postheadericon Амарант: посадка и лечение

АмарантАмарант очень ценное травянистое растение высотой до 150см, образующее на верхушке стебля колосовидное, похожее на метелку, соцветие с семенами. В тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки известно около 90 его видов.

Это светолюбивое, быстрорастущее растение. Совершенно не переносит заморозков, хорошо выдерживает высокие температуры, устойчиво к болезням и засухе, любит тепло и влагу. Приспосабливается к любым новым условиям, даже если они ему и не очень подходят.

Почва

Почву предпочитает легкую и питательную, с достаточным содержанием извести и органических удобрений. Под перекопку вносят 10кг органических удобрений на1м².
Но будет расти и на любой другой почве.

Посадка

Выращивать его очень просто. Семена высевают в бороздки на глубину 0,5-1см, когда почва прогреется до 10-12°С. Они очень мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком. Всходы появляются через 12-20 дней.

Загущенные всходы прорывают или пересаживают на другое место, оставляя в ряду растения через 35-50см. Расстояние между рядами 50-70см.

Можно размножать его и рассадой, выращенной в теплице или в комнатных условиях. Пикировку молодых сеянцев проводят в отдельные торфяные горшочки. С наступлением тепла подросшую рассаду вместе с горшочками высаживают в открытый грунт.

Поливают растения только при пересыхании почвы. Пропалывают сорняки в первый месяц развития, а потом он сам заглушает любой сорняк.

Заготовка растений

В период вегетации заготавливают листья. Когда созреют семена, метелки срезают секатором и подвешивают в помещении до полного высушивания. Сухие метелки вымолачивают, а зерно провеивают. Зерно для еды хорошо сохраняется в стеклянных банках, накрытых капроновыми крышками.
Порошок из листьев амаранта используют не только для еды, но и для лечения разных человеческих недугов.

Лечебные свойства

Амарант обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), выводит радионуклиды из организма человека и применяется для лечения многих заболеваний.

Зелень его содержит незаменимую аминокислоту – лизин, которой в 2,5 раза больше, чем в кукурузе. Богата она витамином С, кальцием (вдвое больше, чем в молоке), железом и некоторыми микроэлементами.
Семена содержат белок, макро-и микроэлементы, аминокислоты типа омега-3, очень необходимые любому организму.

Масло амаранта приравнивается к облепиховому. Оно эффективно при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах, для лечения опухолей и бородавок. В нем содержится очень ценное вещество – сквален (обычно получаемое из печени акулы).

Амарантовый чай помогает при сахарном диабете, ожирении, неврозе, атеросклерозе, аденоме, ночном недержании мочи, при воспалительных процессах мочевой системы. Народная медицина знает много случаев полного излечения почек, печени, геморроя с помощью этого чудо-растения.

Лечебное и оздоровительное влияние амаранта на человеческий организм просто неоценимо.

Настой. Амарантовые веточки (3-4шт.) длиной до 10см со спелыми семенами заливают 600-700мл кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Употребляют по 50-60мл 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Настойка. Зерна амаранта (30г) заливают спиртом (100мл) и настаивают в темном месте 8-10 дней, периодически взбалтывая. Потом процеживают и принимают по 5-6 капель с молоком или водой перед приемом пищи.

Виды

Амарант был известен более 6000 лет назад. Некоторые виды веками использовались как религиозные и обрядовые растения, древние ацтеки употребляли его в пищу.
В наше время многие сорта используются как зерновые, овощные, кормовые и декоративные растения.

Основные виды: метельчатый, пониклый, трехцветный, хвостатый амарант.

Амарант метельчатый или багряный – растение многостороннего использования. Из его зерен получают муку, крахмал, отруби, масло. Как овощное растение он широко используется для приготовления различных салатов.

Имеет несколько декоративных форм. Наиболее распространены: “Oeschberg”, “Cruentus”, “Sanguineus”, “Nana” (низкорослая форма высотой 25-40см).
Очень декоративны его карликовые сорта: “Zwergfachel” с темно-красными соцветиями, “Gruene Fackel” с ярко-зелеными метелками. Высота этих растений 25-30см.

Амарант темный или пониклый излюбленное растение дизайнеров. При составлении сухих букетов он просто незаменим. Побеги срезают в начале лета, чтобы в сухом виде они имели более эффектный вид. С наступлением прохладной погоды пониклый амарант изменяет окраску листьев. Они становятся разноцветными, причем окраска их будет ярче, если он посажен в неплодородную почву.
Семена этого амаранта используют в производстве маисовой муки. Листья хороши в супах и различных бульонах.

Амарант трехцветный удается в условиях средней полосы лишь в очень теплое лето, да и то при условии посадки рассадой, выращенной в горшках. Его листья трехцветной окраски: различные сочетания зеленого, желтого и красного цвета. В молодом возрасте листья особенно яркие.

Амарант хвостатый – очень распространенный вид. Наиболее известные сорта: “Grunschwanz” со светло-зелеными соцветиями и “Rotschwanz” с красной окраской соцветий. Растения развиваются в объемный куст высотой до 75см, поэтому их сажают не слишком тесно.
Используется как зерновое, овощное и кормовое растение. Молодые растения готовят подобно шпинату. Из семян варят кашу.
Листья и семена применяют в традиционной медицине некоторых азиатских стран.
Семена содержат протеин, бета-ситостерин, лизин.

Амарант рекомендуют для одиночных и групповых посадок на газоне, декорирования стен и оград, низкорослые сорта хорошо смотрятся в оформлении рабаток, окаймлении газонов.
Срезанные и засушенные соцветия используют в зимних букетах.

Узелки на память

  • Всхожесть семян сохраняется 4-5 лет.
  • Если будете работать на участке, где растет амарант, то не ощутите усталости, а наберетесь сил, энергии и бодрости.
  • Смесь амарантовой муки с сахарным сиропом, скормленная пчелам, способствует эффективному развитию семей, пчелы не болеют варроатозом.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!