postheadericon Вкусное лечение анемии

ЯгодыАнемия (малокровие) – очень распространенное заболевание, характеризующееся пониженным содержанием в крови гемоглобина и эритроцитов, приводящее к развитию кислородного голодания тканей. Многие люди относятся к ней несерьезно, и совсем напрасно. Ведь она может быть не столько самостоятельным заболеванием, сколько служить признаком другой болезни. От нее не застрахованы ни дети, ни взрослые – она проявляется в любом возрасте.

Железодефицитная анемия

Согласно статистическим данным ВОЗ от этой болезни страдает более половины населения земного шара. Связана она со многими внешними и внутренними факторами: неправильным питанием, гормональными нарушениями, болезнями пищевода или других внутренних органов, различными операциями и аутоиммунными заболеваниями, применением лекарств, и т.д.

Больным анемией необходимо в первую очередь соблюдать диету и правильно питаться.
Ежедневный рацион обогащают красными сортами мяса, из которых железо усваивается на 40-50%, рыбой, яйцами, нежирным творогом. Мясо и рыбу сочетают с овощами, поскольку животный белок способствует лучшему усвоению железа, находящегося в овощах.

Отдают предпочтение молочным продуктам и блюдам из них, овощным супам. Это связано с тем, что с помощью кальция, аскорбиновой кислоты, желудочного сока и некоторых аминокислот происходит более полное всасывание железа из кишечника.

Ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием жира или клетчатки, щавеля, поваренной соли (до 15г в день), уменьшают суточную норму приема жидкости.

Из круп наиболее полезны гречка, овсянка, пшено. Лучшему усвоению содержащегося в них железа способствует единовременный прием витамина С, высокое содержание которого в ягодах, фруктах, соках. Много железа в яблоках, мякоть которых быстро темнеет на срезе, а также в их семечках.

Железом и другими полезными микроэлементами богаты куриные и перепелиные яйца (особенно желтки), из которых готовят различные блюда с добавлением овощей или сыра. Употребляют их и в сыром виде.

Барбарис очищает и восстанавливает кровь. Очень полезен сок из свежих плодов, который пьют за 20 минут до еды по 1ст.л. раз в день, либо разделяют эту дозу на два – три приема.
Помогает также настойка из листьев и корней барбариса (1часть сырья заливают 5 частями 40% спирта, настаивают в темном месте 2 недели, периодически взбалтывают), которую принимают по 30 капель трижды в день в течение 3 недель.
Плоды барбариса как свежие, так и высушенные добавляют в кашу, плов, овощное рагу.

Меню разнообразят морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями, морской капустой). Полезны грецкие орехи (по 3-5 штук ежедневно), клюквенный морс, листья зеленого салата, настой красной рябины (1ст.л. плодов на стакан кипятка, настаивают 2-3 часа и пьют в течение дня небольшими порциями).

При отсутствии варикоза, тромбофлебита готовят салат из свежих зеленых листьев двудомной крапивы, либо пьют выжатый из них сок (20-25 листьев).

Горох, особенно зеленый, содержит все микроэлементы, необходимые для нормализации процесса кроветворения. Употребляют его как в свежем виде, так и в термически обработанном. Очень полезен гороховый суп, пюре, пироги с гороховой начинкой и многие другие блюда.

Наполняет организм железом, и увеличивает количество эритроцитов в крови экстракт коры муравьиного дерева (розовое лапачо). Он способствует укреплению иммунной системы, поэтому особенно полезен при анемии, возникающей на фоне онкологических заболеваний.

В настоящее время широкую популярность получила спирулина – водоросль сине-зеленого оттенка, которая легко усваивается человеческим организмом. В ней содержится широкий спектр самых разнообразных биологически активных соединений. Она богата хлорофиллом, молекулы которого имеют сходное строение с гемоглобином, и выполняют такие же функции: обогащают ткани организма кислородом, улучшают азотистый обмен. Она служит отличным средством для выведения токсинов из организма. Ее заливают водой (2ч.л. сырья на стакан воды) и принимают до еды в течение дня.

С дефицитом железа помогает справиться обыкновенная тыква, мякоть которой в объеме 2-2,5кг употребляют ежедневно в самых различных блюдах. Такую тыквенную диету рекомендуют соблюдать в течение месяца.

Еще одним уникальным средством, повышающим в крови гемоглобин и эритроциты, является цветочная пыльца. Норма ее приема зависит от возраста – по 1-2г 2-3 раза в сутки во время еды. Детям она тоже не противопоказана.

Очень полезно мумие – 3г разводят в 2л холодной кипяченой воды. Суточную дозу (200мл) пьют в течение дня небольшими порциями. Продолжительность лечения до 2 недель.

Гипохромная анемия

При этом заболевании больший эффект оказывают несколько иные препараты.

Настой птичьего горца (спорыш), который принимают перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день. Траву (2ст.л.) заливают кипятком (200мл) и настаивают в течение 30-40 минут.

Настой шпината – 10г свежих листьев заливают кипятком (200мл) и настаивают в течение получаса. Выпивают его до еды по 1/4 стакана 4 раза в день.

Плоды черники употребляют в свежем виде по 1-2 стакана или заливают их холодной кипяченой водой (2-3ст.л. на 200мл) и оставляют настаиваться на 8 часов (лучше на ночь). Пьют такой настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Из высушенных плодов готовят кисель, заливая 1ст.л. плодов 300мл воды, и доводят до кипения. Затем добавляют 1ст.л. крахмала, предварительно растворив его в воде. Кисель пьют между приемами пищи по 100мл 3 раза в день. Готовят из них и настой, заливая
4ч.л. сухих плодов 400мл кипятка. Настаивают 2-3 часа и принимают по 50мл 6 раз в день.

Лечение железодефицитной анемии протекает медленно. Признаки улучшения появляются через 2-3 месяца после начала лечения. Однако, справиться с ней вполне реально.


Оставить комментарий