 дней.
  • Сушеную пряную зелень хранят в темных, герметически закрытых банках. Только в таких условия длительное время сохраняется ее запах и цвет.

Оставить комментарий